Газета № 7433, 31.08.2017

"Группа смерти" для России, легкая прогулка для Испании

Сборной Испании во главе со своим лидером Поу ГАЗОЛЕМ предстоит защищать свой титул, завоеванный на прошлом Евробаскете. Фото AFP
Сборной Испании во главе со своим лидером Поу ГАЗОЛЕМ предстоит защищать свой титул, завоеванный на прошлом Евробаскете. Фото AFP
7

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Старт – сегодня

В четверг стартует 40-й розыгрыш мужского чемпионата Европы, хозяевами которого во второй раз подряд станут четыре разные страны

Первый турнир, на котором при участии 10 команд определялась лучшая сборная Старого Света, был организован еще в 1935 году в Женеве. И с тех пор, с перерывом на Вторую мировую войну, чемпионаты Европы проводились раз в два года. Но нынешний станет в этом ряду последним – ФИБА, последовав примеру футбола, переводит Евробаскет на цикл в два раза длиннее. Теперь он будет проходить раз в четыре года, в послеолимпийский сезон.

В ГОСТЯХ У ТУРЦИИ

Второй кряду чемпионат проходит по формуле, при которой групповые турниры играются в четырех разных странах континента. В 2015-м эта мера была во многом вынужденной – тогда по известным причинам от организации турнира отказалась Украина, и его пришлось делить в экстренном порядке между желающими, у которых были разные запросы и возможности.

По правилам право провести нынешний Евробаскет также сначала предложили украинцам, которые вновь взяли самоотвод. Тогда чемпионат опять разбили на четыре части – большая досталась Турции, где пройдут предварительный этап и плей-офф, а три другие страны, Румыния, Финляндия и Израиль, получили по одной группе каждая. Стоит отметить, что все, кроме румын, претендовали на Евробаскет и двумя годами ранее.

Схема розыгрыша осталась прежней – 24 команды разбиты на четыре группы. После кругового турнира по четыре лучшие сборные из каждого секстета попадут в плей-офф и будут выявлять лучшего уже по олимпийской системе. При этом Евробаскет впервые в истории освобожден от дополнительной смысловой нагрузки – отныне он не будет служить отбором ни на чемпионат мира, ни на Олимпиаду. Теперь не нужно просчитывать варианты, попадать в пятерку или семерку – места ниже третьего не имеют значения. Только настоящие битвы, только медали.

Еще одна интересная деталь – перед жеребьевкой каждая страна-хозяйка могла выбрать себе команду, которая обязательно окажется с ней в одной группе. Именно так Россия попала в гости к Турции. Неизвестно, этот ли фактор или какие-то другие повлияли на то, что в итоге шестерки, по мнению многих, получились явно неравноценными.

Россия попала едва ли не в "группу смерти", где компанию ей кроме Турции составили также одна из сильнейших команд мира последних лет Сербия, очень перспективная Латвия, крепкие Бельгия и Великобритания. Тогда как в "румынской" группе С, участники которой могут стать нашими соперниками по 1/8 финала, только две команды высокого уровня – Испания, действующий чемпион и главный фаворит турнира, и Хорватия. Аналогичным образом группа А, матчи которой пройдут в Хельсинки, с Францией, Словенией и Грецией по составу выглядит сильнее "израильской" шестерки. Если продолжать разговор о фаворитах, то помимо испанцев и сербов к ним можно отнести команду Франции, а также финалиста двух последних Евробаскетов – Литву.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ?

Отвечая на этот вопрос, стоит вернуться к главному фавориту – звездной сборной Испании во главе с братьями Газоль, новобранцем ЦСКА Серхио Родригесом и Рики Рубио. Будет там и невероятный латвиец Кристапс Порзингис, уже знакомый российским болельщикам Деннис Шредер из Германии. А также еще добрый десяток не последних игроков НБА, среди которых и Йонас Валанчюнас, и Тимофей Мозгов, и Заза Пачулия, и Горан Драгич.

А что же Россия? На что нам реально претендовать? Многие считают, что Сергею Базаревичу удалось собрать лучшую команду со времен сборной Дэвида Блатта. И ей вполне по силам многое. Глава РФБ и чемпион Европы-2007 Андрей Кириленко уверен, что россияне должны дойти до четвертьфинала и как минимум достойно в нем выглядеть. Но оптимизм становится сдержанным, если вспомнить про состав нашей группы и то, что на двух предыдущих Евробаскетах мы, пусть и в другом составе, одерживали по одной победе в пяти матчах и не проходили дальше предварительного раунда.

ГРУППОВОЙ ЭТАП ЕВРОБАСКЕТА
Группа А (Хельсинки)

Польша, Греция, Франция, Финляндия, Исландия, Словения
Группа В (Тель-Авив)
Украина, Израиль, Литва, Грузия, Италия, Германия
Группа С (Клуж)
Хорватия, Чехия, Испания, Черногория, Румыния, Венгрия
Группа D (Стамбул)
Великобритания, РОССИЯ, Сербия, Латвия, Турция, Бельгия

7
Газета № 7433, 31.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ikleim

Кроме Сербии и хозяев-группа жизни.

20:43 31 августа

Рюрик 09

Просто не представляю, кто считает эту команду лучшей, со времён Дэвида Блатта. По факту у нас нет разыгрывающего, не считать же им Хвостова. У нас только один центр - Мозгов и его форма - тайна великая. Только один игрок топ уровня - Швед, но как "закрыть" одного игрока давно все знают. Остальные игроки являются игроками замены в своих клубах и есть серьёзные сомнения, что они за месяц станут лидерами команды. О чём говорить, если в статье Бельгию (!!!) и Великобританию (!!!) называют крепкими???

12:25 31 августа

EGIS

Nefig bylo zanimat posledneje mesto na proshlom CE, nepopali by v grupu smerti.

11:55 31 августа

fanat2017

ДА,хорошо если все матчи не проиграют. 3 место могут занять только если сильно повезёт.Что может наш баскет,если 20 и 16 летние играют в группе"Б"????

08:13 31 августа

Boris A

nado verit'

04:49 31 августа

Thomas_Boy_

Хорошо, если не проиграют все матчи.

01:24 31 августа

Русский Я

Хватит стелить соломку,объективно наши 3 место должны в этой группе занимать и в 1/8 не попадать на хорватов с которыми вполне можно играть, а дальше загадывать рано.

01:12 31 августа