02:50 15 марта 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧМ-2011: вместо Токио - Турин?

За пять последних лет Турин трижды принимал у себя соревнования по фигурному катанию первой величины. Фото AFP
За пять последних лет Турин трижды принимал у себя соревнования по фигурному катанию первой величины. Фото AFP

Вчера Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение отменить проведение чемпионата мира в Токио (этот турнир должен был состояться 21 - 27 марта), а также апрельского командного мирового первенства в Йокогаме.

Вчера же стало известно, что спортивный директор ISU Петер Крик обратился сразу в несколько национальных федераций (в частности, Канады, Швейцарии, Италии и Тайваня) с запросом о возможности экстренно принять чемпионат мира у себя. Однако кандидатуры Ванкувера и Тайбэя почти сразу отпали: программа мероприятий на арене, где в Ванкувере год назад проходил олимпийский турнир фигуристов, расписана на много месяцев вперед, а на Тайване брались провести чемпионат в мае, что категорически не устроило бы спортсменов, ведь это означает продлить нынешний сезон на два месяца.

Остаются еще две кандидатуры. В швейцарской Лозанне (именно ее упоминают в зарубежных СМИ) за последние 20 лет прошли два чемпионата Европы по фигурному катанию и один чемпионат мира. Но больше всего шансов, как представляется, у Турина: за пять последних лет этот итальянский город трижды принимал у себя соревнования первой величины (Олимпийские игры-2006, финал "Гран-при"-2007 и чемпионат мира-2010).

Вчера также появилась информация о том, что проведение чемпионата может быть доверено какому-либо из российских городов (в обсуждениях фигурировали Санкт-Петербург, Москва и Казань). Но официального подтверждения эти слухи пока не получили.

В Японии до сих пор находится достаточно большая группа фигуристов российского тренера Николая Морозова, а также российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков вместе со своими тренерами Станиславом Морозовым, Ниной Мозер и хореографом Аллой Капрановой. Московская группа должна вернуться в Россию сегодня - рейсом из Фукуоки через Сеул. Испанский и французский одиночники Хавьер Фернандес и Флоран Амодио, тренирующиеся у Николая Морозова, уже улетели домой. А что касается их наставника, то он принял решение отправиться из Японии в США - на тренировочную базу в Хакенсак. И уже там дожидаться окончательного решения ISU по проведению чемпионата мира. Вместе с тренером в Хакенсак летят россиянин Сергей Воронов, чемпионка мира-2007 японка Мики Андо и казахстанец Абзал Ракимгалиев.

Первоначально Николай Морозов намеревался со всей своей группой вернуться в Россию и тренироваться в подмосковном Новогорске, но от этого плана пришлось отказаться в связи с отсутствием российских виз у иностранных спортсменов.

И последнее. До сих пор остается неизвестной судьба талантливого японского одиночника, победителя прошлогоднего мирового юниорского первенства, серебряного призера турнира Четырех континентов Юзуру Ханью. В этом году фигурист не смог пробиться в число призеров на национальном чемпионате, но продолжал тренировки на своем "домашнем" катке в Сендае, так как считался запасным участником чемпионата мира. Каток в этом городе входил в число основных центров страны, там неоднократно проводились этапы юниорского "Гран-при" и национальные чемпионаты.

Как известно, среди всех японских городов именно Сендай (префектура Мияге) находился ближе всего к эпицентру землетрясения и пострадал наиболее сильно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

КОММЕНТАРИИ