Елена Вяльбе: "Бородавко не просто так перестал работать в сборной России"


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью "СЭ" отметила, что никогда не употребляла допинг и против того, чтобы это делали другие. Вяльбе также добавила, что тренер Юрий Бородавко не просто так перестал работать в сборной России.

– Во многих международных федерациях есть правило, согласно которому национальную федерацию дисквалифицируют, если за год трех спортсменов, представляющих ее, уличают в применении допинга. В FIS та же история?

– Да, если несколько человек в течение какого-то определенного времени дисквалифицируют – применяются санкции. У нас существовали такие проблемы в 2009 году. Тут еще нужно отметить, что ФЛГР для FIS не представляется никем. Они рассматривают нас как часть Ассоциации лыжных видов спорта России, куда помимо лыж входят сноуборд, фристайл, прыжки с трамплина, двоеборье и горные лыжи. И если будут применены меры, то разговор пойдет обо всей Ассоциации.

– Чем закончилась история в 2009 году?

– Штрафом. Сейчас, думаю, пока мы не обратимся в CAS, там не будут торопиться с этим решением. Хотя предсказывать что-то уже сложно. Но я не сказала бы, что FIS настроено к России чересчур враждебно и жаждет применить к нам максимально жестокие меры. В мужских лыжах противостояние норвежцев и россиян – самое интересное. Есть Колонья, Пеллегрино, Харви, а кто еще? Интересу ведь наше отстранение не поспособствует. Так что, надеюсь, FIS не будет торопиться.

– Вы убеждены, что все наши спортсмены в Сочи не употребляли допинг?

– Конечно! Я всегда жестко высказывалась в отношении допинга. Не приемлю его. И есть определенные факты. Я пришла работать в 2010 году. Сколько у нас за этот период положительные допинг-пробы за рубежом? Была история с Николаем Панкратовым, которого поймали на перевозе каких-то систем и шприцов из одной страны в другую. Так вы спросите у Коли, как я на него тогда орала! Мы даже не общались какое-то время.

Что касается Юрия Бородавко. Он не просто так перестал работать в сборной. Я хотела показать всем остальным тренерам позицию нетерпимости к допингу. Ведь Дементьева уличили при нем. Да, Юрий Викторович обижался на меня, не понимали такого решения некоторые его коллеги, считая это несправедливым. Я же думаю по-другому. Никогда не употребляла допинг и против того, чтобы это делали другие. (Владимир ИВАНОВ)

Полностью интервью Вяльбе

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...