Газета № 7564, 15.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый рекорд Тарасовой и Морозова»

Двойная уважуха. Тарасова и Морозов прыгнули на чемпионский уровень

Сегодня. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

По итогам короткой программы спортивных пар россиян Евгения Тарасову и Владимира Морозова опережают только китайцы. Менее чем на балл

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Пары. Короткая программа 
1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 82,39
2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) – 81,68
3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 76,82
4. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) – 76,59
5. Юй Сяоюй/Чжан Хао (Китай) – 75,58
6. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 75,34...
8. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) – 74,35...
10. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) – 70,52

Изумительной по своему содержанию и драматизму получилась короткая программа спортивных пар на Олимпиаде в Пхенчхане. Тут и личные трагедии, и предвзятое судейство, и шикарное выступление лидеров. Две пары катали на другом уровне, чем все остальные, и разница между претендентами на золото – минимальная.

РАВНЫЕ СОПЕРНИКИ

Перед стартом парного турнира все говорило о том, что на три медали претендуют четыре пары, представляющие Германию, Китай, Канаду и Россию. После короткой программы ничего не изменилось, но четко обозначились претенденты на золото и бронзу.

Чемпионы мира Суй Вэнцзин и Хань Цун оказались в предпоследней разминке. Вышли, сделали все идеально и получили рекордную для себя сумму баллов. Чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов вообще катали последними. Вышли, сделали все идеально и получили рекордную для себя сумму баллов. Причем превзошли свой рекорд, установленный в командном турнире уже в Пхенчхане.

Обе пары действительно выступили великолепно. Если брать базовую оценку программы, то у китайцев она выше на 0,5 балла. Это как раз разница в стоимости выброса: у китайцев тройной флип, у россиян – тройной риттбергер. А итоговое преимущество китайцев над россиянами составило 0,71 балла. Разница в стоимости выброса плюс мизерное преимущество по компонентам. Плюс от судей и те, и другие получили просто максимальные.

Теперь все решит произвольная программа и качество ее исполнения. По короткой программе две пары абсолютно равны.

ТРАГЕДИЯ САВЧЕНКО

Украинка Алена Савченко уже давным-давно выступает за Германию. И много раз выигрывала титул чемпионки мира в паре с Робином Шолковы, который сейчас работает в группе Нины Мозер с Тарасовой и Морозовым. Но олимпийского золота в ее карьере не было. С большой вероятностью уже и не будет. Для Савченко эта Олимпиада пятая, и, скорее всего, последняя.

На нее она приехала с французом Бруно Массо, которого за 3,5 года из середняка превратила в отличного парника. Но именно партнер и подвел Алену, которая сама была почти безупречна (потому что задела лед второй ногой во время приземления с выброса). Массо прыгнул двойной сальхов вместо тройного, да еще и на судейский минус. Всего лишь 1,04 балла за один из дорогих элементов – это уже приговор.

Они оказались даже ниже канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, которых судьи как раз очень сильно пожалели. Дюамель на тройном выбросе лутце просто приставила вторую ногу, и вместо минусов им даже поставили небольшой плюс. Может, просто не разглядели на повторах. Да и параллельный тройной лутц был совсем не параллельным – сначала прыгнула партнерша, потом прыжок начал партнер. С крошечным минусом они получили за этот прыжок столько же, сколько китайцы за действительно параллельный тулуп.

Обе пары отстают от лидеров прилично. И совсем рядом от канадцев и немцев еще один дуэт из Китая и пара из Франции. Юй Сяоюй и Хао Чжан выступали в одной из первых разминок. И долгое время оставались лидерами. К их выступлению сложно было придраться. При той же базовой стоимости, что у Тарасовой и Морозова китайцы получили на шесть баллов меньше: и за технику плюсы поменьше, и компоненты не такие высокие. Ванесса Джеймс и Морган Сипре по технике второй китайской паре чуть уступили, но компонентами отыграли.

С ЛИЧНЫМИ РЕКОРДАМИ

Две другие российские пары тоже выступили отлично, установив личные рекорды. Наталья Забияко и Александр Энберт при чуть большей лояльности судей в плюсах за технику могли быть на уровне французов. Кристина Астахова и Алексей Рогонов, прилетевшие в Пхенчхан вместе Ксении Столбовой и Федора Климова, откатались на очень высоком уровне и замкнули десятку лучших.

Медали будут разыграны рано утром по московскому времени 15 февраля.

Все о фигурном катании на Олимпиаде // 
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7564, 15.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...