Белый феникс повторил рекорд Синего дракона

Йокодзуна ХАКУХО. Фото AFP
Йокодзуна ХАКУХО. Фото AFP

СУМО

Вчера в токийском дворце спорта "Кокугикан" завершился Летний турнир, победителем которого стал йокодзуна Хакухо из Монголии. Великий чемпион одержал тринадцать побед в пятнадцати схватках. Второе место неожиданно для многих занял грузин Левани Горгадзе (Тотиносин), лишь на очко отставший от Хакухо. Россиянин Алан Габараев потерпел девять поражений и четвертый турнир подряд завершил с отрицательным балансом.

Денис ИСАЕВ
из Токио

Одиннадцатого марта, когда в Японии случилась беда, у Белого феникса был день рождения. Йокодзуна отдыхал после напряженной тренировки в кругу семьи: с женой Саёко и тремя маленькими детьми. Из-за землетрясения в доме отключились лифты - и Хакухо три дня не мог выйти из своей квартиры. Выдающемуся атлету, конечно, не составило бы большого труда спуститься по ступенькам. Но 154-килограммовый силач вряд ли сумел бы подняться по лестнице обратно на сорок четвертый этаж токийского небоскреба.

В первые недели после трагедии сумотори терпели такие же лишения, как и простые люди. В столице и окрестных префектурах происходили отключения электроэнергии. Полки магазинов временно опустели. Руководители некоторых борцовских школ жаловались, что их воспитанникам не хватает еды. Однако тренировки не прерывались.

Готовясь к Летнему турниру, Хакухо наверняка чувствовал в глубине души обиду. Равный богам обладатель высшего иерархического звания, никогда не пятнавший свою репутацию сомнительными поступками, во второй раз был наказан за чужие грехи. Десять месяцев назад с выдающимся результатом дзэнсё ("все победы") он выиграл соревнования в городе Нагоя, но не получил Кубок Императора, разделив таким образом ответственность с рикиси, делавшими незаконные ставки на бейсбольные матчи. Перед Нацу басё, из-за беспрецедентного скандала с договорными поединками, снова было принято решение не вручать победителю самый почетный трофей и другие "внешние" призы. Но Хакухо все равно нашел мотивацию и не позволил себе бороться спустя рукава.

Первоочередная задача, стоящая сейчас перед Японской Ассоциацией сумо, - вернуть доверие общества. В этой перспективе Летний турнир превзошел самые смелые ожидания. Бесплатные билеты привели на трибуны новых зрителей. В последний день (сэнсюраку) тысяча болельщиков собралась у касс уже в 6.15 утра. И, главное, интрига сохранялась до последнего дня.

Йокодзуна Хакухо повторил рекорд вышедшего в прошлом году в отставку великого чемпиона Асашорю. Белый феникс, как и Синий дракон, сумел выиграть семь турниров подряд.

В трудное для Страны восходящего солнца и для сумо время 26-летний монгол Даваажаргал Мунхбат вдохновляет своим примером всю Японию, ставшую для него второй родиной.

В считающемся Меккой национальной борьбы токийском "Кокугикане" Хакухо продемонстрировал высочайшее мастерство, одержав тринадцать побед в пятнадцати поединках.

Первое поражение на Летнем турнире (Нацу басё) йокодзуна потерпел при форс-мажорных обстоятельствах. Когда озэки Харумафудзи уже был готов ринуться навстречу Хакухо, трибуны внезапно зашатались. А зрители с тревогой посмотрели на возвышающуюся над соперниками цуриянэ. Вес этого декоративного навеса, являющегося точной копией крыши синтоистской святыни Исэ дзингу, составляет шесть тонн.

Богатыри вступили в бой как ни в чем не бывало, не обращая внимания на подземный толчок. Возможно, из-за землетрясения Хакухо немного потерял концентрацию. После лобового стартового столкновения 132-килограммовый Солнечный конь сбил Белого феникса с толку пощечиной-харитэ, а затем пригнулся и захватил его пояс поверх правой руки. Не дав противнику возможности повторно собраться с силами, самый легкий борец высшего дивизиона макуути развил атаку и вытеснил Хакухо из глинистого круга.

Второе поражение великому чемпиону нанес под занавес Летнего турнира самый любимый в народе богатырь - добродушный Великан Кайо. Но к этому моменту Белый феникс был уже недосягаем для конкурентов.

В девятнадцатый раз получив переходящее чемпионское звание, в интервью у дохё Хакухо отдал дань памяти всем погибшим от страшного землетрясения и цунами.

Белому фениксу дышал в спину 23-летний грузин Тотиносин. Шестой маэгасира Запада, носивший в прошлом году четвертый в иерархии профессионального сумо титул комусуби, одержал 12 побед. Козыри Тотиносина - левосторонний захват пояса-маваси поверх правой руки соперника (хидари-уватэ) и очень сильные ноги. Объем каждого бедра Левани Горгадзе - девяносто сантиметров. Не зря с раннего детства в родном городе Мцхета он помогал папе-виноделу топтать виноград. Удачу принес Тотиносину темно-синий маваси, перешедший к нему по наследству от тренера-наставника. Ояката Касугано, носивший в бытность рикиси имя Тотиновака и добивавшийся третьего звания сэкивакэ, подарил ученику дорогую сердцу реликвию после январского Хацу басё, узнав, что прежний пояс Тотиносина истрепался до дыр.

Конечно, болельщиков очень волнует вопрос, сможет ли кто-нибудь в ближайшее время нарушить гегемонию Хакухо. К сожалению, храброму монголу Харумафудзи не хватает веса, европейским озэки Котоосю и Балту - спортивной злости, а самый титулованный японец Кайо находится уже в слишком почтенном возрасте. В следующем году ему исполнится сорок лет.

Но ветеран, пять раз бравший в свои руки Кубок Императора, продолжает идти путем, начатым почти четверть века назад. В июле на супертурнире в городе Нагоя Кайо должен побить рекорд великого Тиёнофудзи, выигравшего за карьеру 1045 поединков. В активе Кайо уже 1044 победы.

Возможно, в скором времени острую конкуренцию Хакухо сможет составить неторопливо набирающий вес 25-летний монгол Какурю. Журавль-Дракон крепчает на глазах. Вчера он уже в шестой раз получил престижную поощрительную премию гиносё за техническое мастерство. Демонстрирующий очень умную борьбу Ананда Мангалджалав - сын профессора. Десять лет назад он по почте отправил письмо со своими фотографиями на адрес Японской Ассоциации сумо и получил приглашение в школу Идзуцу.

На Летнем турнире, как и Тотиносин, Какурю отстал от Хакухо только на одну победу.

Затянулась черная полоса у Алана Габараева. Экс-чемпион мира среди любителей, уже добивавшийся на профессиональном дохё очень престижного звания сэкивакэ, четвертый басё подряд завершил с результатом макэкоси (преобладание поражений). 27-летний россиянин выиграл шесть из пятнадцати поединков. Но, несмотря на относительную неудачу, богатырь из Владикавказа заслуживает похвалы. Он одержал красивую силовую победу над Тотиносином, впервые взял верх над двухметровым озэки Котоосю и раскрыл высочайший потенциал в схватке с Хакухо.

В двенадцатый день Нацу басё Белому фениксу пришлось напрячь все свои силы, чтобы одолеть Алана. Йокодзуна отменно исполнил стартовый рывок. Но татиай пятого маэгасира Востока был ничуть не хуже. Алан Габараев не пустил Даваажаргала Мунхбата в пояс и отбил толчки-цуппари Хакухо, оставаясь в центре дохё. В завязавшейся через полминуты после начала поединка борьбе в правосторонней стойке миги-йоцу россиянин даже получил преимущество, первым захватив маваси противника поверх правой руки. Однако монгол перехватил инициативу, взяв ответный хидари-уватэ, раскрутил Алана и впечатал в глину коронным броском-уватэнагэ.

Всю свою богатырскую удаль Габараев продемонстрировал в последней схватке. Вчера, высоко оторвав от земли Сётэнро, Алан очень эффектно вынес Небесного волка за соломенную окантовку.

Успешно завершил Нацу басё самый тяжелый сэкитори, 200-килограммовый Гагамару. Выиграв четыре поединка подряд, 24-летний грузин Теймураз Джугели зафиксировал катикоси (преобладание побед).

Проблемы со здоровьем помешали вернуться в макуути из второго элитного дивизиона дзюрё первому европейскому сэкитори Мерабу Левану Цагурия. Превозмогая боль в шее и правом локте, Коккай добыл пять побед.

В июле в дзюрё появятся еще два европейца. Статус сэкитори заслужили соревновавшиеся в третьей категории, макусита, болгарин Аоияма (Даниел Иванов) и стокилограммовый чех Таканояма (Павел Бояр).

В четвертом дивизионе, сандаммэ, успешно выступил восстанавливающийся после тяжелой травмы колена Амур. Николай Иванов потерпел только одно поражение. А Аврора (Анатолий Михаханов) финишировал с минимальным катикоси.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...