09:00 12 марта | Дайвинг

Что такое спортивный дайвинг?

Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Старт и вход в воду. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Ночной дайвинг. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Часы Seiko Marinemaster 1000m Diver’s. Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Ночной дайвинг с подъемом груза. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Ночной дайвинг с подъемом груза. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга Полоса препядствий, парное упражнение. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга
Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга

Рассказываем об одном из самых популярных видов подводного плавания.

Спортивный дайвинг достаточно молод по сравнению с другими видами спорта – и неудивительно, ведь он во многом зависит от оборудования. Тем не менее, как направление подводного спорта он уже признан во всем мире. Существует даже Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS).

Ключевую роль в развитии нового вида спорта сыграла Россия. У нас в стране существует Федерация подводного плавания, которая курирует развитие дайвинга как вида спорта. И именно с нашей стороны в 2007 году был представлен проект соревнований на базе дайвинга. Со следующего года дисциплины приобрели официальный статус.

ДИСЦИПЛИНЫ СПОРТИВНОГО ДАЙВИНГА

Комбинированное плавание

Старт и вход в воду. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга
Старт и вход в воду. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга

Задача – максимально быстро пройти дистанцию частично под водой (с аквалангом), частично по ее поверхности (с маской и трубкой).

Полоса препятствий

Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга
Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга

Соревнование на время. Надо пройти препятствия, а также выполнить упражнения с базовыми навыками – снятие-надевание маски, дыхание из октопуса, снятие-надевание акваланга.

Ночной дайвинг

Ночной дайвинг с подъемом груза. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга
Ночной дайвинг с подъемом груза. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга

В отсутствии видимости, которое создается светонепроницаемым чехлом на маске, необходимо собрать три груза по килограмму, они размещены в случайном порядке.

Подъем груза

Ночной дайвинг с подъемом груза. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга
Ночной дайвинг с подъемом груза. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга

Необходимо на время доплыть до шестикилограммового груза, который расположен на дне бассейна в 25 метрах от линии старта, и поднять его на поверхность с помощью буя.

Строго говоря, есть и пятая дисциплина – брифинг, но она не распространена по миру и соревнований по ней не проводится. Это тоже состязание на время, в котором принимает участие команда из четырех человек.

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга
Полоса препятствий. Фото Александр ГУБИН, Федерации спортивного дайвинга

В 2004 году на генассамблее CMAS (первым президентом которой был легендарный Жак Ив Кусто) был представлен проект комбинированного плавания, а в 2007-м проведена демонстрация этой дисциплины на всемирных играх CMAS. Проект полосы препятствий представила Анна Аржанова, нынешний президент CMAS, и в этом же году обе дисциплины были официально утверждены.

Как и во всех других видах спорта, в спортивном дайвинге есть свои герои. Выступать, кстати, можно только тем спортсменам, кому уже исполнилось 16 лет. Юниоры выступают в категории 16-17 лет, а с 18 лет они считаются взрослыми спортсменами.

Первые международные соревнования в 2008 году состоялись в Хургаде, вторые приняла Москва. С 2010 года проводятся чемпионаты Европы, первый из которых состоялся в Казани.

Первый чемпионат мира также прошел в Казани в 2013 году, и выступление российских спортсменов получилось просто триумфальным – они стали первыми в подавляющем большинстве видов программы. Россияне, как мужчины, так и женщины первенствовали в таких дисциплинах, как полоса препятствий, ночной дайвинг, комбинированное плавание, подъем груза.

Очевидно, что у нашей страны сильные позиции в спортивном дайвинге, и если развивать это направление, то со временем результаты будут только улучшаться.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Спортивный дайвинг представляется очень перспективным видом спорта, поскольку может заинтересовать любителей из смежных дисциплин. Здесь практически невозможно получить травму, зато работают почти все группы мышц. Это увлекательно и небанально, можно добиться успехов и громких побед. К тому же правильно подобранный инвентарь поможет быстрее освоить технику и вода из враждебной среды станет вторым домом.

Одна из важнейших деталей инвентаря дайвера – это часы, ведь под водой важно чувствовать время. Особенно в спортивном дайвинге, где атлеты соперничают не только со стихией, но и друг с другом, и порой бывает важна каждая секунда. По настоящему надежные и функциональные часы для дайвинга выпускает японский производитель Seiko, развивая и совершенствуя часовые технологии и функции в этом направлении уже более 50 лет. В коллекции Prospex есть много вариантов моделей как для начинающих дайверов, так и для опытных профессионалов. Например, модель Seiko Marinemaster 1000m Divers, чей корпус и браслет выполнены из высокопрочного титана, а водонепроницаемость рассчитана вплоть до глубины в 1000 метров. Помимо прочего, у этих часов есть функция подсветки стрелок и меток, а также отсутствует гелиевый клапан, что делает их использование еще более удобным.

Часы Seiko Automatic Diver's.
Часы Seiko Marinemaster 1000m Diver’s.

Дайвинг – зрелищный вид спорта, хотя и довольно недешевый, но призовые и работа инструктором в дальнейшем могут окупить затраты на обучение. Сегодня спортивный дайвинг остается популярным направлением подводного плавания и привлекает к себе все больше внимания. Если вы любите дайвинг, то почему бы не испытать себя и в спортивных дисциплинах?

Спортивный дайвинг неплохо развит в российских регионах, и школы подводного плавания можно найти не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...