"Джанни, а еще мы чемпионы на болоте!"

Суббота. Казань. Григорий ЛЕПС (слева) на церемонии жеребьевки Кубка конфедераций. Фото REUTERS Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий МУТКО с главой ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (справа). Фото REUTERS Посол ЧМ-2018 Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото AFP Двукратный обладатель Кубка конфедераций бразилец ЖУЛИУ БАПТИСТА. Фото AFP Первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН, главный тренер сборной России  Станислав ЧЕРЧЕСОВ и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева направо). Фото REUTERS Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Суббота. Казань. Григорий ЛЕПС (слева) на церемонии жеребьевки Кубка конфедераций. Фото REUTERS

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Жеребьевка

Репортаж с церемонии жеребьевки Кубка конфедераций

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Казани

Президент ФИФА Джанни Инфантино весь день пребывал в классном настроении, а день у него был долгим. Утром его вместе с Виталием Мутко обдало дымом на церемонии запуска часов обратного отсчета до ЧМ-2018 – что-то не так пошло с пиротехникой, днем он отвечал на вопросы журналистов, вечером открывал жеребьевку, ночью блистал на банкете. Посреди всех мероприятий Инфантино успел даже сфотографироваться в национальном татарском костюме. Говорят, Зепп Блаттер в молодости был таким же энергичным.

Тандем с Мутко у Инфантино сложился хороший. Два руководителя были везде вместе, постоянно о чем-то переговаривались и пересмеивались.

– Джанни, а мы ведь еще и чемпионы мира по болотному футболу и среди бездомных! – внезапно сказал Мутко во время пресс-конференции.

– Поздравляю! – ответил Инфантино.

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий МУТКО с главой ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (справа). Фото REUTERS
Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий МУТКО с главой ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (справа). Фото REUTERS

Даже обсуждение серьезных вопросов (строительство в Санкт-Петербурге или планы сборной Германии привезти на Кубок конфедераций полуосновной состав) Инфантино разбавлял шуточками.

– Если кто-то верит, что Германия отнесется несерьезно к чему-то, что касается футбола, вы ошибаетесь, – сказал президент ФИФА. – Вы же знаете, что такое футбол. Эта игра, в которой на поле выходят 22 человека, а побеждают немцы!

По поводу Петербурга высказался Мутко, и на этот раз его тон был менее жестким. Вице-премьер постарался всех успокоить и назвал конкретные сроки. То же касается и другой проблемной арены – в Сочи.

– Стадион "Фишт" будет сдан в ноябре. В марте проведем в Сочи товарищеский матч сборной России. Стадион в Петербурге сдадим в декабре, передадим в управление его "Зениту" и в марте – апреле проведем там тестовые события.

Как бы между делом Инфантино рассказал, что на Кубке конфедераций будет опробована система видеопомощника для арбитров. Если все сложится удачно, то чемпионат мира в России станет первым крупным турниром, который использует это новшество.

– Поможем судьям избежать серьезных ошибок, – заключил швейцарец.

Посол ЧМ-2018 Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото AFP
Посол ЧМ-2018 Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото AFP

ПАПУА – НОВАЯ ГВИНЕЯ И СТАДИОН В ПЕТЕРБУРГЕ

Пока Мутко и Инфантино наслаждались общением друг с другом, Станислав Черчесов налаживал отношения со своими коллегами. Ночью на банкете он переговорил с Йоахимом Левом и, в частности, рассказал ему о подмосковных базах, которые немецкая делегация осматривала в воскресенье и понедельник. Лев всю информацию записал. Хороший контакт у российского штаба сложился с чилийской делегацией – чемпионы Южной Америки вообще вели себя раскрепощенно и, похоже, больше всех прониклись атмосферой и предвкушением.

Но ни с Чили, ни с Германией мы, как вы уже знаете, в группе не сыграем, поэтому после жеребьевки пришлось нашим переключиться на португальцев, мексиканцев и тех трех человек, включая главного тренера, которые прилетели из Новой Зеландии. Малочисленность новозеландцев не мешала им пользоваться популярностью, правда, от вопросов про хаку на матче открытия главный тренер Энтони Хадсон, кажется, устал.

Конечно, Россия – Новая Зеландия – это оригинальное открытие. Но оно могло быть еще круче, если бы 11 июня 2016 года Новая Зеландия была чуть менее удачливой в матче за звание чемпионов Океании. Лишь серия пенальти отделила нас от супербитвы Россия – Папуа – Новая Гвинея на стадионе "Крестовский".

Двукратный обладатель Кубка конфедераций бразилец ЖУЛИУ БАТИСТА. Фото AFP
Двукратный обладатель Кубка конфедераций бразилец ЖУЛИУ БАПТИСТА. Фото AFP

ТИМАТИ ПРОТИВ ЖУЛИУ БАТИСТЫ

К вечеру Инфантино набрал поистине блестящую форму.

– Ya lyublyu Kazan, ya lyublu Tatarstan! – воскликнул он по-русски в микрофон перед самым началом церемонии.

Мутко после такого говорил по-русски.

Торжественная часть запомнилась песней группы "Браво" "Этот город самый лучший", которую исполнили Дима Билан, Полина Гагарина и Дина Гарипова. Музыкальное посвящение городам, где пройдут матчи Кубка, получилось живым и трогательным.

Чуть раньше Тимати зачитал что-то про победы и спорт, но в рэп-битве с бразильцем Жулиу Баптистой наш эмси, кажется, проиграл. Двукратный обладатель Кубка конфедераций произнес речь с крутым гангстерским акцентом, и получилось, как будто то же зачитал – только короче и убедительнее.

Ведущие Яна Чурикова и Андрей Малахов выглядели нарядно, как на собственной свадьбе, но непосредственно к шарам не прикасались. Саму жеребьевку проводили Елена Исинбаева, Сергей Семак, Звонимир Бобан и Колин Смит. Причем самые важные шары тянули россияне.

Что из этого получилось, вы знаете. С легкой руки моложавого Семака (хоть сейчас выпускай на поле) нам не попались ни Германия, ни Чили.

– Нас ждут интересные матчи, – улыбнулся Семак. – Пожелаем сборной России хорошей игры и побед.

Первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН, главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева направо). Фото REUTERS
Первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН, главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева направо). Фото REUTERS

РОССИЯ – ФАВОРИТ?

Реакция главных тренеров оказалась спокойной. Разве что Лев, когда мы спросили его о возможном составе на Кубок, немного повысил голос, хотя и не так, как это иногда делает Черчесов.

– Конечно же, мы привезем сильный состав, – ответил Лев. – Сейчас не могу сказать, кто именно будет играть, впереди несколько месяцев, но это будет сбалансированная команда. При этом, да, я обязательно дам шанс и молодым. Кубок конфедераций – тот турнир, где можно посмотреть молодых футболистов. У них будет шанс. Но команда точно будет сильна. Нас всегда считают фаворитами, и мы к этому готовы.

Остальные тренеры пообещали приехать сильнейшими составами без всяких оговорок. Фернанду Сантуш из Португалии, например, вполне определенно обозначил намерение взять на турнир Криштиану Роналду. Главное, чтобы травма не помешала.

А еще невозмутимый и всегда угрюмый внешне Сантуш неожиданно назвал фаворитом турнира Россию.

– Тяжелая у нас группа, – начал он. – Начиная с России, которая является страной – организатором с новым тренером и большими надеждами, и заканчивая амбициозной Новой Зеландией. На мой взгляд, Россия вообще один из фаворитов Кубка конфедераций. А вот мы себя фаворитами не считаем.

Если это была шутка, то очень тонкая.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

О соперниках России на Кубке конфедераций-2017
Португалия с Россией сыграет. А Криштиану? //
Мексика. Чичарито и колумбийский Моуринью //
Новая Зеландия. Клон Виллаш-Боаша и маори из Дании
Кубок конфедераций-2017 – в разделе сайта "СЭ"
Состав групп // Календарь матчей

Результаты опроса

12726 чел.

Как сборная России выступит на Кубке конфедераций-2017?
7.6%
Выиграет турнир
4.4%
Станет второй
10.8%
Станет третьей
12.5%
Станет четвертой
64.7%
Не выйдет из группы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...