13:30 11 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7607, 12.04.2018

Знарок: что дальше?

Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" пытается предугадать, где продолжит карьеру бывший тренер СКА и сборной России

Михаил ЗИСЛИС

Внезапный уход Олега Знарка с поста главного тренера СКА и, вероятнее всего, и сборной России не означает, что он автоматом заляжет на дно. Можно по примеру Вячеслава Быкова отстраниться от серьезного хоккея надолго и ждать подходящего варианта. После того, как двукратный чемпион мира завершил работу в "Салавате", ему пришлось три года сидеть в Швейцарии, консультировать польскую сборную, а в остальное время вести жизнь пенсионера.

В итоге Быков оказался в Санкт-Петербурге, куда через год привез Кубок Гагарина. Знарок сейчас ничего не комментирует, поэтому достоверно неизвестно, какие он строит планы на ближайшее будущее. Однако, зная его характер, уверен, что нынешняя ситуация для него не станет поводом бросить все и уйти из большого хоккея с концами. Люди, которые общаются со Знарком, придерживаются такой же точки зрения.

Это самый титулованный тренер в истории КХЛ, у него есть классные помощники Харийс Витолиньш и Рашит Давыдов, а смена обстановки способна поднять на высочайший уровень мотивацию. Спрос на него будет высоким. Возможно, сейчас не лучшее время для продолжения карьеры, поскольку все клубы с амбициями за исключением "Авангарда" уже определились с главными тренерами.

2017 год. Олег ЗНАРОК в чемпионской раздевалке СКА.

Но кто даст гарантию, что все как по маслу пойдет в Уфе у дебютанта Николая Цулыгина, неоднозначный чех Йозеф Яндач вернет "Магнитку" на самую вершину, а в московском "Динамо" наладится жизнь с Владимиром Воробьевым, который не без труда удержался в своем кресле после непопадания команды в плей-офф впервые за 17 лет? Вариант с Омском пока выглядит не настолько заманчивым, чтобы кидаться сразу на него. К тому же есть сомнения, что петербургские кураторы из "Газпромнефти" с распростертыми объятиями готовы встретить Знарка после того, как его отправили на вольные хлеба из СКА.

Поговаривают, что совсем недавно, когда в "Динамо" с Воробьевым еще не было ясности, во время обсуждения кандидатур всплывал и Знарок, тогда еще работавший в СКА. Прямое свидетельство относительно его будущего в Петербурге, которое, получается было давно предрешено. Возвращение Знарка в "Динамо" стало бы в межсезонье горячей темой номер один. Как и первый матч москвичей с петербуржцами в следующем чемпионате. Однако в столичном клубе на тот момент возобладала другая точка зрения. Хорошо, что Воробьеву дали еще один шанс. Хотя новый виток войны Москвы и Санкт-Петербурга для журналистов был бы предпочтительнее.

Финансовые требования Знарка не могут быть скромными после того, чего он добился за годы работы в сборной, СКА, "Динамо" и ХК МВД. Однако четыре-пять клубов их способны потянуть. Его зарплата была, например, в полтора раза меньше, чем у Быкова. В России нет ничего более постоянного, чем тяга руководителей к смене тренеров. В этой связи логично предположить, что Знарок будет ждать подходящего варианта. К ноябрю их может появиться сразу несколько.

 

Результаты опроса

15448 чел.

Олег Знарок ушел из СКА: повезет ли он сборную на ЧМ?
47.0%
Да, обязательно
53.0%
Нет, у сборной будет другой тренер
Газета № 7607, 12.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...