16:15 1 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7721, 30.08.2018

Шумаков едет к Овечкину. Есть ли у него шансы в "Вашингтоне"?

Сергей ШУМАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУМАКОВ может переехать из столицы России в столицу США. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей ШУМАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Экс-форвард ЦСКА стал игроком "Вашингтона". "СЭ" рассказывает о том, велики ли шансы хоккеиста пробиться в состав чемпиона НХЛ.

ЧТО У "ВАШИНГТОНА"?

Уход Барри Тротца стал одним из самых громких событий межсезонья, но в остальном "Вашингтон" провел постчемпионское лето очень тихо (не считая приключений Кубка Стэнли) – изменения в составе минимальны. Трансферы, в которых поучаствовали игроки основы, – обмен в "Колорадо" голкипера Грубауэра и защитника Орпика, возвращение в "Кэпс" того же Орпика, уход в "Эдмонтон" защитника Ержабека и в "Ванкувер" – форварда Бигла, непродление нападающего Чиассона. Из "Кэнакс" свободным агентом пришел центрфорвард Дауд – формальная замена Биглу. Ну и про Илью Самсонова не забудем – он, скорее всего, начнет сезон в АХЛ. Однако планируется, что его поднимут в "Вашингтон" – вратарь Феникс Копли на роль серьезного бэкапа для Брэйдена Холтби никак не тянет.

При этом у "Вашингтона" очень мало сильных проспектов, готовых заиграть в НХЛ уже в этом сезоне – и среди них почти нет нападающих. Линия нападения "Кэпс" останется практически такой же, как и в прошлом сезоне:

Овечкин – Кузнецов – Уилсон

Врана – Бэкстрем – Оши

Бураковски – Эллер – Коннолли

Стивенсон – Дауд (Бойд) – Смит-Пелли (Уокер)

Единственная потеря – Бигл – была неизбежной: у "Кэпс" не было трех миллионов (столько дал "Ванкувер") на центра четвертого звена. Джей был незаменимым игроком меньшинства (2.31 минуты в среднем за матч, у Ларса Эллера – второго по этому показателю – 1.48), но потеря не смертельна – в "Вашингтоне" много приличных специалистов этого дела как среди лидеров (Бэкстрем, Оши), так и ролевиков (Стивенсон, Смит-Пелли).

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

Атака "Вашингтона" по-прежнему одна из лучших в лиге, но за пределами основы у нее нет глубины – в "Херши" есть лишь замены для хоккеистов четвертого, в лучшем случае – третьего звена. Если лидеры получат травмы, у Враны возникнут проблемы "второгодника", Бураковски опять перейдет в состояние "нестабилен", а Уилсон схватит дисквалификацию – без потери качества ничего поменять не удастся. Некем.

"Вашингтону" нужен запасной вариант, способный выстрелить уже сейчас и заодно освежить неизбежное чемпионское похмелье – прошлогодний уровень мотивации для игроков "Кэпс", которые в июне завоевали Кубок Стэнли, повторить нереально.

Главный конкурент Шумакова на данный момент – не кто-то из вингеров, а центр Дауд. Остальные форварды пока имеют очевидное место в основе – Сергею с его двусторонним контрактом надо ждать их проблем или травм, чтобы получить чужое место. Либо невероятным образом зафеерить на предсезонке.

Стивенсон может сыграть в центре четвертого звена (такой вариант возможен и без трансфера Шумакова), при таком варианте для россиянина освободится край этого сочетания (не лучший вариант) или фланг в тройке Эллера – "ниже" могут опуститься Бураковски и Коннолли. В ЦСКА Шумаков со своим правым хватом играл слева, но в "Кэпс" его позиция неочевидна – все четверо текущих правых вингеров команды действуют как раз на правом фланге. О месте Враны в связке с Бэкстремом и Оши можно помечтать, но не более – чех в плей-офф доказал, что достоин топ-6. Так что реалистичный состав с Шумаковым выглядит так:

Овечкин – Кузнецов – Уилсон

Врана – Бэкстрем – Оши

Шумаков – Эллер – Бураковски

Коннолли – Стивенсон (Дауд) – Смит-Пелли (Уокер)

У "Вашингтона" одна из лучших первых спецбригад большинства в лиге (наряду с "Питтсбургом"), но от второй прока немного. В плей-офф Эллер, Врана, Бураковски, Коннолли и компания набрали шесть очков в "пауэрплее" на всех, а в регулярке – 20. Как минимум от Шумакова с его приличным по энхаэловским меркам броском не будет хуже, а шанс что-то исправить в лучшую сторону есть. Спецбригады могут приобрести такой вид:

Карлсон – Овечкин – Бэкстрем – Оши – Кузнецов

Орлов – Нисканен – Шумаков – Эллер – Бураковски (Врана)

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ

Шумаков не играл на крупных международных турнирах и не был суперзвездой КХЛ – шансов получить много (и хороших) предложений на рынке в НХЛ, как Шипачев и Дадонов, у него не было. Лишь двусторонний контракт и небольшие деньги (меньше миллиона, чтобы "Вашингтон" влез в потолок зарплат). К счастью для Сергея, в "Кэпс" есть реальное российское лобби – менеджмент клуба консультировался с ведущими игроками клуба из нашей страны по поводу потенциального новичка. И это не случайно, ведь Шумаков успел поиграть в детской команде с Евгением Кузнецовым в Челябинске – оба родились в 1992 году.

Далеко не факт, что Сергей в итоге пробьется в НХЛ – по общему уровню мастерства его можно сравнить с форвардом "Ак Барса" Станиславом Галиевым, который здорово играл в АХЛ, но для главной лиги оказался недостаточно хорош, а на роль универсала не годился.

Но с учетом ситуации в ЦСКА у Шумакова нет выбора, кроме как ехать за океан – клубов, где он получил бы гарантированное место в основе, не существует, а в "Вашингтоне" хотя бы есть тепличные "русские условия", что для хоккеиста, который не владеет английским языком, лишним в адаптации не будет.

Для самого же "Вашингтона" ситуация с Шумаковым беспроигрышная: на рынке вариантов лучше, чем он, все равно почти нет, зарплата и контракт гарантируют отсутствие проблем в случае неудач Сергея, а вот выхлоп при удачном развитии событий может оказаться отличным – у форварда есть потенциал хоккеиста, способного набирать 40-50 очков за сезон.

Газета № 7721, 30.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...