00:15 14 сентября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7445, 14.09.2017

Татьяна Тарасова: "У нас много показухи, но "дети на льду" - это настоящее"

Татьяна ТАРАСОВА (в центре) на телепроекте "Дети на льду. Звезды". Фото Олег НИКИШИН
Татьяна ТАРАСОВА (в центре) на телепроекте "Дети на льду. Звезды". Фото Олег НИКИШИН

Выдающийся тренер, воспитавшая множество олимпийских чемпионов, дала интервью "СЭ", в котором рассказала о развитии фигурного катания и своем участии в новом телевизионном проекте

В сентябре стартовал телепроект "Дети на льду. Звезды", в котором участвуют несколько десятков детей со всей России. С одной стороны, это соревнования, трансформированные в популярную форму телевизионного шоу, чтобы обеспечить широкий интерес к фигурному катанию. С другой стороны, этот проект – огромная мотивация для детей, которых могут увидеть в Москве лучшие тренеры. Главным судьей стала знаменитый тренер Татьяна Анатольевна Тарасова. В интервью "СЭ" она рассказала о том, что собой представляет проект и как он помогает развитию фигурного катания в России.

ГЕОГРАФИЮ НАДО РАСШИРЯТЬ

– Этот проект имеет очень большое значение для всей страны, – рассказала Тарасова. – Здесь мы видим не только, как развивается наша любимая "фигурка" в Москве, Петербурге или Сочи. Здесь у нас есть возможность наблюдать представителей разных регионов – таких городов, где мы и сами никогда не были. И когда в полуфинале появляется ребенок из Хабаровска или Читы, то это – настоящее событие.

– Почему?

– Во-первых, мы видим, как там работают. Во-вторых, узнаем уровень притязаний тренеров – чему они могут научить. И это очень интересно, потому что они находятся в отдаленности от наших центров. И здесь даже гаджеты не всегда помогают. А сейчас мы понимаем, что у нас есть география – и это не только до Урала, к чему все привыкли. Есть Забайкалье, Дальний Восток, Хабаровск, Владивосток... Я, например, помню, как мы когда-то на базе в Хабаровске готовились к чемпионату мира, который проходил в Японии. Тогда там был деревянный дворец с деревянными креслами – сейчас, думаю, там уже новый комплекс. Жизнь получилась длинная, я очень многое помню. Но фигуристов оттуда увидела в первый раз. И это очень важно! Ведь когда появился один, появится и второй – и так дальше. Поэтому мы, конечно, за расширение.

РАВНЕНИЕ НА Алину КАБАЕВУ

– К тому же соревнования позволяют не только специалистам посмотреть на детей, но и самим детям, и их тренерам получить новые возможности для развития.

– Да, эти дети получают возможность приехать на такие крупные соревнования, участвовать в них – "Ростелеком" делает в этом направлении правильные движения. Все работают и учатся с удовольствием – и я тоже так делала. Этот проект важен с той точки зрения – не чтобы посмотреть, кто в Москве и Питере, – мы это и так знаем. А узнать, что происходит в Казани, как обстоят дела на наших старых катках, в школах, которые обеспечивали работу сборной страны.

– Что касается технической подготовленности детей – как оцените этот компонент?

– Сейчас новая система – большое внимание базовой работе. И я в этих детях увидела, что это присутствует не только здесь в центре, но и пошло по всей стране, – учат технически правильно исполнять элементы парного катания. Знаете, я в мае посетила фестиваль художественной гимнастики Алины Кабаевой, она тоже регулярно собирает детей со всей страны, спортивные школы. Говорила с молодыми тренерами, которые привезли детей. Меня поразило то, что тысячи людей – и очень хороших! – все обучены одинаково, по единой системе. Я смотрела и думала: "Господи, а в фигурном катании такого нет! Как это сделать?" Все растянуты – эти стопы, эти элементы, эта работа с предметом! И так по всей стране. Когда они выходили на сцену, было написано, откуда они, какие школы – и так тысячи детей и молодые девушки-тренеры.

Они говорят: Алина нас всех объединила. Она дает задания, она подбирает музыку – и каждый делает свою часть. Потом собираются в Москве, все соединяют, и получается просто уникальное зрелище. Вот к этому нам надо тоже стремиться. На фестивале это более профессионально выстроено. Потому что там много профессиональных людей. И в этом, безусловно, огромная заслуга и Ирины Александровны Винер-Усмановой, и Алины Кабаевой, и в целом всей их команде тренеров. Это действительно поражает! Я пришла смотреть, что это, и увидела разницу между нашим делом и их.

ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ОБМАНЫВАТЬ

– Дети в проекте – талантливые?

– Все дети – способные. У них может порой не хватает московского лоска. Но некоторые вещи мне очень понравились. Они немножко отстают в технических, прыжковых элементах. Но я не знаю, что они делают на тренировке. На самом проекте дети исполняют два прыжка. Наверняка на тренировках они делают пять прыжков, потому что я-то с детьми разговариваю. Знаете, это не показуха, это настоящее дело! А это самое главное!

– На кого-то положили глаз?

– Нам очень понравились две девочки. И мы поставили одинаковые баллы второму и третьему месту. Тяжело было выбрать. Потом, детей обманывать нельзя! Никого нельзя, но их – особенно.

– Телезрителям будет интересно?

– Очень на это надеюсь. Уверена – у нас будут заинтересованные телезрители.

Газета № 7445, 14.09.2017