17:15 27 марта | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

"Появились ребята, сравнимые по таланту с Клюкой и Полетаевым"

"Динамо-Олимп" занял первое место в Молодежной лиге среди мужских команд. Фото ВК "Динамо" (Москва)
"Динамо-Олимп" занял первое место в Молодежной лиге среди мужских команд. Фото ВК "Динамо" (Москва)
В воскресенье завершился шестой розыгрыш Молодежной лиги среди мужских команд. Об итогах турнира "СЭ" рассказал исполнительный директор лиги Михаил Чернышев.

– Главный посыл Молодежной лиги – подготовка резерва для команд суперлиги, – отметил Чернышев. – Под этим ракурсом и нужно рассматривать данные соревнования.

– Но победа все равно о чем-то говорит.

– В этом сезоне первое место у московского "Динамо-Олимпа". Они имеют в составе несколько человек старшего возраста. Хотя есть спортсмены и из молодежной сборной России – те же Яковлев, Антонов.

– Волейбольные фамилии.

– Они действительно дети Романа и Олега. Их отцы с большим успехом играли в сборной России и командах суперлиги. А теперь уже Дмитрий и Денис строят свою карьеру. Их "Динамо" выиграло регулярный чемпионат и победило в финальной части турнира.

– Хотя по очкам у них с новосибирским "Локомотивом-ЦИВС" полное равенство.

– Да, между этими командами была настоящая заруба. В Новосибирске "Динамо" проиграло две игры, но в Москве ответило двумя победами. Перед заключительным игровым днем у команд было полное равенство по очкам, победам и даже разнице партий. Все решилось в последних играх.

– Насколько точно итоги Молодежной лиги отражают положение дел в регионе? Тот же "Зенит" славится своей школой, а они в турнире только третьи.

– В Молодежной лиге многое зависит от селекции. Вот она отражается очень хорошо, что стабильно демонстрирует Новосибирск. Они постоянно делегируют игроков в молодежные сборные – это о чем-то говорит. Все нормально с резервом и в Казани. Но у них есть вторая команда, которая играет в Высшей лиге "А", поэтому в Молодежной лиге они играют ребятами помладше. Так что и третье место для них, наверное, успех.

– В шестерке первых команд нет Белгорода, что кажется странным. Как объясните?

– Последние несколько лет они не очень удачно выступают в Молодежной лиге. Но у них, как и у "Зенита", есть еще одна команда. Правда, она играет в Высшей лиге "Б". При этом в Белгороде есть ряд интересных игроков. Взять того же Павла Тетюхина, который в воскресенье дебютировал в "Белогорье", выйдя на площадку со своим отцом.

Не попали в финальную шестерку "Факел" и Сургут, но там тоже работают с более молодыми ребятами, не боятся обкатывать их.

У ЯКОВЛЕВА ДОЛЖНО БЫТЬ ЯРКОЕ БУДУЩЕЕ

– Попадание какого количества игроков в суперлигу, исходя из опыта предыдущих лет, можно будет считать успешным?

– Если по два-три человека по итогам трехлетнего цикла будет попадать в заявку своего основного клуба – это будет хорошим показателем. Все-таки пробиться в суперлигу даже сильному игроку не так просто, есть масса сдерживающих факторов.

– Можете назвать яркие примерны спортсменов, вышедших из Молодежной лиги?

– Да большинство игроков "Факела"! Егор Клюка, Илья Власов, Дмитрий Волков. Они вообще уже дошли до первой сборной. Тот же Виктор Полетаев, который сейчас в "Кузбассе". Они отыграли в Молодежной лиги по три сезона, затем по году провели в составе клубов – и попали в национальную команду. Так что выхлоп есть. Хотя хочется, чтобы он был еще больше.

– В нынешнем розыгрыше заметили ребят, сравнимых по таланту с вышеназванными?

– Безусловно! Каждый год дарит нам яркие имена. Другое дело, что не всегда авансы бывают оправданны. Тот же Дмитрий Яковлев очень интересно смотрится на позиции диагонального. Он стал MVP нынешнего розыгрыша и у него должно быть яркое будущее в спорте.

"УРАЛОЧКА" ЗАДАЕТ ТОН ПО ПОДГОТОВКЕ РЕЗЕРВА

– Женский розыгрыш еще не закончен, но какие-то выводы можно сделать уже сейчас. После первого тура лидирует Саратов, который в Суперлиге выступил не очень успешно. Почему так?

– У девчонок другая история. По нашей системе после предварительного раунда все очки сгорают. И в нынешнем сезоне несколько команд усилились перед двумя финальными турами. В частности, "Протон", укрепился игроками суперлиги, в результате чего пока на голову сильнее остальных. Это не запрещено, каждый клуб решает свои задачи, но нужно понимать специфику.

Сейчас в лидерах Саратов, но нельзя не отметить, что всегда очень плодотворно работает "Уралочка". У них просто отличная школа! Неслучайно они выигрывали Молодежную лигу четыре раза. Именно эта команда задает остальным тон по части подготовки резерва. Отлично работает и Одинцово. У них тоже всегда много своих воспитанников.

– "Уралочка" и "Заречье" – как раз те команды, которые в суперлиге активно задействуют молодых.

– Именно. И многие из них прошли школу Молодежной лиги. Прилично в плане работы с резервом в последнее время добавила Казань.

– А что с Москвой? Ее нет даже в финальной пятерке.

– У "Динамо" своя философия развития клуба. У них есть дочерняя команда "Ника", но я не припомню, чтобы из нее кто-то попал в основной состав "Динамо" – там слишком высокая конкуренция. Это, конечно, не упрек его руководству – каждый выбирает свой путь. Тем более некоторые выходцы из молодежной команды играют в других клубах суперлиги.

P.S. В мае пройдет Кубок Молодежной лиги среди женских и мужских команд.

(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ