17:23 16 октября 2014 | БЕГ

Три грации спринта

Тори БОУИ. Фото REUTERS
Тори БОУИ. Фото REUTERS

Если в мужском спринте в минувшем сезоне был один главный герой – противоречивый Джастин Гатлин, то у прекрасного пола за это звание спорят сразу несколько девушек. "СЭ" рассказывает подробнее о трех из них.

Тори БОУИ, США

24-летнеему открытию сезона из США принадлежит лучшие результат сезона на 100-метровке (10,80), показанный в июле на этапе "Бриллиантовой лиги" в Монако, и четвертая строчка в табели о рангах на дистанции 200 м (22,18). Причем два с половиной месяца эти секунды также были лучшим результатом сезона в мире, и лишь в концовке сезона время Тори удалось превзойти Дафне Шипперс, Алисон Феликс и Мириам Сумаре.

Боуи, уроженка штата Миссисипи, начинала с баскетбола, затем была звездой школьной и студенческой команд, а в поле зрения любителей большой легкой атлетики появилась около двух лет назад. Однако до нынешнего сезона он больше была известна как подающие надежды прыгунья в длину (на ее счету четвертое место на летнем чемпионате США-2013). Несколько лет назад тот же путь прошла представительница Нигерии Блессинг Окагбаре, которая теперь штампует медали в обоих видах. По забавному совпадения, олимпийская чемпионка и чемпионка мира в прыжках в длину Бриттни Риз – из того же штата Миссисипи.

Как и многие спортсмены афро-американского происхождения, Боуи имеет за плечами непростую историю взросления. Родная мать оставила ее в возрасте двух лет, после чего воспитанием малышки Френториш (полное имя, данное Тори при рождении) занималась бабушка, жившая в крошечном поселке в Миссисипи.

Олимпийский отбор в Лондон Тори пропустила из-за перелома челюсти. А зимой едва не бросила спорт, оставшись второй в прыжках в длину на зимнем чемпионате США. Но бабушка не позволила.

Сейчас Тори успевает работать на два фронта. В нынешнем сезоне Боуи, несмотря на сместившиеся в пользу бега приоритеты, обновила свой официальный личный рекорд и в "длине", улетев на 6,82. И в следующем сезоне она обещает подумать о выступлении в трех видах программы.

"Я бы взял ее на карандаш, как одну из первых железных кандидаток на попадание в Рио, – считает аналитик NBC Olympics Алан Бондон. – Боуи – это не история на один сезон. Она намерена остаться здесь надолго. Так что ее определенно стоит запомнить".

Элисон ФЕЛИКС, США

В отличие от дебютантки Боуи, Элисон Феликс – безусловная звезда мирового спринта. У 28-летней олимпийской чемпионки Лондона-2012 более 270 тыс фолловеров в фейсбуке и 160 тыс – в твиттере. И все подробности ее биографии прекрасно известны заинтересованной публике.

Феликс – пожалуй, единственная спортсменка такого уровня, которая в нынешнем сезоне не стала брать паузу или проводить сезон на сниженных оборотах. И тому была причина.

Нынешний сезон ознаменовался возвращение бегуньи в спорт после многомесячного перерыва, связанного с полученной на чемпионате мира-2013. Феликс, всю долгую карьеру успешно избегавшая серьезных проблем со здоровьем, в Москве повредила подколенное сухожилие, и это оставила ее вне спорта на девять месяцев, заставив полностью пропустить зимний сезон.

Феликс вернулась на дорожку в мае нынешнего года и под конец лета набрала отличную форму. В результате на счету американки по итогам лета лучшее время на любимой дистанции 200 м (22,02) и победа в общем зачете "Бриллиантовой лиги" в этом виде программы.

В обоих случаях ключевым эпизодом стала победа Феликс в финале серии в Брюсселе, где она отобрала звание лидера сезона у голландки Дафны Шипперс.

Дафна ШИППЕРС, Голландия

Достижение этой 22-летней девушки в спринтерских дисциплинах в нынешнем сезоне не отметить нельзя. Во-первых, Дафне – белокожая европейка. Во-вторых, по основной специальности она считается многоборкой (в активе спортсменки бронза чемпионата мира в Москве).

Впрочем, бег давно считался ее сильной стороной.

В нынешнем сезоне Дафне обновила национальные рекорды в пяти видах программы, сделала беговой дубль на чемпионате Европы, выиграв обе спринтерские дистанции, а также стала лучшей на 200-метрове на Континентальном кубке в Маракеше и там же завоевала бронзу в коротком спринте. И попутно едва не увела у королевы длинного спринта Элисон Феликс звание лучшей спортсменки мира, бегающей 200 м.

Лучший результат Дафне в сезоне на этой дистанции – 22,03, в мировом рейтинге идет вторым после Феликс. Удивительно, как никто не догадался присвоить девушке звание "Кристофа Лемэтра в юбке".

Как результат – Шипперс стала единственной представительницей гладкого спринта, вошедшей в шорт-лист номинантов на звание спортсменки года по версии ИААФ.

В Европе между тем гадают, с какой же дисциплиной Дафне свяжет свое будущее на постоянной основе. Выберет она бег, который обещает куда больше возможностей как в коммерческом плане, так и с точки зрения внимания со стороны публики? Или все-таки останется в многоборье?

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...