Дмитрий Губерниев: "Нужно продолжать верить в чистоту отечественного спорта"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2014 год. Москва. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Известный спортивный комментатор и мастер спорта по академической гребле высказал свое мнение по поводу отстранения ряда российских гребцов от участия в Олимпиаде.

– Решение об отстранении Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасии Карабельщиковой от участия в Олимпиаде-2016 стало для вас неожиданностью?

– Правила МОК мы уже успели переварить, поэтому, конечно, все это ожидалось. Замены, по-видимому, мы провести не сумеем, так как заявки уже ушли. Тут есть вопросы по женской восьмерке, которую тренирует Майк Спраклин (под его руководством своего первого олимпийского успеха добился величайший гребец всех времен Стив Редгрэйв. – Прим. "СЭ") – мы впервые за много лет собрали по-настоящему боеспособный коллектив… По парням тоже все неоднозначно. Посмотрим, какую работу проведет Федерация по поиску замен – конечно, вряд ли нам дадут их провести, но попытаться стоит.

– Ранее стало известно, что вся российская сборная по академической гребле может не выступить в Рио из-за того, что дисквалифицированных спортсменов некем заменить. На ваш взгляд, возможно подобное развитие событий?

– На фоне того, что происходит, возможно все. Ситуация с Федоровцевым и четверкой парной тоже непонятная – у Сергея в допинг-пробе количество запрещенного вещества было минимальным. Федоровцев – мой очень хороший друг. Как я думаю, Лозаннская лаборатория, к которой накопилось очень много вопросов, решила сохранить реноме и попросту выставить Федоровцева крайним. Ведь нужно быть просто идиотом, чтобы принимать препарат, который был занесен в список запрещенных еще в 2014 году – тем более что его с рецептом врача можно использовать вполне легально. Есть лекарства от головной боли, которые дают такой же эффект.

2014 год. Москва. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
2014 год. Москва. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– Сегодня также отстранены гребцы на байдарках (Александр Дьяченко, Елена Анюшина, Наталья Подольская) и каноэ (Андрей Крайтор, Алексей Коровашков)…

– МОК снял с себя ответственность, передав наших спортсменов в руки международным федерациям. Насколько я знаю, федерация доверяет байдарочникам. Но вы представляете – в восьмерке из-за одной положительной пробы страдает весь состав!

– Почему такие строгие наказания МОК относятся только к россиянам?

– Политика давно вмешалась в спорт. Давно! Я вам озвучиваю очевидные вещи. Российский спорт оказался слабым звеном, но нужно было готовиться к удару, проводить более качественную антидопинговую работу. Сейчас идет реальная борьба, настало критическое время для всех нас. Спортсмены осознают, что за ними стоит страна – нужно взяться за руки, объединить усилия и, в первую очередь, отстаивать свои права.

– Как вы оцениваете всю эту ситуацию в целом – допинговые скандалы, травля России в зарубежных СМИ, тайные списки Макларена?

– К докладу Макларена стоит прислушаться, но мы же приглашали его в Россию. Давайте представим: произошло ограбление в квартире, а следователь не едет на место преступления, мол, мне уже все рассказали. Работа должна быть более профессиональной. Свои надежды возлагаю на комиссию, которую возглавит Виталий Георгиевич Смирнов (почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР. – Прим. "СЭ") – он титан олимпийского движения, и его работа необходима всем нам.

Можно только предполагать, ослабится ли хватка после Рио… Работа будет продолжаться. Но никому же не приходило в голову отстранить от участия в афинской Олимпиаде сборную США, лаборатория которой снабжала тяжелым допингом легкоатлетов, начиная от Мэрион Джонс и заканчивая другими именами. России остается только проявлять выдержку, чудеса дипломатии, и, что самое главное, нужно продолжать верить в чистоту отечественного спорта.

Результаты опроса

60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0%
МОК справедлив
19.7%
МОК поступил мягко
48.2%
МОК поступил жестко
Материалы других СМИ
Загрузка...