Как России попасть в финал Евробаскета-2017. Объясняет Станислав Еремин

Сегодня. Стамбул. Бельгия - Россия - 67:76. В атаке Алексей ШВЕД (справа). Фото AFP Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В борьбе Тимофей МОЗГОВ (в центре). Фото AFP Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Бельгия - Россия - 67:76. В атаке Алексей ШВЕД (справа). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа D. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 67:76

Заслуженный тренер России Станислав Еремин в интервью "СЭ" призвал сдержанно оценивать результат национальной команды на старте Евробаскета-2017.
Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШВЕД ИГРАЕТ В ЗРЕЛЫЙ БАСКЕТБОЛ

– Три победы в трех стартовых матчах – сенсация?

– Такого итога, думаю, многие не ожидали. Правда, специалисты предполагали, что от этой сборной можно было ожидать как хорошего результата, так и плохого. Важно, что при не очень хорошей игре с Турцией удача была на нашей стороне, и мы победили, это позволило обрести уверенность и ребятам, и тренерскому штабу. Этот фактор объединил команду. Сегодня с Бельгией игра, может быть, получилась не самой яркой, но по команде видно, что она уверена в своих силах.

Алексей Швед справляется с ролью лидера?

– Скажу так, игра Шведа – для меня сюрприз. Он сейчас играет очень зрело. Кажется, это его лучший турнир за сборную России.

– Швед проводит по 30 минут на паркете. Хватит ли его на весь турнир? Или стоит поберечь в последних двух матчах?

– Ему не 45 лет. Он молодой и здоровый парень. Думаю, 30 минут – это то время, в течение которого он способен приносить пользу. Навряд ли он устает. Проблема была перед вторым матчем (с Сербией. – Прим. "СЭ") – у команды было мало времени на восстановление. Но наши ребята справились, и за это нужно отдать должное тренерскому штабу и игрокам, потому что они сумели правильно себя подвести к этой игре.

– У Шведа всего 41,5 процента попадания с игры. Не маловато?

– Посмотрите на НБА или NCAA, там часто бывает, что у лучших игроков низкий процент попадания. На них, как правило, концентрируется защита противника, поэтому процент у них не очень высокий. Но не забывайте, против Шведа играют с подстраховкой, и это позволяет кому-то на паркете чувствовать себя свободнее, проводить более легкие атаки или атаки вторым темпом после подбора.

– Вы упомянули НБА. Стоит ли Алексею уезжать за океан?

– Вопрос не ко мне. Но мне хочется, чтобы все наши лучшие российские баскетболисты играли в нашем чемпионате.

В борьбе Тимофей МОЗГОВ (в центре). Фото AFP
В борьбе Тимофей МОЗГОВ (в центре). Фото AFP

МОЗГОВ - ПАХАРЬ

– Перед Латвией у команды снова минимум отдыха.

– С Латвией будет очень тяжелый матч. Эта команда играет в раскрепощенный и открытый баскетбол с большим количеством атак с периметра. Поэтому результат игры определит защита. И победа в этой встрече может дать дополнительные эмоции нашей команде.

– Получается, многое будет зависеть от Мозгова?

– Нет, многое будет зависеть от общекомандной защиты. Сложный момент, что у сборной очень мало времени на восстановление.

– Мозгов в среднем набирает 14,3 очка за матч. Хороший показатель для центрового?

– Мне нравится его игра. Тимофей – пахарь и труженик. Не надо делать из него суперзвезду. Мозгов – командный игрок, и видно, как он старается. Его помощь важна команде, и она у него получается.

– Кто будет фаворитом в матче с Латвией?

– Сборная Россия.

– Вы как специалист видите у команды скрытый резерв?

– Не надо заблуждаться. Что сейчас хорошо? У нас скамейка "живет", ребята почувствовали уверенность, и они являются одним целым. Но... Самая большая проверка будет, если команда вдруг проиграет. Тем более когда пойдут игры на вылет. И думаю, в плей-офф для нас будет ключевой не матч 1/8 финала, а именно четвертьфинал.

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP

ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ

– Можно назвать нашу команду тренерской?

– Мы часто принижаем своих специалистов, Базаревич – сильный тренер, и он отлично разбирается в баскетболе. Перед турниром я говорил, что многое будет зависеть от того, как он сможет сплотить коллектив, найти рычаги управления лидерами – тем же Шведом. Пока удается. Но, повторяю, не надо заблуждаться. Давайте посмотрим, как команда будет держать удар. Весь потенциал команда, которую считаю классной, опытной, покажут игры плей-офф.

– Какая сборная производит самое сильное впечатление на турнире?

– Я в основном смотрю сборную России. По составу впечатляют две команды – Испания и Франция. Особенно Испания. Однако нашей сборной, где собрались очень опытные баскетболисты, все команды по зубам.

– Нашей команде реально добраться до финала?

– Группой турнир идет нам на пользу. Он позволяет смотреть, насколько хороша "химия" внутри команды. И пока она видна. Посмотрим, что будет в плей-офф. И если в 1/8 финала будет проще, то самым сложным матчем будет четвертьфинал. Если пройдем дальше, то сможем бороться за самые высокие места.

– Какой результат будет удовлетворительным?

– До турнира все говорили, если попадаем в восьмерку, то будет хорошо. Но по сегодняшней игре хорошим результатом будет считаться место в четверке сильнейших.

– На ваш взгляд, велик ли в этих результатах вклад РФБ и Андрея Кириленко?

– Кириленко уже сейчас должен думать, кто заменит этих ребят. Потому что в команде в основном 30-летние опытные игроки. За их плечами большой опыт, много турниров. И вот этот вопрос главный для Кириленко. Но если мы победим, то, конечно, это будет заслугой и федерации, и Кириленко.

результаты опроса
12512 чел.
Какого результата вы ждете от сборной России на Евробаскете-2017?
Достаточно выйти из группы
7.3%
Наш уровень - четвертьфинал
17.4%
Любые медали - достижение
54.4%
Жду сборную в финале
20.8%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

DedSovetskoyArmiy

Очень надеюсь, что сборная выступит успешно. И это заставит наши СМИ в конце-концов обратить больше внимания на российский баскетбол. А то уже дошло до того, что про компьютерных игроманов новостей больше, чем про баскет. Базаревичу и всем нашим - удачи!

13:41 5 сентября