"Россия должна выступить так,
чтобы весь мир содрогнулся".
Яркие цитаты Исинбаевой

Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP
Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP

Вопрос о том, увидим ли мы снова двукратную олимпийскую чемпионка в секторе, по-прежнему остается открытым. А пока "СЭ" предлагает вашему вниманию подборку самых ярких высказываний, пожалуй, самой популярной российской легкоатлетки.

О ДОПИНГ-СКАНДАЛЕ ВОКРУГ РОССИИ

"Мне непонятно, почему все сейчас смотрят в одну сторону – в сторону России. Мировая проблема допинга существует, но мы же не единственная страна с этой проблемой. Если они хотят разбираться с проблемой допинга в мировом спорте, пускай разбираются. Но пусть тогда откроют глаза и смотрят и в другие стороны. А пока получается, что нас заказали – на фоне всего, что происходит вокруг России, другого впечатления у меня не складывается. Почему-то на положение дел в других странах смотрят сквозь пальцы".

О ДОПИНГЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНАХ

"Проблема с допингом существует во всем спортивном мире. Ее нужно решать, но не таким жестоким и несправедливым способом, как исключение нашей федерации легкой атлетики из международной ассоциации легкоатлетических федераций. Винить всех без разбора в употреблении запрещенных препаратов нечестно. Спортсмены и их тренеры, нарушившие правила и переступившие запретную черту, должны и обязаны отвечать сами за себя. "Чистым" и непричастным к этому скандалу спортсменам, в частности мне, запрещено выступать на всех международных соревнованиях, лишь только потому, что мы должны отвечать за безответственные поступки наших партнеров по команде..."

О СУДЕБНЫХ ТЯЖБАХ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В РИО

"Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских Игр, а мы – до решения Спортивного Арбитражного суда... Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Первый раз, за свои 20 лет профессиональной карьеры, через суд, приходится добиваться права участвовать на Олимпиаде. Жаль тех, наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права выступать на чемпионате мира в этом году... Такое чувство, что ИААФ приказали – не допустить любой ценой".

 

Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских Игр, а мы, до решения Спортивного Арбитражного суда... Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Первый раз, за свои 20 лет профессиональной карьеры, через суд, приходится добиваться права учавствовать на Олимпиаде. Жаль тех, наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права учавствовать на чемпионате мира в этом году... Такое чувство, что ИААФ приказали - недопустить любой ценой. Увы и ах... А это я сегодня рассвет встречала, с мыслями о предстоящем суде... Athletes from other countries are counting down days before opening of the Olympic Games and we are doing the same for the decision of the Court of Arbitration for Sport... Where is world athletics going and when will this lawlessness end... Nobody can give an answer. It is the first time in 20 years of my professional career when I have to strive through the court for the right to participate in the Olympic Games. I feel sorry for our young and promising sportsmen who have already been deprived of the right to participate in the World Championship this year... There is a feeling that IAAF was ordered not to give permission by any means. Alas... And this is today when I was watching the sunrise with the thoughts of an upcoming court...

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Июл 17 2016 в 12:36 PDT

ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

"Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом".

 

Ну вот и все... Закончилась наша борьба за Рио... Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем опередили время на 10 лет. Своими мировыми рекордами и победами, прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остаётся лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой... И для меня тоже... Хочу разрыдаться...

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Июл 24 2016 в 1:04 PDT

О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

"Была, да сплыла надежда... Пусть все эти псевдо-чистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдо-золотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись".

О РЕШЕНИИ, ПРИНЯТОМ WADA:

"Я не буду отвечать за поступки других людей. Я правил не нарушала. Я всегда выступала честно, и буду выступать честно. Я никому не позволю лишить меня тех прав, которые я заслужила".

 

Суд идёт....the court is in process

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Июл 19 2016 в 4:39 PDT

О РЕШЕНИИ, ПРИНЯТОМ CAS:

"Решение CAS меня разочаровало и убило последнюю надежду завершить карьеру на положительной ноте. По ходу слушаний мою речь не прерывали, во времени я не была ограничена. Судьи внимательно слушали, согласно кивали головой. И у меня сложилось впечатление, что они действительно понимают несправедливость такого решения. К сожалению, справедливость не восторжествовала. Нам остается только сожалеть и расстраиваться".

ОБ ЭМОЦИЯХ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

"Мои слезы будут видеть только мои близкие, семья, друзья. А для всех этого делать нельзя. Только своим позитивом, улыбкой и результатами я смогу радовать людей. От моих побед должно оставаться ощущение легкости. Нельзя чтобы болельщики видели какие-то трудности. Если дети будут видеть мои горести, слезы – они не захотят заниматься этим видом спорта, такого допустить нельзя".

О СПОРТСМЕНАХ – КОНКУРЕНТАХ И СВОИХ ЧУВСТВАХ К НИМ:

"Наверное, соперники про меня думают: "Как я ее ненавижу. Вот она опять выйдет, опять выиграет". Я кайфую от того, что меня ненавидят. Я этим питаюсь. Не люблю, чтобы со мной соперники здоровались, общались".

О ВОСПРИЯТИИ СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ

"Все что преподносит судьба, стараюсь принимать с улыбкой и позитивом, хоть и хочется плакать... Глубокая вера в себя и в свой успех, несмотря на обстоятельства, творит чудеса! Верьте, честно трудитесь и все получится!"

ЗАДАЧА В РИО

"Мы сегодня столкнулись с беззаконием, несправедливостью тех людей, которые делают, что хотят. Желаю выступить так, чтобы весь мир содрогнулся, и чтобы российский гимн не переставая звучал на соревнованиях в Рио".

Результаты опроса

60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0%
МОК справедлив
19.7%
МОК поступил мягко
48.2%
МОК поступил жестко
Материалы других СМИ