Тренер чехов верит: Францоуз обыграет Россию. Как Гашек

22 февраля 1998 года. Нагано. Чехия - Россия - 1:0. Доминик ГАШЕК с золотой олимпийской медалью. Фото REUTERS Ярослав ШПАЧЕК. Фото hokej.cz 1999 год. Павел БУРЕ (слева) и Ярослав ШПАЧЕК. Фото REUTERS Февраль. Яромир ЯГР - игрок "Кладно". Фото REUTERS Февраль. Пхенчхан. Павел ФРАНЦОУЗ. Фото AFP Среда. Пхенчхан. Чехия - США - 3:2 Б. Игрок сборной Чехии во время серии буллитов. Фото REUTERS
22 февраля 1998 года. Нагано. Чехия - Россия - 1:0. Доминик ГАШЕК с золотой олимпийской медалью. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/2 финала. 23 февраля ЧЕХИЯ - РОССИЯ (10.40 мск)

Накануне полуфинала РоссияЧехия обозреватель "СЭ" побывал в Чешском доме, где состоялась премьера фильма о победе чехов 20 лет назад – в Нагано-98. И побеседовал с Ярославом ШПАЧЕКОМ, тогдашним защитником чемпионов, а сейчас – одним из тренеров сборной Чехии.

Игорь РАБИНЕР из Пхенчхана

ФИЛЬМ О ЧЕХАХ И НАГАНО

Пресс-конференция создателей и действующих лиц североамериканского фильма о золоте сборной Чехии в Нагано подходила к концу. "Последний вопрос", – произнес ведущий.

Я пришел с опозданием, слышал только пару вопросов-ответов – и все же поднял руку. Когда представился, назвав свою страну, в зале возникло оживление. А когда задал вопрос – к моему изумлению, зал зааплодировал. Но ваш корреспондент имел к этому лишь косвенное отношение – просто таково в этот вечер было эмоциональное состояние присутствовавших, подавляющее большинство которых составляли, естественно, чехи.

Ярослав ШПАЧЕК. Фото hokej.cz
Ярослав ШПАЧЕК. Фото hokej.cz

А спросил я защитника той сборной 1998 года, а ныне одного из тренеров сборной Чехии в Пхенчхане Ярослава Шпачека вот о чем:

– Не покажете ли вы этот фильм вашей нынешней команде, чтобы дополнительно мотивировать ее на завтрашний олимпийский полуфинал с Россией?

Шпачек улыбнулся:

– Я как раз только что приехал сюда с тренировки команды. И могу вас заверить – она не нуждается в лишней мотивации. Игроки и так прекрасно понимают, что значит этот матч. Поэтому обойдемся без показа. Мы готовы к игре. И верим, что нам удастся повторить исход матча в Нагано.

...А потом был сам документальный фильм. Надо признать – классный, оторваться невозможно. О том же Шпачеке я из него узнал, что в первые дни тренировок сборной (а это было впритык к Играм!) Доминик Гашек называл его по номеру. Потому что элементарно не знал такого хоккеиста, что и неудивительно: защитник выступал за шведский "Ферьестад". Лишь на следующий сезон после Нагано он перейдет во "Флориду" к Павлу Буре и отыграет в НХЛ 13 сезонов.

1999 год. Павел БУРЕ (слева) и Ярослав ШПАЧЕК. Фото REUTERS
1999 год. Павел БУРЕ (слева) и Ярослав ШПАЧЕК. Фото REUTERS

Но не Шпачек, естественно, стал главным героем фильма. Он был построен вокруг четырех человек, и если три из них легко угадываемы – Доминик Гашек, Яромир Ягр и главный тренер Иван Глинка, то четвертый – далеко не самый атакующий и яркий защитник Петр Свобода. Именно он стал автором золотого гола в ворота нашей сборной в финале. "В решающих матчах победные шайбы часто забрасывают люди, от которых этого не ждешь", – философски заметил по этому поводу Гашек.

Историю Свободы, если честно, я прежде не знал. В 1984 году 18-летний хоккеист во время юниорского чемпионата мира в ФРГ бежал на Запад, чтобы играть в НХЛ. Некоторых чешских ветеранов (в частности, Глинку) коммунистическое правительство – более либеральное в этом вопросе, чем советское – отпускало в Северную Америку легально, но молодых это не касалось. Свобода понимал, что НХЛ ему светит еще нескоро – и выбрал... свободу. Ведь незадолго до того ему сказали, что "Монреаль" выберет его в первом раунде, но только при условии, что он к этому времени будет находиться в Северной Америке.

В результате побега его родители потеряли престижные работы, но "Монреаль" парня не обманул. Генеральный менеджер Серж Савар в красках повествовал, как прямо у банкомата показывал Свободе принцип действия кредитных карт, о которых юный чех понятия не имел...

А 12 лет спустя он – пусть и с рикошетом, но какая разница? – забил победную шайбу первой "энхаэловской" Олимпиады в ворота Михаила Шталенкова. И фильм заканчивается тем, что авторы задаются вопросом: "А знаете ли вы, что по-чешски означает слово "Свобода"?" (тут следовало бы добавить, что и по-русски тоже). Freedom! И если победную шайбу на Олимпиаде забивает хоккеист Питер Фридом, и делает это в ворота команды бывшей империи, от которой он когда-то бежал, рискуя больше никогда не увидеть своих родителей... Это как-то уже слишком по-киношному. Но это – правда".

А мне как раз-таки до невозможности больно было все это смотреть. Ведь Олимпиада в Нагано была для меня первой, а сборная России на ней – по-человечески самой близкой из всех, на которых работал. В ту пору я был собкором "СЭ" по Северной Америке, и я, постоянно находясь на этом континенте, тесно общался с большинством игроков команды, в которой 22 хоккеиста из 23 были энхаэловцами. И видел, как сплочена эта команда Владимира Юрзинова, насколько она другая, чем куда более звездная, но раздираемая склоками на Кубке мира-1996. После того турнира и остался осадок у множества звезд, ставших по инерции "отказниками" в 98-м – ветеранов Фетисова и Ларионова, находившихся в самом соку Могильного и Зубова, Хабибулина, Малахова и Козлова.

При том что Россия на том Кубке мира вылетела в полуфинале. А Чехия провалилась гораздо глубже. Проиграть со всеми звездами 3:7 Финляндии и 1:7 Германии – это же умудриться надо! Но вот извлекли люди уроки, взяли главным тренером Глинку – человека, пропитавшегося духом НХЛ и не раздражавшего игроков каждодневными ранними побудками и взвешиваниями. У него были харизма, и игроки любили его. А вся тактика была на втором главном тренере – Славо Ленере.

Но главное, что стеной стал Доминатор Гашек – и в плей-офф были по очереди обыграны США, Канада и Россия. И "Кленовые листья" не спас даже ответный гол за три секунды до конца основного времени. Гашек был непробиваем в буллитах. И когда все закончилось, и канадцы пошли поздравлять соперников, 37-летний Уэйн Гретцки не мог подняться со скамейки, понимая, что его олимпийская мечта никогда не осуществится. И потом, в интервью телевидению, плакал...

Россия в группе одержала над Чехией волевую победу – 2:1 с красивейшим победным голом Алексея Жамнова, нынешнего главы скаутской службы сборной. И вообще до финала не потерпела ни одного поражения, а после пяти голов Павла Буре в полуфинале финнам "СЭ" вышел с незабываемой "шапкой": "Сколько младенцев в России вчера получили имя Павел!".

Но в конкретный день Доминатор оказался сильнее Русской Ракеты, а Свобода – удачливее Шталенкова. И забитая Вацлавская площадь сошла с ума, а чешская сборная, несмотря на сезон в НХЛ, в полном составе полетела праздновать в Прагу...

Когда кино закончилось, зал из пары сотен человек, состоявший в большинстве своем из журналистов, устроил овацию минут на пять. Для Чехии и ее самосознания те Игры и тот день по-прежнему значит очень-очень много – и отображено все это было достойно и драматично. А мы с тех пор на Олимпиадах до финала не доходили ни разу. Как, впрочем, и чехи.

Кто-то из двух команд в пятницу это сделает. Впервые за двадцать лет.

"ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА ГАШЕК СКАЗАЛ: "ВАШЕ ДЕЛО – ЗАБИТЬ ОДИН. А Я НЕ ПРОПУЩУ"

А перед самым фильмом я пообщался с Ярославом Шпачеком. Единым в двух лицах – защитника сборной-98 и тренера команды-2018.

– Что первое вспоминается о финале-98?

– Момент и ощущения, когда мы забили гол. До конца оставалось около десяти минут, но мы понимали, что главное – сделано. Помню, как Гашек после второго периода сказал в раздевалке: "Ваше дело – забить один. А я не пропущу". И мы сделали то, что должны были сделать и для него, и для всех. Ведь после той Олимпиады все чешские дети стали играть в Гашека и в Ягра и помешались на хоккее!

– До турнира вы были далеко не фаворитами. Когда поверили, что золото возможно?

– С начала турнира. Я видел, как с каждой игрой команда все больше объединяется. На это потребовались три игры в группе. А потом начался плей-офф. В групповом турнире мы проиграли России, но играли хорошо. И поэтому мы были рады, что в финале встретимся именно с ними. Потому что знали: русские могут нас обыграть, но не дважды в течение одного турнира.

– Павел Буре забил пять голов в полуфинале с Финляндией. У вас не возникло страха, что Русская Ракета – неудержима?

– У нас был план конкретно по нему. Мы отлично понимали, на что он способен на площадке, как может даже в одиночку изменить всю игру. И мы были готовы. Скажу, что Буре был единственным игроком, который мог обезоружить нас, и поэтому наша команда сделала все, чтобы этот план выполнить. И при этом не открыть дорогу остальным. Буре не забил – и наша задача стала гораздо проще.

– И в чем же состоял этот план по нейтрализации Буре?

– Ни при каких обстоятельствах не давать ему свободного пространства. Спустя пару лет я играл с ним за "Флориду", и еще четче понял, кого мы в 98-м смогли сдержать. Павел как никто умел найти это пространство и рвануть так, что уже никому за ним было не угнаться. И забить. Он вообще не должен был быть свободен!

– Сколько процентов того золота принадлежит Гашеку?

– Процентов 80. Нашей задачей было его защищать. Как? Давать ему шанс видеть полет шайбы. А если Доминик видел полет шайбы, он был лучшим вратарем мира.

– А что скажете о Ягре на той Олимпиаде и в том финале?

– Мы на него тоже могли положиться. Но у нас были и другие парни, которые могли забивать. Что и происходило.

Февраль. Яромир ЯГР - игрок "Кладно". Фото REUTERS
Февраль. Яромир ЯГР - игрок "Кладно". Фото REUTERS

КАНДИДАТУРУ ЯГРА РАССМАТРИВАЛИ ЛЕТОМ. НО НЕ В ЯНВАРЕ

– 31 декабря Ягр провел последний матч за "Калгари", а в январе его выставили – и никто не взял – с драфта отказов. Не рассматривали всерьез вариант с его включением в олимпийскую сборную?

– Мы однозначно обсуждали его кандидатуру летом. Ягр был в лонг-листе, и все зависело от него. Он не заключал контракта с клубом НХЛ до последнего момента. Но как только он сделал выбор в пользу НХЛ, этот вопрос был для нас закрыт.

– То есть в январе он вообще не поднимался?

– Нет. У него и со здоровьем были проблемы, и состав был уже сформирован. Поэтому обсуждения на эту тему не было.

– Половина сборной играет в КХЛ и отлично знает будущих соперников. Поможет ли вам это? Советуетесь ли с опытными игроками о нюансах действий против россиян?

– Мы знаем российскую команду – так же, как и она знает нас. Многое решат детали – в частности, кто забьет первый гол. Нас сейчас больше заботит тактика, по которой команда будет играть.

– Понятно, что сравнение нынешней сборной и команды 20-летней давности некорректно – турнир тогда был гораздо выше уровнем. Но есть в двух этих чешских командах схожие черты?

– В той команде у нас было пару суперзвезд НХЛ. Были ребята постарше – в частности, капитан команды Владимир Ружичка, который к тому времени вернулся из НХЛ в чешскую лигу. Сейчас же у нас турнир, который можно назвать разновидностью Евротура. Все команды знают друг друга. Это совсем другое, чем когда на Олимпиады съезжаются энхаэловцы, и у них считаные дни на подготовку. Посмотрим, что из всего этого получится.

Февраль. Пхенчхан. Павел ФРАНЦОУЗ. Фото AFP
Февраль. Пхенчхан. Павел ФРАНЦОУЗ. Фото AFP

"НА БУЛЛИТЫ С РОССИЕЙ НЕ УПОВАЕМ"

– Ваш основной вратарь Павел Францоуз заявил, что его мечта – повторить то, что Гашек сделал в 98-м. Он на это способен?

– Очень надеюсь на это (смеется). Он действительно хорош. Работает над собой, делает множество полезнейших вещей для команды. Очень талантливый и достаточно молодой голкипер (27 лет. – Прим. И.Р.), Францоуз может привести команду к победе. Мы верим и в это, и в то, что забьем какое-то количество голов.

– Францоуз уже выиграл у Канады и США две послематчевые серии буллитов. Означает ли это, что завтра вы надеетесь дойти до той же стадии игры?

– Мы не думаем таким образом. У нас есть план на игру, надеемся выполнить его и выиграть без буллитов, на которые не уповаем. Мы провели хорошую игру против США, и задачу нам усложнил только глупый пропущенный гол, когда американцы сравняли счет (Чехия пропустила его в большинстве. – Прим. И.Р.). Вратарю надо помогать, чтобы он мог показать, насколько хорош! Но дальше он выручил нас в паре серьезных ситуаций, а в серии буллитов привел к победе. Если он сможет показать такую же игру вновь, это будет для нас только здорово.

– Готов ли, по-вашему, Францоуз попробовать свои силы в НХЛ уже в следующем сезоне?

– Только после сезона можно подводить его итоги. Пока в КХЛ у Павла очень приличная статистика. В сборной – тоже. Делать выводы нужно не мне, а скаутам клубов НХЛ. Но почему нет?

Среда. Пхенчхан. Чехия - США - 3:2 Б. Чехи вышли в полуфинал олимпийского турнира. Фото REUTERS
Среда. Пхенчхан. Чехия - США - 3:2 Б. Игрок сборной Чехии во время серии буллитов. Фото REUTERS

"ЛЮБЫЕ СЕРИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. И ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ ЗАВТРА!"

– Насколько велики, по-вашему, шансы этой сборной Чехии на победу над россиянами?

– Кто выиграет – тот уже гарантирует себе медаль. Ставки высоки. Ты об этом мечтаешь, ты к этому идешь. Выиграв, ты оказываешься всего в одном шаге от победы на Олимпиаде. Об этом надо и мечтать, и ставить такую цель! И выкладывать все козыри на стол.

– Ваше мнение о нынешней сборной России и ее игре на этом турнире?

– У нее в составе игроки из пары лучших команд КХЛ. Они играют вместе на протяжении длительного времени, а оба главных тренера этих клубов – тоже здесь. Ты должен быть очень хорошим игроком, чтобы сначала быть приглашенным, а потом закрепиться в СКА или ЦСКА. Это компактная команда, она играет по-настоящему хорошо. У нее есть система игры, которая работает. Это можно увидеть и на Евротуре. Но мы готовы ко всему этому!

– Вы проиграли России последние шесть матчей – четыре в прошлогоднем Евротуре и один в нынешнем плюс встречу на чемпионате мира. Это позволяет говорить, что Россия – фаворит?

– Любые серии заканчиваются. И это произойдет завтра!

– Пошли разговоры о неких проблемах у штаба сборной с Секачем и Радилом. Они обоснованны?

– У нас с ними проблем нет. Надеюсь, и у них с нами тоже. У них были некоторые возможности, которыми они не воспользовались. Но завтра солнце взойдет, и будет новый день!

– Сегодня произошел небольшой скандал: российским видео– и телекамерам запретили снимать на чешской тренировке. Можете объяснить подоплеку этого решения?

– Это полностью соответствует регламенту. Если вы прочитаете правила, по которым проводится этот турнир, то найдете этот момент. А если их не читать, то можно задаваться вопросами на эту тему.

Полуфинальный матч хоккейного турнира Олимпиады-2018 между сборными Чехии и России состоится в пятницу, 23 февраля. Начало встречи в Пхенчхане – 10.40 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры Чехия – Россия. Видеотрансляция в прямом эфире доступна здесь.

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

Результаты опроса

11336 чел.

Какого результата добьется сборная России по хоккею на Олимпиаде-2018?
72.8%
Только золото!
7.7%
Будет серебро
12.1%
Возьмем бронзу
7.4%
Останемся четвертыми
Материалы других СМИ