22:55 22 ноября 2014 | Футбол — Англия

"МЮ" разоружил "Арсенал"

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. 85-я минута. Радость автора победного гола Уэйна РУНИ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. 85-я минута. Радость автора победного гола Уэйна РУНИ. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Манчестер Юнайтед" на выезде обыграл "Арсенал" в центральном матче 12-го тура в премьер-лиге и поднялся на четвертое место

АРСЕНАЛ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:2 (0:0)

Голы: Гиббс, 56 – в свои ворота (0:1). Руни, 85 (0:2). Жиру, 90+5 (1:2).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны (Мартинес, 59), Чеймберс, Мертесакер, Монреаль, Гиббс, Артета, Рэмси (Жиру, 77), Уилшир (Касорла, 55), Окслейд-Чемберлен, Уэлбек, Санчес.

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Макнейр, Смоллинг, Блэккетт, Валенсия, Кэррик, Феллаини, Шоу (Янг, 16; Флетчер, 89), Ди Мария, Руни, ван Перси (Уилсон, 75).

Наказания: Касорла, 65. Уилсон, 90+7. Жиру, 90+8 (предупреждения).

Судья: Дин.

22 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60 074 зрителя.

Удивительно, но впервые за без малого полтора десятка лет ни один из участников матча "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" не находился в первой четверке. Причин тому много, и у каждой из команд они свои. Тем не менее, большинство английских экспертов предвкушало отличное зрелище. Во-первых, ввиду турнирной ситуации победа была очень нужна обоим соперникам. А, кроме того, "канониры" дома никогда не отсиживаются сзади, а "МЮ" с его прекрасной линией атаки имел огромные кадровые проблемы в защите. Что, по идее, должно было толкнуть главного тренера Луи ван Гала играть по принципу "забить на один больше, чем пропустить".

Чудовищные потери в оборонительном блоке – травмированы Эванс, Джоунс, Рохо, Рафаэл, Блинд – вынудили ван Гала вернуться к схеме с тремя защитниками, которое он без особого успеха пытался внедрить в начале сезона. Матч на "Эмирейтс" "МЮ" начал по расстановке 3-4-3. Причем Ди Мария располагался не на правом краю атаки, а левый фланг при игре в защите больше контролировал ван Перси.

Пока гости по ходу дела притирались к не самой простой расстановке, "Арсенал" обрушил шквал атак на их ворота, явно рассчитывая на блицкриг. Кое-как скроенная оборона "Юнайтед" скрипела, порой сильно, но на последнем рубеже надежен был де Хеа, намертво бравший все удары со средней и дальней дистанции.

Порой испанец действовал по принципу "сам сломал – сам и починю". Так, однажды Блэккетт под сильным прессингом Санчеса ("канониры" вообще старались накрывать "МЮ" максимально высоко) откатил мяч голкиперу, а тот неудачно выбил его в поле. После перехвата Уэлбек вывел один на один с де Хеа Уилшира, у того было море времени и пространства, но вратарь с ударом справился. Ликвидировал испанец и выход Окслейд-Чемберлена. Сократив угол обстрела, он загнал форварда "Арсенала" в угол и затем ногой сблокировал удар.

Перелом в лучшую сторону в игре "МЮ" начался после ухода с поле Шоу, который вышел на поле не долеченным и быстро усугубил повреждение. Вышедший вместо него Янг казался не слишком надежным элементом в конструкции, но опасения оказались напрасными – свою зону в защите он держал, а однажды мастерски оттер корпусом от мяча Чеймберса.

Не остался в стороне и ван Гал, который внес необходимые коррективы. Когда защитники "Арсенала" владели мячом и команда начинала позиционную атаку, Руни приклеивался к Артете, а выдвигавшийся вперед Кэррик не отходил от Уилшира, не давая тому разгонять наступление хозяев. Феллаини и фланговые футболисты – Валенсия и Янг, напротив, отходили поближе к центральным защитникам, и схема "МЮ" трансформировалась в 4-1-5.

С помощью этих пертурбаций "Юнайтед" более или менее отодвинул игру от своих ворот. Правда, в атаке у "красных дьяволов" мало что получалось. Выходить из-под прессинга "Арсенала" через пас получалось плохо, поэтому де Хеа и защитники стали забрасывать мяч вперед на Феллаини. У рослого бельгийца примерно в двух третях случаев получалось за эти забросы цепляться, после чего гости получали возможность погостить на чужой половине поля.

А две острые ситуации у ворот Щенсны возникли при участии Ди Марии. Сначала аргентинец с угла штрафной закручивал мяч в дальний угол, но немного промахнулся. А минут за пять до перерыва он вихрем промчался по правому флангу, обыграв попутно троих соперников, и отдал пас Руни, под удар которого успел броситься Чеймберс.

В начале второго тайма "Арсенал" прибавил. Ну, или "МЮ" забыл, как нужно действовать. Освободившийся из-под опеки Кэррика Уилшир вывел к воротам Уэлбека, но де Хеа надежно прикрыл ближний угол. А потом "канониров" ждали сразу два удара под дых. Сначала получил травму Уилшир. А затем после безобидной фланговой подачи Янга столкнулись Гиббс и Щенсны. К отлетевшему мячу первым поспел Валенсия и не без помощи рикошета от бедолаги Гиббса дослал его в ворота. Вдобавок и вратарь получил травму.

Выйдя вперед в счете, "красные дьяволы" еще больше сосредоточились на обороне. В чем и преуспели, защищаясь спокойно и без паники, хотя чем дальше, тем глубже "канониры" вдавливали гостей в штрафную. И продолжал надежно действовать де Хеа, выловивший мяч после ударов Санчеса (головой с одиннадцатиметровой отметки) и Касорлы (ногой с линии штрафной после скидки Уэлбека).

А под занавес "Юнайтед" удалась контратака: Феллаини отдал на Ди Марию, тот вывел к воротам Руни, и капитан не промахнулся. Забив, как выяснилось, победный гол, ибо в добавленные рефери Майком Дином восемь минут Жиру роскошным ударом в ближний верхний угол один мяч отквитал.

Команда ван Гала одержала первую выездную победу в сезоне, поднявшись на четвертое место.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

jonson

Супер Руни!!! Настояший лидер .

11:09 23 ноября 2014

maddog_002

Интересно, как бы у нас прокомментировали бы эпизод с травмой уилкшира.... Красной или желтой наградили бы??

08:07 23 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!