00:00 8 мая | РЕГБИ
Газета № 7626, 08.05.2018

Удержаться на европейской вершине

19 - 20 мая в Москве на стадионе "Октябрь" пройдет первый этап Европейской Гран-при серии по регби-7 среди мужчин. Фото rugby.ru
19 - 20 мая в Москве на стадионе "Октябрь" пройдет первый этап Европейской Гран-при серии по регби-7 среди мужчин. Фото rugby.ru

На следующей неделе Москва примет первый этап Европейской серии "Гран-при" по регби-7 среди мужских команд

19 - 20 мая в Москве на стадионе "Октябрь" (Живописная, 21) пройдет первый этап Европейской Гран-при серии по регби-7 среди мужчин. В турнире сыграют 12 лучших европейских команд. На предварительном этапе они будут разбиты на три группы по четыре команды в каждой.

Сборная России сыграет в группе А вместе со сборными Франции, Грузии и Швеции. В группе В поспорят сборные Ирландии, Германии, Португалии и Польши. Группу С составят сборные Испании, Уэльса, Англии и Италии.

- Шведов мы не видели в деле, эта сборная - новичок в чемпионате Европы. Если судить по прошлым годам, то это крупные, габаритные игроки, - говорит главный тренер сборной России Андрей Сорокин. - В каком бы составе ни приезжала на турнир сборная Грузии, матчи против этой команды нам даются очень тяжело. Не знаю, в каком составе приедет в Москву сборная Франции. Но даже игроки резерва всегда выступают ярко, и ниже своего уровня эта сборная не опускается.

Европейская серия "Гран-при" 2018 года пройдет в четыре этапа. Помимо России, турниры состоятся во Франции, Англии и Польше. По итогам четырех этапов определятся победитель и призеры турнира.

- Уровень чемпионата Европы растет, команды серьезно прогрессируют, что подтвердил отборочный турнир на Мировую серию следующего сезона, в финале которого второй год подряд играла сборная Германии, - отмечает капитан сборной России Герман Давыдов. - Последние два года мы становились лучшими на континенте, но с каждым годом побеждать все сложнее и сложнее. Недаром говорят, что удержаться на вершине сложнее, чем туда взобраться. Плюс, не забывайте, в июле Кубок мира в США, поэтому все команды будут готовиться к этому турниру и наигрывать в чемпионате Европы своих лучших регбистов.

Состав сборной России на этап чемпионата Европы в Москве практически не претерпит изменений по сравнению с этапом Мировой серии в Сингапуре, который прошел в конце апреля.

- Будем опираться на тех ребят, которые выступали на последнем этапе Мировой серии в Сингапуре, - продолжает Сорокин. - Турнир в Москве мы рассматриваем как один из этапов подготовки к Кубку мира в США. Надеемся, что в Москве некоторые ребята получат больше игрового времени. В частности, Денис Симпликевич, которому пока тяжело дается переход из классического регби в регби-7.

Действующим чемпионом Европы является сборная России, которая выигрывала золотые медали два года подряд, в 2016 и 2017 годах. Всего наша команда четыре раза становилась лучшей на континенте. Чаще других в Европе побеждала сборная Португалии (8 раз). По два раза турнир выигрывали сборные Франции и Англии.

- В 2017 году было гораздо тяжелее выиграть чемпионский титул, потому что очень мощно выглядели ирландцы, которым мы уступили на этапе в Москве, сборная Испании, - считает лучший игрок сборной России по регби-7 2017 года Алексей Лазаренко. - Кроме того, шла борьба и за попадание на Кубок мира в США. В этом году, уверен, нам будет еще сложнее, все команды развиваются, растут, прогрессируют. Чем сильнее конкуренция, чем интереснее будет болельщикам следить за турниром.

Газета № 7626, 08.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!