01:20 14 марта 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Состоится ли в Японии ЧМ?

Пресс-конференция президента Международного союза конькобежцев Оттавио ЧИНКВАНТЫ. Фото AFP
Пресс-конференция президента Международного союза конькобежцев Оттавио ЧИНКВАНТЫ. Фото AFP

Катастрофическое землетрясение в Японии поставило под угрозу проведение чемпионата мира с 21 по 27 марта. По информации японской стороны, стадион в Токио не пострадал, так что отменять турнир нет никаких оснований. Но очевидно, что не все так просто.

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал вчера официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что совет этой организации находится в постоянном контакте с руководителями японской федерации фигурного катания, а те, в свою очередь, держат связь с различными руководящими органами страны. Как подчеркивается в пресс-релизе, ISU с большим уважением и пониманием относится к стремлению японцев во что бы то ни стало провести мировое первенство, но не может не принимать во внимание тот факт, что многие страны не рекомендуют своим гражданам посещать Японию в ближайшее время.

Окончательный вердикт по поводу проведения чемпионата мира (либо его отмены) ISU обещает обнародовать сегодня не позднее первой половины дня. Такая задержка связана с тем, что в последние дни президент союза Оттавио Чинкванта находился на конькобежном первенстве в Инцеле, а по правилам ISU подобные решения могут быть приняты только советом. Его заседание должно состояться сразу по возвращении Чинкванты из Германии.

Российская сборная за исключением Татьяны Волосожар и Максима Транькова пока находится в России. Планировалось, что первая часть команды вылетит в Токио в субботу 19 марта, а вторая - 21-го.

Что касается пары Волосожар/Траньков, то она в настоящий момент тренируется в Фукуоке, где расположена база, на которой традиционно работает группа российского тренера Николая Морозова, когда тот находится в Японии.

Известно, что французскому одиночнику, действующему чемпиону Европы Флорану Амодио рекомендовано как можно быстрее вернуться из Японии домой и что французская федерация фигурного катания не расположена посылать своих спортсменов на чемпионат в Токио. Однако Амодио по-прежнему находится в Фукуоке. Морозов, который, как известно, тренирует француза, сказал, что не намерен принимать каких бы то ни было решений в отношении своих подопечных как минимум пару дней - пока не прояснится позиция ISU.

Соотечественники Амодио чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза заявили, что хотели бы выступить в Японии несмотря ни на что. Причины такого настроя понятны: в этом сезоне у французских подопечных Александра Жулина есть реальный шанс "зацепить" медаль чемпионата мира.

Одна из основных проблем организаторов чемпионата заключается в том, что из-за ситуации на атомных станциях в Японии пока не удается нормализовать энергоснабжение. Вчера в стране было объявлено, что с ноля часов понедельника могут начаться веерные отключения электричества в отдельных городах, включая Токио. Что, в свою очередь, создаст новые серьезные трудности для проведения крупных соревнований.

Как же поступят в ISU? Версий несколько. Чемпионат могут перенести в другую страну, что малореально из-за слишком малого времени на подготовку, либо отложить на более поздние сроки. К примеру, совместить с мировым первенством по синхронному катанию, проведение которого намечено в японской Йокогаме на 14 - 17 апреля.

Но, возможно, чемпионат придется вообще отменить. Последний раз такое случилось ровно 50 лет назад - в 1961 году, когда в Америке разбился самолет, на борту которого находилась вся сборная США по фигурному катанию.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

КОММЕНТАРИИ