Чемпионат мира

Газета № 7347, 22.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финские чудеса закончились»

Финские чудеса закончились. Швеция - в финале чемпионата мира

Суббота. Кельн. Швеция - Финляндия - 4:1. Шайба в воротах Харри СЯТЕРИ. Фото AFP ЧМ-2017. Плей-офф. Фото "СЭ"
Суббота. Кельн. Швеция - Финляндия - 4:1. Шайба в воротах Харри СЯТЕРИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

Сборная Швеции вышла в финал чемпионата мира, переиграв команду Финляндии

ШВЕЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Голы:
Эдлер (Бэкстрем), 1:49 – 1:0. Кемппайнен (Ю. Аалтонен), 4:45 – 1:1. Й. Клингберг (бол., Экман-Ларссон, Нордстрем), 24:36 – 2:1. Нюландер (бол., Бэкстрем), 34:52 – 3:1. Нордстрем (Крюгер), 53:52 – 4:1.
Вратари: Х. Лундквист – Сятери (57:53).
Штраф: 6 – 10.
Броски: 41 (11+15+15) – 23 (5+6+12).
Судьи: Гржибик, Ержабек.
20 мая. Кельн. LANXESS arena.

Нового финского чуда не произошло. Всю энергию и настрой они оставили в четвертьфинале, где не оставили шансов задорной сборной США. На матч со шведами сборная Марьямяки вышла с той же тактикой, что и против открытых американцев – а "Тре Крунур" только этого и ждали. Неудивительно, что лучше всего Суоми смотрелись в первом периоде, когда переход из обороны в атаку им еще удавался, и отдельные сочетания вроде Филппулы с Рантаненом пытались атаковать с ходу.

Но чем дальше, тем тоскливее выглядела финская игра. На контрасте с первым полуфиналом бросилось в глаза отсутствие жесткой силовой борьбы, вся игра в тело сводилась к постоянной толкотне у бортов. Финны проигрывали позицию, играли откровенно медленно и безынициативно. Максимум тройке Ахо удавалось организовывать приличный вход в чужую зону, да и у них потери случались чаще, чем броски по воротам.

Суоми пытались вязать по рукам нападающих соперника, но шведы будто играли большую часть матча с численным перевесом. Они выбирались из-под прессинга, оттягивали защиту финнов в углы и выводили кого-то из тройки на бросок. Если в первом периоде финны не так часто позволяли соседям запирать себя в зоне, то потом силы их покинули, и вся надежда на успех строилась через банальный выброс и попытку втянуть шведам вязкую игру.

В любом другом случае "Тре Крунур" с удовольствием ввязались бы в это соревнование "кто кого перебодает". Однако сопротивление финнов, несмотря на все их старание, было на этот раз слишком слабым. Словно и не эти парни не позволили команде США создать перед своими воротами ничего вразумительного. Шведская сборная без проблем проломила финский откат и начала обстреливать Сятери со всех позиций.

В начале матча от финского голкипера чудес не требовалось, но как только его команда попыталась закрыться, броски вопреки логике начали лететь отовсюду. Всю вторую половину встречи Харри провел на голове, выдавая потрясающие сэйвы. Но его партнеры этими шансами не пользовались и даже хрупкий и более-менее удобоваримый счет 2:1 или 3:1 удержать не смогли.

Канадцам в финале никак нельзя расслабляться – эта команда Швеции может играть плотно и закрыто, а может показывать вполне себе атакующий хоккей силами хотя бы тройки Бэкстрема. Если "Кленовые листья" начнут матч с "Тре Крунур" так же, как с россиянами, то центрфорвард "Вашингтона" на пару с Нюландером раскатают оборону действующих чемпионов.

Класс шведских игроков очень высок, и все будет зависеть от того, как Гренборг сможет настроить свою команду. На этом турнире у него крайне непредсказуемая сборная, которая может как пребывать в сонном состоянии все 60 минут, так и доминировать в чужой зоне, расставляясь там с легкостью. Подбор, игра в пас, бросок – у шведов достаточно индивидуально крепких хоккеистов, способных "решать" моменты, которые им создают партнеры. После сегодняшней игры канадцев нельзя ответить на вопрос, что предпочтительнее для шведов – полететь с первых минут вперед или все же попробовать закрыться. Однако "Тре Крунур", вне всяких сомнений, борьбу чемпионам навяжут – в этом плане они уж точно предпочтительнее финнов.

Трансляция матча Швеция – Финляндия

ЧМ-2017. Плей-офф. Фото "СЭ"
ЧМ-2017. Плей-офф. Фото "СЭ"

Матч за 3-е место чемпионата мира-2017 между сборными России и Финляндии состоится в Кельне в воскресенье, 21 мая. Начало игры – в 17.15 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча. Видеотрансляция игры Россия - Финляндия начнется в 17.15 здесь.
Финал между сборными Канады и Швеции состоится в Кельне в воскресенье, 21 мая. Начало игры - в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

3
Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Black_Knight

У финов "мертвая" команда была весь турнир. Просто манера игры и подбор хоккеистов у США хорош для групповых турниров, но не для плей-офф. Все остальные матчи слабость финов вполне продемонстрировали.

07:44 22 мая

Игорь И.П.

Ну и какое катание у Нюландера и шведских защитников

00:39 21 мая

Игорь И.П.

Что сравнивать этот полуфинал с матчем финнов с американцами, сборная Швеции этого созыва просто выше классом чем США, несмотря на результат матча на предварительном этапе. К нашему сожалению, объективно говоря эта вторая сборная после Канады, если рассматривать оптимальные составы, а не отталкиваться от того. кто приезжает на тот или иной чемпионат мира. Привезли шведы не третью-четвертую сборную, а "полуторную", и имеем повторение сочинского финала. А наших ребят очень жаль, таких канадцев в этом году могли победить. На мой взгляд, по игре, - это была лучшая сборная при Знарке, лучше чемпионской минского созыва, когда победили четвертые-пятые составы основных конкурентов. А какие голы расписали сегодня, вспомнил своих любимых Хомутова с Быковым и Ларионовцев. Жаль...

00:35 21 мая