"Несложно понять, кто стоит за спиной Макларена и направляет его"

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Прославленный российский тренер Александр Кузнецов, чьи ученики выиграли 11 олимпийских медалей и более 50 раз становились победителями и призерами чемпионатов мира, специально для "СЭ" прокомментировал последние актуальные события. Напомним, что Международная федерация велоспорта (UCI) собирается не допускать шестерых российских спортсменов, которые были в заявке. Три из них – как раз подопечные Кузнецова.

– Мы с 1 августа в Рио, но не все, – сообщил Кузнецов. – Были проблемы с билетами, поэтому Дмитрий Страхов и Алексей Курбатов прибудут в Бразилию завтра вечером.

– Некоторых ребят из тех, кто уже приехал, могут не допустить до соревнований…
– Вот это просто кошмар! Помните, что сказал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах? Он говорил о трех фильтрах для каждого российского спортсмена. На первом этапе мы проходим через сито международной федерации. И, по идее, если прежде к спортсмену не было санкций из-за допинговых историй, никаких проблем возникнуть не должно. Однако на деле мы видим, что это совсем не так! Трое моих парней – Соколов, Страхов и Свешников – никогда не имели никаких претензий ни в России, ни за рубежом. Более того, Федерация велоспорта России (ФВСР) уже больше недели просит МОК, UCI и ОКР дать письменную информацию: кто и кем официально отстранен. Я искренне не понимаю, почему список допущенных велосипедистов сократился.

– Письменная информация нужна вам для подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS)?

– Совершенно верно. Вчера я пытался получить в штабе нашего НОК официальное подтверждение отстранения моих парней, но так и не смог. А без него суд банально не примет нашу жалобу к рассмотрению.

Получается так, что создан какой-то кружок безответственности – МОК, UCI, CAS, а теперь еще и эта тройка МОК. Все как по Шекспиру: "Где виноваты все, там виноватых нет". Неприятно осознавать, что независимый когда-то МОК стал настолько зависим.

– Он действительно в крайне сложной ситуации из-за доклада Макларена и последующего давления.

– Я прочитал доклад этого Макларена, назначенного киллером российского спорта высших достижений. Многое из него мне показалось бредом. Разве можно в здравом смысле говорить о наличии в России государственной допинговой программы? Совершенно очевидна цель данной акции – разрушить систему управления отечественным спортом, обезглавить его. Именно потому главной мишенью становится руководство Министерства спорта. Господину Макларену недостаточно того, что он запугал МОК, ему хочется еще управлять расстановкой руководства спорта в России, убрав из его рядов людей, способных возражать и бороться за свою самостоятельность. Несложно понять, кто стоит за спиной Макларена и направляет его.

Результаты опроса

60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0%
МОК справедлив
19.7%
МОК поступил мягко
48.2%
МОК поступил жестко
Материалы других СМИ
Загрузка...