22:45 25 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7531, 26.12.2017

Почему ЦСКА пока далеко до игры уровня СКА

Понедельник. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 2:3 Б. Армейцы победили, но вряд ли порадовали болельщиков игрой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 2:3 Б. Армейцы победили, но вряд ли порадовали болельщиков игрой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Подтверждением этому стала игра против московского "Динамо".

ДИНАМО Москва - ЦСКА - 2:3 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Игумнов - 3 (Хиетанен, Кутейкин), 1:14 - 1:0. Робинсон - 5 (бол., Петров, Киселевич), 4:36 - 1:1. Кузьменко - 12 (Киселевич, Блажиевский), 18:02 - 1:2. Игнатушкин - 4 (Корягин, Петунин), 34:26 - 2:2. Победный буллит: Григоренко. Вратари: Бочаров - Сорокин. Штраф: 13 - 11. Броски: 17 (6+7+3+1) - 50 (16+12+19+3).  Судьи: Беляев, Фатеев. 25 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Михаил ЗИСЛИС
из Парка Легенд

ЦСКА в игровом и организационном планах еще не дорос до своего петербургского собрата, но при любом удобном случае на него оглядывается. Например, представители московского клуба, общаясь в кулуарах, любят использовать сомнительный риторический прием, неизменно подчеркивая, что "не мы начали скупку всего и вся, и в запасе игроков сборной СКА тоже оставляет".

Петербуржцы проиграли два матча, но из этого "кризиса" выбрались без проблем, уничтожив "Динамо" в субботу со счетом 5:1. Теперь точно такую же операцию предстояло провести уже ЦСКА, уступившему в двух последних встречах. Однако для армейцев все началось хуже некуда: уже на второй минуте их за провал в обороне классно наказал Игумнов. Все это очень напомнило проблемы национальной команды, с трудом вкатывающейся в любой матч. Причина лежит на поверхности – 90 процентов игр регулярного чемпионата не требуют от хоккеистов выкладки на 100 процентов. Игроков ЦСКА в сборной хватает, поэтому текущие сложности вполне логичны.

Динамовцы по сравнению с прошлой встречей выглядели заметно лучше. Тогда как ЦСКА долгое время действовал без надрыва, надеясь склонить ситуацию в свою пользу за счет более высокого индивидуального мастерства.

С начала сезона прошла уже масса времени, но помимо тройки Капризов-Шалунов-Шумаков ни одно другое сочетание не представляет собой силы, способной перманентно угрожать чужим воротам. Особенно это касается позиционных атак, что очень важно в связи с тем, как действует большинство соперников ЦСКА. С преодолением организованной обороны у армейцев проблемы по-прежнему имеются. Первый гол стал следствием активности Шумакова, на котором сфолил Комаров, и броска от синей линии экс-динамовца Робинсона. Вратарь Бочаров в этом эпизоде мог бы сыграть и получше.

Дальнейшее развитие читалось наперед: ЦСКА был активнее и опаснее, чаще контролировал шайбу, а хозяева искали шанс в контратаках. Шайба Кузьменко состоялась благодаря хитрости Светлакова, на грани фола убравшего с пути партнера динамовского защитника Волкова. Арбитры сочли ее допустимым приемом. Роскошная драка в конце первого периода, где на равных поработали кулаками Пашнин и Комаров, обещала интересное продолжение.

ЦСКА, получив минимальное преимущество, не брал пример со СКА и выглядел слишком инертно для команды, которой требовалось взбодриться обязательной победой. По состоянию на сегодняшний день расстояние между двумя армейскими клубами велико. Команда Олега Знарка давно научилась действовать на классе, прибавляя в нужный момент. Игровая аритмия ЦСКА далеко не так эффективна, а отдельные ошибки его хоккеистов приводят в недоумение. Защитник Киселевич пятой точкой закрыл обзор собственному голкиперу Сорокину, зачем-то попытавшись заблокировать дальний бросок, и упустил Игнатушкина, оказавшегося первым на отскочившей шайбе.

"Динамо" вполне могло выйти вперед – настолько просели в один момент гости, которых спас только перерыв. Казалось, что эта пауза приведет ЦСКА в чувство. Но в реальности оказалось, что армейцы были ничем не лучше цеплявшегося за результат соперника. Более того, очень спорное удаление Телегина на предпоследней минуте основного времени дало возможность бело-голубым вырвать победу. Возможно, у армейцев наступил "запланированный спад". За исключением серии послематчевых бросков по итогам дерби им гордиться было нечем.

Турнирная таблица и календарь матчей регулярного чемпионата КХЛ - здесь

Газета № 7531, 26.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ