Дмитрий Губерниев: "Нужно продолжать верить в чистоту отечественного спорта"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2014 год. Москва. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
50

Известный спортивный комментатор и мастер спорта по академической гребле высказал свое мнение по поводу отстранения ряда российских гребцов от участия в Олимпиаде.

– Решение об отстранении Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасии Карабельщиковой от участия в Олимпиаде-2016 стало для вас неожиданностью?

– Правила МОК мы уже успели переварить, поэтому, конечно, все это ожидалось. Замены, по-видимому, мы провести не сумеем, так как заявки уже ушли. Тут есть вопросы по женской восьмерке, которую тренирует Майк Спраклин (под его руководством своего первого олимпийского успеха добился величайший гребец всех времен Стив Редгрэйв. – Прим. "СЭ") – мы впервые за много лет собрали по-настоящему боеспособный коллектив… По парням тоже все неоднозначно. Посмотрим, какую работу проведет Федерация по поиску замен – конечно, вряд ли нам дадут их провести, но попытаться стоит.

– Ранее стало известно, что вся российская сборная по академической гребле может не выступить в Рио из-за того, что дисквалифицированных спортсменов некем заменить. На ваш взгляд, возможно подобное развитие событий?

– На фоне того, что происходит, возможно все. Ситуация с Федоровцевым и четверкой парной тоже непонятная – у Сергея в допинг-пробе количество запрещенного вещества было минимальным. Федоровцев – мой очень хороший друг. Как я думаю, Лозаннская лаборатория, к которой накопилось очень много вопросов, решила сохранить реноме и попросту выставить Федоровцева крайним. Ведь нужно быть просто идиотом, чтобы принимать препарат, который был занесен в список запрещенных еще в 2014 году – тем более что его с рецептом врача можно использовать вполне легально. Есть лекарства от головной боли, которые дают такой же эффект.

2014 год. Москва. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
2014 год. Москва. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– Сегодня также отстранены гребцы на байдарках (Александр Дьяченко, Елена Анюшина, Наталья Подольская) и каноэ (Андрей Крайтор, Алексей Коровашков)…

– МОК снял с себя ответственность, передав наших спортсменов в руки международным федерациям. Насколько я знаю, федерация доверяет байдарочникам. Но вы представляете – в восьмерке из-за одной положительной пробы страдает весь состав!

– Почему такие строгие наказания МОК относятся только к россиянам?

– Политика давно вмешалась в спорт. Давно! Я вам озвучиваю очевидные вещи. Российский спорт оказался слабым звеном, но нужно было готовиться к удару, проводить более качественную антидопинговую работу. Сейчас идет реальная борьба, настало критическое время для всех нас. Спортсмены осознают, что за ними стоит страна – нужно взяться за руки, объединить усилия и, в первую очередь, отстаивать свои права.

– Как вы оцениваете всю эту ситуацию в целом – допинговые скандалы, травля России в зарубежных СМИ, тайные списки Макларена?

– К докладу Макларена стоит прислушаться, но мы же приглашали его в Россию. Давайте представим: произошло ограбление в квартире, а следователь не едет на место преступления, мол, мне уже все рассказали. Работа должна быть более профессиональной. Свои надежды возлагаю на комиссию, которую возглавит Виталий Георгиевич Смирнов (почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР. – Прим. "СЭ") – он титан олимпийского движения, и его работа необходима всем нам.

Можно только предполагать, ослабится ли хватка после Рио… Работа будет продолжаться. Но никому же не приходило в голову отстранить от участия в афинской Олимпиаде сборную США, лаборатория которой снабжала тяжелым допингом легкоатлетов, начиная от Мэрион Джонс и заканчивая другими именами. России остается только проявлять выдержку, чудеса дипломатии, и, что самое главное, нужно продолжать верить в чистоту отечественного спорта.

результаты опроса
60981 чел.
Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
МОК справедлив
32.0%
МОК поступил мягко
19.7%
МОК поступил жестко
48.2%
50
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

KongKing

Антимайдан 13:54 27 июля ... И - всё! Никаких скандалов, дисквалификаций, истеричных криков о "системе допинга"... =========================== Фильм посмотреть пока не удалось, зато прессу на этот счёт почитал. Врач, показаный в фильме арестован. Федерация Великобритании занялась расследованием в отношении упомянутых в фильме британских спортсменов. Если накопают достаточо, то последуют дисквалификации. Не надо этих истерик про тот как Россию не любят и гнобят.

23:43 28 июля 2016

sp2012

Kostyanayanoga----Костяшка,а что смешного я сказал Западный прихвостень!!!

11:41 28 июля 2016

mobile_actor

Антимайдан, ну, вот, видител, вы не знаете как в Кении. А в России, мы знаем - госдипингсистема с вовлечением ФСБ, что в корне меняет дело.

19:36 27 июля 2016

Антимайдан

KongKing Где фильм? Как фамилия немца снявшего этот фильм? ====================== Немец - Зеппельт, именно его фильмы о "допинге в России" стали толчком всей этой истерии. А вот про Англию, Кению - не стали :) Здесь, в с-э, писали 10-го июля: "Федерация легкой атлетики Великобритании назвала обвинения The Sunday Times и немецкого телеканала ARD необоснованными. В субботу немецкий телеканал ARD вместе с британским изданием Sunday Times выпустил новую серию фильма о допинге среди легкоатлетов Кении. В картине с использованием скрытой камеры показан тренировочный центр в Итене, расположенный на высоте 2 400 м над уровнем моря. Там тренируются бегуны на длинные дистанции. В фильме показаны пустые упаковки из-под запрещенных препаратов, а также шприцы, разбросанные недалеко от центра. Помимо этого, в показанном фильме фигурировали легкоатлеты из Великобритании"(с)."Напомним, что в первом фильме ARD утверждалось, что чиновники Федерации легкой атлетики Кении брали деньги у спортсменов и тренеров за сокрытие положительных допинг-тестов"(с). И - всё! Никаких скандалов, дисквалификаций, истеричных криков о "системе допинга"...

13:54 27 июля 2016

Антимайдан

mobile_actor Антимайдан, а в Кении разве тоже тамошняя ГБ в допингсистему вовлечена? =================== не знаю - как там в Кении. Не знаю - "вовлечена" ли в России. Домыслы западных СМИ - не знание. Это британские СМИ всё "знают". Я, в отличие от них, если не знаю, так и говорю - не знаю. И - тебе было бы правильно не повторять чужие домыслы, выдавая их за "истину".

13:40 27 июля 2016

Rome22

СТИЛЯГА.....Мутко незаменим? очнись! ты с луны свалился?.... вся работа Мутко на этом посту - это история позора и скандалов.....

11:06 27 июля 2016

Kostyanayanoga

sp2012 Thomas_Boy---А ты во многих местах у нас в стране был,чтобы тебе нравился Запад? Красоты у нас поболее,чем где-либо!! Чем Запад-то так интересен??? Маленькими размерами,дорогами??? Мне лично не интересен,хотя и был В Чехословакии и в Германии!!! И не нашёл для себя там интересного!!!.................................................................................................. Смешно!

09:58 27 июля 2016

Vik777

что то в последнее время у нас все на вере ) в спорт , в экономику , в политику нашу

09:19 27 июля 2016

mobile_actor

Антимайдан, а в Кении разве тоже тамошняя ГБ в допингсистему вовлечена?

06:08 27 июля 2016

СТИЛЯГА

Лично, я никогда не верил в чистоту отечественного спорта, да и проблема , что такое отечество, раньше был СССР, сейчас РФ, что будет завтра, может быть просто национальное русское государство . Хочу сказать про Мутько, один из самых образованных и умных людей в правительстве, заменить его будет не просто, так как уровень людей стоящих у рулей власти вызывает только сожаление.

03:07 27 июля 2016

KongKing

Антимайдан 01:20 mobile_actor =================== Недавно тот же немецкий журналист снял фильм об "огромных масштабах" допинга в Кении. В фильме было сказано об "известных английских спортсменах, тренировавшихся вместе с кенийцами". Где увольнения? Где расследования? Где истеричная кампания в западных СМИ о "системе допинга"? ====================== Где фильм? Как фамилия немца снявшего этот фильм? Хочу посмотреть. Спасибо!

01:45 27 июля 2016

Антимайдан

вдогонку: ОИ в Сочи были признаны МОК и ВАДА блестяще организованными, включая очень чётко организованный допинг-контроль. Вот после этого Родченков и получил орден - за блестяще организованную работу антидопинговых служб, что было подтверждено ВАДА и МОК.

01:24 27 июля 2016

Антимайдан

mobile_actor =================== Недавно тот же немецкий журналист снял фильм об "огромных масштабах" допинга в Кении. В фильме было сказано об "известных английских спортсменах, тренировавшихся вместе с кенийцами". Где увольнения? Где расследования? Где истеричная кампания в западных СМИ о "системе допинга"?

01:20 27 июля 2016

KongKing

Да уж .... Как там у класиков было?! "Пилите, Шура, они золотые!" Так и вы - верьте!!

01:17 27 июля 2016

mobile_actor

Родченков был уволе только после документального фильма немецкого журналиста. За Сочи Родченков получил орден из рук президента РФ.

00:52 27 июля 2016

Антимайдан

mobile_actor лаборатория которая снабжала тяжелым допингом Мэрион Джонс – частная фирма БАЛКО. Мэрион Джонс была разоблачена американскими журналистами, химиками и USADA и в итоге была еще посажена в тюрьму за мошенничество с допингом. Деятельность БАЛКО была расследована американскими журналистами. Жураналисткое расследование привело к возбуждению уголовного дела против БАЛКО. Владельцы БАЛКО были признаны виновными в незаконных поставках стероидов и отмывке денег и получили тюремные сроки. ... Вот, как это делается в США. =================== Сестра г-на Родченкова снабжала спортсменов запрещёнными препаратами и села в тюрьму. Сам г-н Родченков был уволен, против него ведётся расследование. От которого он сбежал в США. Там его радостно опросили и позвали в Нью-Йорк Таймс. Потом на основе показаний вот такого "свидетеля" состряпали отчёт Макларена, вся содержательная часть которого (если она есть) - засекречена. Но на основе этих домыслов приняты решения об отстранении спортсменов России. "Вот, как это делается в США"(с). Отношение западных СМИ к допинговым скандалам в США - никаких вопросов по "системе" и награждение отличившихся. Отношение западных СМИ к допинговым скандалам в России - "отстранить всю Россию - империю зла!!!!!!!".

00:46 27 июля 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

опять этот бездарь губошлепов? лето ведь! не его время! биатлон начнется чуть позже...

23:07 26 июля 2016

пошливы

О чём вы говорите??? Вы бы ещё о тёлках поговорили здесь... ущербные. Хорошие слова - надо верить в чистоту.. А почему не начать верить в победу коммунизма ??? Всё что показал доклад Макларена - это из выступлений доктора Гебельса в 1936 году. Ни одного доказательства. Вот требовать доказательств и надо от этих лживых нацистов и расистов.

22:33 26 июля 2016

Thomas_Boy

sp2012 ___________ Культура, современная и древняя архитектура, что-то близкое, возможно, только мне, как бульвар Распай в Париже, например. Да хотя бы даже неизвестная мне доселе гастрономия. Кому что нравится. Пусть каждый сам выбирает. Почему люди сейчас едут в Турцию? Там дешевле, там прекрасный сервис. К такому надо стремиться. Просто надо быть готовым к тому, что люди все равно будут ездить отдыхать за бугор.

22:04 26 июля 2016

sp2012

Thomas_Boy---А ты во многих местах у нас в стране был,чтобы тебе нравился Запад? Красоты у нас поболее,чем где-либо!! Чем Запад-то так интересен??? Маленькими размерами,дорогами??? Мне лично не интересен,хотя и был В Чехословакии и в Германии!!! И не нашёл для себя там интересного!!!

21:55 26 июля 2016

Thomas_Boy

sp2012 ___________ Да не намекаю я ни на что. Просто спрашиваю. А если по теме курортов, то развивать их, конечно, надо. Но люди все равно будут ездить за границу. Мне нравится это, например. Мне там интересно.

21:50 26 июля 2016

sp2012

Thomas_Boy---На что намекаешь,что дожил до таких лет,а в сказки веришь.Вообще-то -это не сказки,а реальный посыл для всех. Это вполне можно осуществить,если!!!!???? В этом если все проблемы. Что-то должно меняться в стране,неужели не понятно,что дальше так жить нельзя. А мечтать не вредно.вредно не мечтать,тем более мечты всегда осуществляются,главное как хотеть будешь!!!! Это сложно,но в сложностях наша сила!!!! Об этом вся история страны говорит,не можем мы без них-это наше 2-е ЯЯЯЯ!!!!

21:45 26 июля 2016

Игорь ФА

Губерниев теперь не такой.... Вам в Союзе жилось плохо, сейчас тоже плохо, кто бы не был у власти все равно будете болтать - плохо. Стадо. Да, я тоже кое с чем не согласен с нашими руководителями страны, но тем не менее не могу их хаить налево-направо. Пеньки..вы посмотрите, что сейчас творится в Европе каждый день, такие же простые люди боятся выходить на улицу, чтобы купить себе пожрать, в штатах тоже люди с ума посходили - стреляют по своим же. Хохлы гражданскую войну затеяли. А у нас тихо, нет такого беспредела. Надеюсь и дальше будет спокойно. Я пережил все такого рода проишествия в нашей стране, в Москве, начиная с 90-х и прекрасно помню ту боязнь, вернее "нехорошие мысли", когда твои близкие да и я сам шел по переходу или спускался в метро. Или это ваша заслуга? А? Или все таки В.В.Путина? Так что имейте хоть каплю совести и уважения к нашему президенту, он эту каплю точно заслужил тем, что мы и дети наши спокойно засыпают и ходят в школу не перебежками.

21:45 26 июля 2016

CanagliaVova

Люстрация????? У нас эти методы Саакашвили не пройдут! Наши тимченки - лучшие вротенберги в мире!

21:40 26 июля 2016

CanagliaVova

"Начиная от Марио Джонса" - окончание фамилии никаких надежд на опечатку в имени не оставляет :-D

21:38 26 июля 2016

ErlDrossel

Сегодня показали фото обыска в доме главы ростаможни. 58 лямов и тема с контрабандой + замута со смотрящими из СКР. Вопрос: это частный случай или система? Можно ли после этого верить в то, что у нас возможны варианты, на которые указал sp2012? Мне почему-то все чаще вспоминается слово ЛЮСТРАЦИЯ. В том числе и в отношении некоторых журналистов со спортивных каналов

21:38 26 июля 2016

rus_deutsch

Бедняга Марио Джонс... вау, я катаюсь - и это всероссийский ресурс пропускает, и это всенародный любимец говорит!!...

21:35 26 июля 2016

Thomas_Boy

sp2012 ___________ Да я ведь и не спорю, что достаточно. Просто сколько? Это не очень сложный вопрос и вполне безобидный.

21:24 26 июля 2016

yspesh4

Смотрю Губерниева на Матч-ТВ. Он даже Карпина задавил. Недавно, перед боем Ковалева, от него даже Михалков сбежал. Доколе? Встроен в систему? Человеком надо быть, а не животным. Скотина.

21:23 26 июля 2016

sp2012

Thomas_Boy----Достаточно для тебя!!!

21:15 26 июля 2016