06:15 24 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7640, 25.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин едет в Вегас! Первый финал великого снайпера»

Овечкин выиграл главный матч в карьере. "Вашингтон" - в финале Кубка Стэнли

Вчера. Тампа. "Тампа" - "Вашингтон" - 0:4.  Александр ОВЕЧКИН празднует выход  в финал Кубка Стэнли. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН и "Вашингтон" - в финале Кубка Стэнли. Фото Пресс-служба НХЛ
Вчера. Тампа. "Тампа" - "Вашингтон" - 0:4. Александр ОВЕЧКИН празднует выход в финал Кубка Стэнли. Фото AFP

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. СЕДЬМОЙ МАТЧ

"Вашингтон" обыграл "Тампу" (4:0) и вышел в финал Кубка Стэнли, где встретится с "Вегасом"

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Голы: ОВЕЧКИН - 12 (КУЗНЕЦОВ, Уилсон), 1:02 - 0:1. Бураковски - 1, 28:59 - 0:2. Бураковски - 2 (Карлсон), 36:31 - 0:3. Бэкстрем - 4 (п.в.), 56:17 - 0:4.
Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (55:49 - 56:17) - Холтби.
Штраф: 11 - 9.
Броски: 29 (10+12+7) - 23 (9+6+8).
Наши: Кучеров (19:29/3/-1), Сергачев (14:59/1/-1) - Овечкин (17:11/4/1), Кузнецов (18:56/4/1), Орлов (25:40/0/2).
24 мая. Тампа. Amalie Arena.
Счет в серии: 3-4.

Этот финал Кубка Стэнли - самый сказочный в истории НХЛ. Команда, собранная меньше года назад, которая ставила целью лишь через пару-тройку лет хотя бы пробиться в плей-офф, с ходу разнесла всю Западную конференции в щепки. Но сюжет "Востока" пусть и менее сенсационен, но ничуть не уступает по драматизму.

Величайший снайпер своей эпохи, который никогда не выходил на лед даже в финале конференции. Тренер, которому для приставки "топ" недоставало самой малости, но именно она каждый раз не давала ему добиться чего-то серьезного – не без оснований считалось, что он подходит для побед в регулярке, но не для кубковой части сезона. Команда-вечный фаворит, которая постоянно сливалась (не проигрывала, а именно сливалась) в ключевые моменты плей-офф. Казалось, ее время уже ушло: в "Вашингтоне" не раз собирались лучшие составы в лиге, но даже суперсбалансированный ростер-2017 умудрился канонично провалиться.

Перед стартом сезона на "Кэпс" ставили крест – и это было разумно. Не стоит ли задуматься об обмене Овечкина? Не слишком ли много денег получил Кузнецов? А Орлов? Холтби – точно топ-вратарь? Кто будет играть в первом и втором звене после ухода Юханссона и Уильямса? Кого ставить в третью пару обороны без Алзнера и Шмидта? Где молодежь? Что делать в плей-офф с "Питтсбургом", "Тампой" и еще парой-тройкой команд, если их состав не хуже или даже лучше, чем у "Вашингтона"?

Вопросы, вопросы, вопросы …

И на каждый из них нашелся свой ответ.

В прошлом мае "Вашингтон" прижало. Капитана, тренера, менеджера, владельца – да и всех других людей, ответственных за результат. Стало ясно, что еще одного провала команда в ее нынешнем виде может не пережить. Это не "Тампа", чьи звезды молоды и чье "окно шансов на успех" будет открыто еще как минимум несколько лет. У "Кэпиталз" оно длилось десятилетие – но теперь любой год может стать последним. Окно захлопнется – и жди еще полвека потом.

А на старте плей-офф "Вашингтон" прижало снова. 0-2 с "Коламбусом" после двух домашних матчей – ну какой там Кубок Стэнли?

Столичный клуб оказался на краю пропасти – и уже в масштабах не одного конкретного плей-офф. Проиграй тогда "Блю Джекетс" – и Барри Тротц был бы уволен (скорее всего), Александр Овечкин раскритикован, а команду ждала бы очередная перестройка, на которую уже нет внутренних ресурсов.

Но "Вашингтон" вдруг начал опровергать все те стереотипы, которые заслужил от прессы и болельщиков за последние десять лет. Волевые качества – обнаружились, с "Коламбусом" "Кэпс" отыгрались. Синдром "Питтсбурга" - преодолен. Синдром второго раунда – забыт. Седьмые матчи – ничего страшного. Это "Тампа" сегодня выглядела как типичный "Вашингтон" решающих матчей – неуверенной и потерянной.

И теперь нас ждет сказочный финал. Без "Питтсбурга", "Чикаго" или "Лос-Анджелеса", которые взяли восемь Кубков Стэнли из последних девяти. Никаких династий в этом году – а новый чемпион.

Сегодня Овечкин выиграл главный матч в энхаэловской карьере. Но через несколько дней ему предстоит сыграть еще как минимум четыре, а то и все семь новых "главных" матчей.

Этот финал будет легендарным.

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Газета № 7640, 25.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...