Новая Зеландия.
Клон Виллаш-Боаша и маори из Дании

Один из лидеров сборной Новой Зеландии Крис ВУД (слева). Фото nzfootball.co.nz Главный тренер новозеландцев Энтони ХАДСОН. Фото REUTERS Главная звезда Новой Зеландии - Уинстон РИД (№2). Фото AFP Новая Зеландия. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
Один из лидеров сборной Новой Зеландии Крис ВУД (слева). Фото nzfootball.co.nz

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Жеребьевка

"СЭ" представляет сборную Новой Зеландии – будущего соперника россиян на Кубке конфедераций. С островитянами хозяева турнира сыграют матч открытия 17 июня в Санкт-Петербурге.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Место в рейтинге ФИФА – 110
Стоимость состава – 19,7 миллиона евро*
Высшее достижение – выход на ЧМ-1982 и ЧМ-2010
Главная звезда – Уинстон РИД (10 милионов евро*)
Главный тренер – Энтони ХАДСОН (35 лет)
* по версии transfermarkt.de

Новая Зеландия. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
Новая Зеландия. Оптимальный состав. Фото "СЭ"
ТРЕНЕР
Главный тренер новозеландцев Энтони ХАДСОН. Фото REUTERS
Главный тренер новозеландцев Энтони ХАДСОН. Фото REUTERS

Рулевой новозеландской сборной выглядит абсолютным клоном Андре Виллаш-Боаша – очень молодой, начавший тренерскую карьеру, когда ему не были и тридцати и не имеющий большого игрового прошлого. Кстати, непременная борода тоже при Энтони Хадсоне. Ну чем не Виллаш-Боаш?

Хадсон родился в футбольной семье – его папа Алан провел под две сотни матчей за "Челси" и "Арсенал" в конце 60-х – начале 90-х. Хадсон-старший даже добрался до сборной Англии, но дальше дело не пошло – его послужной список ограничивается всего двумя играми за национальную сборную.

Впрочем, Хадсону-младшему о таких игровых успехах только мечтать. Он успел засветиться в "Вест Хэме", "Лутоне" и голландском НЕК, но нигде толком не играл. Последней командой будущего рулевого All Whites стал американский "Уилмингтон Хаммерхэдс". Там же он попробовал себя на тренерском поприще. Для начала как играющий ассистент. А уже в 2008-м, в 27 лет Энтони Хадсон был назначен главным тренером другой малоизвестной команды из США – "Реал Мэриленд".

Так он стал самым молодым тренером в Америке и самым молодым обладателем лицензии Pro во всем мире. Начал Хадсон неплохо – его звездно-полосатый "Реал" вышел в плей-офф своего чемпионата с нескромным названием "Премьер-лига развития". За этот успех молодого специалиста признали тренером года в той самой премьер-лиге.

Вдохновленный первыми успехами Хадсон отправился на историческую родину – в Британию, где стажировался в "Тоттенхэме" у Харри Рэднаппа. Говорят, Рэднапп в нем души не чаял и называл "новым Жозе Моуринью" – вот и еще одна параллель с другим "новым Моуринью" Виллаш-Боашем. Правда, когда дело дошло до самостоятельной работы в Англии, успехи пошли на убыль. Хадсон возглавил "Ньюпорт" из пятого британского дивизиона, но продержался там всего несколько месяцев.

После неудачи на родине Хадсон отправился в Бахрейн, где довольно успешно работал и с молодежной, и с национальной командами. При нем "молодежка" завоевала первый трофей в своей истории – Кубок Персидского залива, а главная команда страны завоевала бронзу на турнире с участием команд из Западной Азии.

Хадсона сватали на пост тренера сборной Дании, но он выбрал совершенно иной путь.

С августа 2014 года специалист, которому на тот момент было всего 33 года, возглавил одновременно и национальную и молодежную сборные Новой Зеландии. Пока у Хадсона получается неплохо – его подопечные впервые за 8 лет выиграли чемпионат Океании, причем за пять матчей они пропустили всего один гол.

ЗВЕЗДА
Главная звезда Новой Зеландии - Уинстон РИД (№2). Фото AFP
Главная звезда Новой Зеландии - Уинстон РИД (№2). Фото AFP

В новозеландской сборной защитник "Вест Хэма" Уинстон Рид – это полкоманды. Причем не только в игровом, но и в финансовом смысле. Портал transfermarkt.de оценивает капитана All whites в 10 миллионов евро, а все остальные игроки скопом тянут на 9,7 миллиона. Если новозеландские футболисты позаимствуют у земляков из регбийной команды Хаку и решат исполнить ее перед матчами Кубка конфедераций, интереснее всего будет понаблюдать за Ридом, ведь у него этот воинственный танец в крови – и папа и мама защитника принадлежат к народу маори.

Когда маленькому Уолтеру было 10 лет, его семья перебралась в Данию. Азы футбола он постигал в академии "Мидтьюллана" и даже выступал за юниорскую и молодежную сборную этой страны, но перед ЧМ-2010 Рид заявил, что мечтает играть за Новую Зеландию. Его без вопросов включили в заявку, и защитник поучаствовал в обоих голах All whites на чемпионате мира – забил словакам и отдал голевой пас Шейну Смельцу в игре против Италии.

Вскоре после ЧМ Рид перешел из родного "Мидтьюллана" в "Вест Хэм", где играет по сей день. Причем делает это так успешно, что зимой 2014-2015 годов на новозеландца развернули настоящую трансферную охоту. По слухам, "Арсенал" и "МЮ" были готовы отдать за Рида и 20 миллионов евро, но в итоге тот продлил контракт с "молотобойцами".

Еще один интересный факт о Риде: за последние 12 месяцев неуступчивый защитник дважды так выводил из себя звездных игроков, что они шли на грубые нарушения правил. В декабре 2015-го Бастиан Швайнштайгер схлопотал 3-матчевую дисквалификацию за то, что двинул новозеландца по лицу, а в августе этого года те же три игры отлучения от футбола получил Серхио Агуэро за удар локтем в горло Рида.

ТАКТИКА

Тот самый случай, когда в тактике регбийной сборной Новой Зеландии разобраться куда проще, чем в хитросплетениях игры футболистов Энтони Хадсона. Судить об игре по результатам матчей с Новой Каледонией, Вануату и Соломоновыми островами даже как-то неловко.

По счастью, "All Whites" совсем недавно провели два товарищеских матча с более серьезными соперниками – Мексикой и США. В обеих играх Хадсон делал ставку на массированную оборону и фланговые атаки. Англичанин выбрал схему 5-3-2 с Ридом в центре обороны и форвардом "Лидса" Крисом Вудом на острие. Кстати, солидное игровое время получил и бывший футболист "Алании" Коста Барбарусес.

СССР/РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Дата

Турнир

Город

Счет

19.06.1982

ЧМ

Малага

3:0

1 матч, +1=0-0, мячи 0-0

результаты опроса
12726 чел.
Как сборная России выступит на Кубке конфедераций-2017?
Выиграет турнир
7.6%
Станет второй
4.4%
Станет третьей
10.8%
Станет четвертой
12.5%
Не выйдет из группы
64.7%
Материалы других СМИ