На басё - без билета

Вторник. Токио. Россиянин Алан ГАБАРАЕВ (справа) против Калояна МАХЛЯНОВА из Болгарии. Фото Дениса ИСАЕВА Фото "СЭ"
Вторник. Токио. Россиянин Алан ГАБАРАЕВ (справа) против Калояна МАХЛЯНОВА из Болгарии. Фото Дениса ИСАЕВА Фото "СЭ"
2

СУМО

В токийском дворце спорта "Кокугикан" вчера прошел двенадцатый соревновательный день Летнего турнира. Без поражений выступает только 18-кратный обладатель Кубка императора йокодзуна Хакухо, в четверг одолевший Алана Габараева, который теперь завершит басё с отрицательным балансом. На две победы отстают от 26-летнего монгола его ровесник Балт из Эстонии, 23-летний грузин Тотиносин и 24-летний бразилец Кайсэй.

Денис ИСАЕВ
из Токио

Статус Летнего турнира формально ограничен термином "гирё-синса басё" (басё для проверки технического мастерства борцов). Таким образом Японская ассоциация сумо расплачивается за беспрецедентный скандал.

Пауза между пятнадцатидневными соревнованиями, проводящимися по традиции раз в два месяца, затянулась на необыкновенно долгий срок. Весенний турнир - Хару басё, созываемый ежегодно в марте в городе Осака, был отменен еще до землетрясения. Все сумотори поголовно понесли ответственность за прегрешения нескольких человек. Скандал раздулся так сильно, что весь мир узнал емкое японское слово "яотё". В памяти мобильных телефонов, изъятых в июле прошлого года у двух борцов, замешанных в незаконных ставках на бейсбольные матчи, сохранились записи, свидетельствующие о том, что и в сумо есть договорные поединки.

Так как яотё не входит в компетенцию полиции, нечаянно добытый компромат был передан в курирующее национальную борьбу Министерство образования и науки. Бомба взорвалась сразу после январского супертурнира - Хацу басё. Сформированная незамедлительно независимая комиссия опросила всех богатырей и тренеров-наставников, но не смогла собрать конкретные улики. Опираясь лишь на косвенные факты, уполномоченные карать и миловать дознаватели приговорили к отставке семнадцать из семидесяти сэкитори (борцов элитных дивизионов макуути и дзюрё). Пятнадцать человек смиренно согласились принести себя в жертву и написали заявления об уходе с богатырской службы по собственному желанию. Двое не пошли на компромисс и были уволены из ассоциации сумо.

Высшее борцовское руководство очень аккуратно подготавливало Летний турнир. До возобновления соревнований нужно было показать, что с договорными поединками покончено раз и навсегда. Поспешность могла привести к очень печальным последствиям. Министерство образования и науки пригрозило, что ассоциация сумо не получит в 2013 году статуса общественно полезной организации и будет лишена очень серьезных налоговых льгот, если не смоет с себя пятно позора. План действий состоял из трех пунктов: крупномасштабное расследование, наказание виновных и введение предупредительных мер на будущее. Предприняв чистку своих рядов и запретив борцам пользоваться в раздевалках мобильными телефонами, ассоциация довольно быстро подвела пунктирную черту под скандалом.

Но чтобы полностью вернуть доверие общества, понадобится много времени. С учетом вызванного отставками сокращения количества схваток в элитных лигах для привлечения публики было решено не брать со зрителей деньги за вход во вмещающий 11 000 человек "Кокугикан". Билеты распространяются бесплатно. И этот ход оказался очень удачным. Уже на подступах ко Дворцу сумо чувствуется праздничная атмосфера. Богатырей радушно встречает море болельщиков. Не слышно оскорбительных выкриков. Со всех сторон доносятся только слова поддержки.

Ежедневно раздача последней тысячи билетов начинается возле "Кокугикана" в 8.30. Но приходящие к открытию касс уже не смогут попасть на сумо. Остаться без счастливого билета не рискует только тот, кто встает в очередь еще ночью. Такой интерес вызывает Летний турнир!

Как и после грянувшего прошлым летом "бейсбольного скандала", победитель соревнований не получит главный трофей - Кубок императора. На поединки не выделяются спонсорские гонорары кэнсё. В качестве жеста покаяния ассоциация сумо временно отказалась от всех "внешних" призов и даже приостановила продажу в вестибюлях сувенирной продукции и алкоголя. Однако все результаты, в том числе юсё (победа в турнире), войдут в официальные статистические показатели. Не сокращены торжественные церемонии, предшествующие схваткам и венчающие соревновательную программу каждого дня. Как обычно, победителю турнира вручат чемпионское знамя и 10 000 000 иен, а особо отличившимся богатырям ранга сэкивакэ и ниже - специальные поощрительные премии.

Майский басё, хоть и содержит ограничительный термин "гирё-синса", является полноценным по самому большому счету. И главное, что в "Кокугикане", как прежде, ощущается дух сумо.

На высочайшем уровне, как будто между турнирами не было незапланированной паузы, проводит все поединки йокодзуна Хакухо. Вчера очередную серию побед Даваажаргала Мунхбата не смог прервать Алан Габараев. По рейтингу богатырь из Владикавказа не должен был встречаться с великим чемпионом. Но из-за отставки первого маэгасира Запада Токусэгава и травмы озэки Котоосю очередь дошла и до пятого маэгасира Востока.

Экс-чемпион мира среди любителей почти минуту бился на равных с 18-кратным обладателем Кубка императора и даже получал преимущество. Однако в конце концов Хакухо взял маваси Алана ударной левой рукой и провел эффектный бросок-уватэнагэ.

В пассиве у 27-летнего россиянина уже восемь черных шаров. Четвертый турнир подряд Алан Габараев завершит с результатом макэкоси (преобладание поражений).

Особую радость доставила Хакухо победа над сэкивакэ Кисэносато в десятый день Нацу басё. Все болельщики с нетерпением ждали этой схватки, помня о том, что Редкий талант брал верх над Белым фениксом на двух последних турнирах: в ноябре и январе.

Как на одном дыхании соперники сражались пятнадцать секунд. Почти все это время 26-летний монгол и 24-летний японец обменивались толчками со средней дистанции. Хакухо удалось прижать соперника к соломенной окантовке. Однако Кисэносато оттолкнулся от тавара и, опустив низко голову, пошел в контр-атаку. Тогда йокодзуна попытался навалиться на сэкивакэ сверху, чтобы подмять его под себя. Но Редкий талант, устояв на ногах, поднял голову, продолжил движение вперед - и почти загнал великого чемпиона в угол. В последний момент Хакухо сманеврировал влево, остановил наступление Кисэносато, накинул ему на горло удавку-нодова правой рукой и вынудил противника ретироваться за пределы 4,55-метрового дохё.

Белому фениксу остается встретиться с озэки Харумафудзи, Кайо и Балтом.

Обычно добродушный и приветливый эстонский исполин переполнен сейчас спортивной злости. На прошлой неделе Балт получил выговор. После обидного поражения от маленького и очень юркого Гоэйдо Кайдо Хёвельсон неосторожно заявил журналистам, что несерьезно относится к гирё-синса басё. Репортеры раструбили об этом признании во все трубы. Нагоняй пошел второму европейскому озэки на пользу. Теперь уже никто не скажет, что он борется вполсилы.

Вчера Балт ярко проявил бойцовский характер. Он совершил невозможное: отразил убийственный бросок Великана Кайо. В июле самому старшему сэкитори исполнится 39 лет. Но его рано списывать на пенсию. Как и в молодые годы, Кайо наводит правой рукой ужас на всех противников. Балту хватило терпения и медвежьей мощи, чтобы оторвать от своего пояса кисть победителя пяти турниров и вытеснить заслуженного ветерана за пределы глинистого круга.

Тотиносину, стоящему в рейтинге всего лишь на три позиции ниже Алана, не выпала честь сразиться с великим чемпионом. Голубоглазый самурай Левани Горгадзе выигрывал только у рядовых борцов макуути. Но следующий соперник Тотиносина очень грозный. Сегодня шестой маэгасира Запада будет оппонировать озэки Балту.

С каждым днем пополняет армию своих поклонников Кайсэй - первый бразилец, дебютирующий в высшем дивизионе макуути. Сейчас уже все болельщики узнают в лицо 24-летнего уроженца Сан-Паулу. Обладающий отменными физическими данными (193 см, 174 кг) атлет под стать своему одноклубнику Кайо. В жилах степенного латиноамериканца течет и японская кровь. Его бабушка и дедушка по отцовской линии перебрались в Бразилию в середине прошлого века. Кайсэй нравится зрителям не только статной фигурой, но и наступательным стилем борьбы. Все свои победы Рикардо Сугано одержал толчками, бросками и силовым теснением.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

cherrrk

вау это кто-то читает!

13:44 20 мая 2011

bek0715

Что тут и говорить,Алан турнир провалил.Сам рассчитывал не просто на преобладание побед,а говорил минимум о 10 и вселил оптимизм,но не оправдал.Теперь еще ниже упадет.Или уже не может,или витает в облаках.Надеюсь уже на следующем басё он вернет себе свои победы.Какой-то плохой месяц для осетинских борцов.Вчера и Сохиев проиграл.Надеюсь июнь и сентябрь будут удачными

11:17 20 мая 2011