16:30 17 августа | Фигурное катание

Максим Траньков: "Мировые рекорды в фигурном катании – ерунда и фикция"

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, сейчас являющийся тренером, прокомментировал Team Russia введение в фигурном катании новой системы оценок. По мнению прославленного спортсмена, она будет еще менее понятна простым зрителям.

Ранее в пятницу пресс-служба ISU сообщила, что с нового сезона элементы будут оцениваться по шкале от "-5" до "+5" баллов, а не от "-3" до "+3", как ранее. Также в связи с этим принято решение об обнулении мировых рекордов – прежние достижения теперь будут считаться "историческими". Один из рекордов, в короткой программе спортивных пар, принадлежал как раз Транькову и Татьяне Волосожар.

– Анализировать изменения пока сложно, более-менее станет понятно только по первым турнирам, – сказал Траньков. – Пока, конечно, все не очень понятно и прозрачно, но все покажут соревнования. Для зрителей, если мы говорим об их привлечении на трибуны или к экранам телевизоров, процесс выставления оценок будет еще более сложным для восприятия. Даже специалисты и тренеры не очень понимают, как им готовить и судить спортсменов, а обычным зрителям еще труднее – они только начали в старой системе разбираться, а им опять предлагают новую.

– Вам, как обладателю одного из мировых рекордов, не обидно, что нынешние достижения переводят в разряд "исторических"?

– Да в фигурном катании мировых рекордов, по сути, никогда не было, это фикция. Понимаю, например, в легкой атлетике, где метры или секунды, а за достижения платят деньги. А у нас это просто цифры на бумажке, которые разные люди в разное время ставят спортсменам за абсолютно разные прокаты. Эти рекорды – абсолютная ерунда. У каждого спортсмена они должны быть личными, нужно стараться превзойти свои показатели, а не другого фигуриста.

Дополнительная информация

teamrussia.pro

Материалы других СМИ
Загрузка...