19:58 24 февраля 2015 | Фигурное катание

Столбова и Климов сошли с дистанции

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"

Проиграв чемпионат Европы, чемпионы России Ксения Столбова и Федор Климов приняли решение экстренно завершить текущий сезон, отказавшись от участия в чемпионате мира, и начать подготовку к тому, чтобы уже следующей осенью появиться перед зрителями во всеоружии.

Решение было озвучено тренером фигуристов Ниной Мозер в интервью официальному сайту ФФККР несколько дней назад. В частности она сказала:

– На сегодняшний день мы приступили к работе над новыми элементами. Это тяжелая кропотливая работа, не сиюминутная. Нам нужно время. Абсолютно точно, что его не хватит, если мы займемся этой работой в апреле. Параллельно думаем о новых программах, новых образах. Николай Морозов очень серьезно относится к подбору музыки. Хотим предстать другими в новом сезоне. Еще раз повторю: чтобы выполнить запланированный нами объем работы, нужно больше времени. Eсли обычно мы начинали подготовку к новому сезону в апреле, то сейчас этого мало.

Решение прозвучало неоднозначно. С одной стороны, оно выглядит объяснимым: Столбова и Климов, формально ставшие первой парой мира после того как соревновательный лед временно оставили олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков, сначала проиграли финал "Гран-при" канадцам Меган Дюамэль/Эрику Редфорду, затем проиграли чемпионат Европы Юко Кавагути/Александру Смирнову. Эти два поражения сделали очевидной достаточно грустную реальность: пара, сумевшая произвести столь сильное впечатление год назад, не совершила после этого ни одного шага вперед.

С чемпионов спрос всегда особый. После того как люди становятся первыми, от них по умолчанию начинают ждать выдающихся результатов и выдающихся постановок. Так было всегда, причем не только в фигурном катании. По большому счету все то, о чем сказала в своем интервью Мозер, Ксении и Федору, следовало начать делать сразу после Олимпийских игр – для того, чтобы уверенно и мощно занять место лидеров, запомниться если не элементами, то хотя бы постановками. Но вышло так, что прогресс соперников оказался гораздо более заметным. И поэтому первая российская пара сразу стала выглядеть на этом фоне не лучшим образом.

Безусловно, все можно объяснить постолимпийской усталостью. Хотя с моей точки зрения люди, запустившие в обиход версию о том, что Игры в Сочи дались российским спортсменам слишком большой кровью, сослужили фигуристам неважную службу – вселили в их головы мысль о том, что можно сбавить обороты. Понятно, что Олимпиады всегда повышают количество "несчастных случаев": не до конца восстановившийся организм в большей степени подвержен травмам. Но получается, остальные устали меньше? Или у них выше запас прочности?

Есть и другой момент. Когда страна вкладывает в подготовку спортсменов большие усилия, это всегда подразумевает некие обязанности. Сейчас уже не является секретом, например, что за выступлением кореянки Юны Ким на Играх в Сочи стояло не столько желание самой спортсменки еще раз выступить на Играх, сколько настоятельная просьба корейской федерации фигурного катания: чиновники посчитали, что нужно сделать все возможное, чтобы как можно раньше вывести на международную арену других фигуристок. Тех, кому предстоит выступать на Играх-2018 в Пхенчхане. А для этого нужны квоты.

Точно так же всегда рассуждали в Китае – применительно к парному катанию и в Японии – применительно к одиночному. У нас же получилось, что за месяц до чемпионата мира одна из двух первых пар, в подготовку которой вложены колоссальные государственные средства, снимается с "пробега" не по причине травмы или болезни, а просто так – из далекоидущих стратегических соображений.

Подобная тактика вызывает еще один вопрос: где гарантия, что начав новый сезон на месяц раньше, Столбова и Климов дотянут до его окончания? Или на этот случай тоже будет предусмотрен вариант досрочного завершения выступлений?

Сильнее всего, кстати, эта ситуация может ударить как раз по фигуристам. Потому что единственным внятным объяснением официального отказа спортсменов от дальнейшей борьбы выглядит всего лишь банальный страх проиграть мировое первенство.

Материалы других СМИ
Загрузка...