23:45 19 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7587, 20.03.2018

"Локомотив" проиграл, но не струсил. Почему Квартальнов заслуживает похвалы

Плей-офф КХЛ. Фото "СЭ" Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Плей-офф КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ЗАПАД. 1/2 финала. Третьи матчи

Обзор третьих матчей плей-офф Западной конференции

"Локомотив" (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) 
Счет в серии: 1-2 (0:4, 2:1).
"Йокерит" (Хельсинки) - ЦСКА - 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)  
Счет в серии: 1-2 (0:4, 0:2).

Михаил ЗИСЛИС

Дистиллированный Запад наконец-то забурлил. Вялое течение плей-офф в конференции нарушил Дмитрий Квартальнов со своим "Локомотивом". Он, как и любой другой тренер, ценит в игроках умение быть правильным во всем и выполнять установку "от и до". Однако в серии с базовым клубом олимпийской сборной России, привезшей из Пхенчхана первое за четверть века золото, этого очень мало для успеха. Таковым можно будет признать пару побед. Уже приличное достижение в нынешних условиях. Составы соперников несопоставимы. Молодая команда неизбежно уступит более опытному и классному сопернику. За примерами далеко отправляться не надо. В первом раунде весь из себя хороший, дисциплинированный и старательный "Спартак" отлетел от ЦСКА без шансов.

Однако по-настоящему классный специалист всегда умеет удивлять. Квартальнов сумел, найдя верные решения после провала в стартовой встрече. Лучший нападающий Козун отправлен в запас на второй матч. Совсем еще зеленый, 17-летний юниор Денисенко оказался в первом звене, против Дацюка, Ковальчука, которых раньше видел только по телевизору. Как вам? Дальше – еще радикальнее. На третью игру против обозленного поражением фаворита ярославцы вышли как на войну. В плей-офф и не должно быть по-другому. Ноль уважения к СКА и его многочисленным звездам. Ответа, почему остальные команды заранее складывают руки, у меня нет.

Квартальнов уже заслужил хваленных слов за то, что его игроки не струсили и полезли в настоящую рубку. Стычки, силовые приемы один за другим, местами даже провокации – весь джентльменский набор, необходимый для борьбы с оппонентом, который выше уровнем. Доведенный до белого каления Ковальчук, устроивший актерскую пантомиму. Минимум опасных моментов со стороны армейцев. От идеальной игры СКА не осталось и следа. Петербуржцы вынужденно согласились на предложенные "Локомотивом" условия. В таком хоккее шансы уравниваются. Если бы хозяевам чуть больше повезло в случае с голом Накладала, то серия имела все шансы затянуться. Олегу Знарку и его игрокам пришлось изрядно понервничать. Совсем как в олимпийском финале. Эмоции на лицах хоккеистов СКА были самые настоящие.

Однако сколько не залезай под кожу Ковальчуку, но и самим надо забивать. Пятиминутное большинство в третьем периоде, потраченное впустую, это упрек в адрес легионеров. Кое-кто из них точно покинет команду в межсезонье. И сейчас становится понятно почему. Свои деньги они сполна не отрабатывают. Тоскливый ноль в графе "забитые голы" за три игры не объяснишь тем, что СКА может превышать потолок зарплат в два раза, а судьи бояться засчитать шайбы в его ворота. Квартальнов и "Локомотив" проиграли. Стыдиться им нечего. Если бы против чемпиона остальные команды выходили с таким же настроем и, отметим, при практически идеальном судействе, то у СКА как минимум не было бы легкой жизни.

"Йокерит" напротив своим принципам не изменил. Разве что на домашнем льду действовал чуть поживее. Удержать игроков в узде, требуя от них вести себя как роботы и выполнять заданную программу, очень тяжело. Два удаления до конца матча Кивисте и Йенсена из этой серии. Людям свойственно ошибаться. Слегка отпустить свою команду и дать ей чуть больше обычного в плане игровой свободы – эти вещи тоже можно отнести к тренерским талантам. Меняйся или езжай в отпуск на теплые моря. Юкка Ялонен – специалист толковый, но гибкость к его сильным качествам не отнесешь. ЦСКА в отличие от прошлых матчей в плей-офф тоже просел, если вести речь об игровой дисциплине. Невозможно все игры с первой и до последней минуты проводить так, словно ты превратился в бездушного терминатора. Здесь уместнее говорить о психологической усталости, чем о сопернике. Что-то странное происходит и с Капризовым. Он лез толкаться, сидел на скамейке штрафников, а с голами его фамилия в настоящий момент ассоциируется меньше всего.

Финны не предложили ничего радикально нового, но победили. Серия уже как минимум затянется. Преимущество в ней получит тот, кто сумеет чем-то застать оппонента врасплох. Шайба на стороне ЦСКА, поэтому ждем, что предложит Игорь Никитин в четвертом матче.​

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Результаты опроса

11056 чел.

Кто главный претендент на победу в Кубке Гагарина-2018?
46.6%
СКА
19.4%
ЦСКА
2.1%
Йокерит
4.5%
Локомотив
8.2%
Ак Барс
6.7%
Салават Юлаев
8.1%
Трактор
4.2%
Металлург Мг
Газета № 7587, 20.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...