12:30 13 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Итоги сезона в КХЛ. "Северсталь": лучшая в клубе - только пресс-служба

"Северсталь": без плей-офф. Фото ХК "Северсталь" Вратарь "Северстали" Якуб КОВАРЖ. Фото ХК "Северсталь" Нападающий "Северстали" Войтех ПОЛАК (слева) против капитана магнитогорского "Металлурга" Сергея МОЗЯКИНА. Фото ХК "Северсталь" Главный тренер "Северстали" Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь" Болельщики "Северстали". Фото ХК "Северсталь"
"Северсталь": без плей-офф. Фото ХК "Северсталь"

Команда из Вологодской области пытается снова стать серьезным соперником в КХЛ, но дело пока идет туго.

ЗАДАЧА

Прошлым летом в клубе вновь произошли изменения в руководстве. Ушли люди, которые не имели никакого отношения к хоккею. Пришли те, кто хотел решать не свои задачи, а просто работать в команде. Правда, все быстро разрушилось. Например, генеральный менеджер клуба Евгений Михалкевич был уволен по ходу сезона, а затем на несколько дней на эту должность пришел совсем неизвестный человек. Бывший агент Дмитрий Смирнов тоже не задержался. Когда в клубе так часто меняют людей на столь высокой должности, то ни на что серьезное рассчитывать не приходится. Да и в самой команде не сумели решить кадровые проблемы, а попытка воссоединения звена Виталий СитниковИгорь МагогинИгорь Скороходов войдет в историю КХЛ как одна из самых неудачных. Нет ничего удивительного, что команда не попала в плей-офф.

ФИНАНСЫ

По идее череповецкий клуб мог бы стать аналогом "Нефтехимика". Деньги там платят вовремя, никаких задержек, и предприятию по силам выделять больше средств. Но года три-четыре назад решили сокращать бюджет, что сразу сказалось на качестве приглашаемых игроков. Может быть, в будущем все изменится.

ТРЕНЕРЫ

Александр ГУЛЯВЦЕВ

Главный тренер "Северстали" Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь"
Главный тренер "Северстали" Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь"

Дебютант КХЛ. До этого пермскому специалисту удавалось каждый год попадать в плей-офф ВХЛ с "Молотом", несмотря на не самый сильный подбор игроков. Он попадал с 16 лучшими игроками из первой лиги, он попадал, когда не платили деньги. Было видно, чего он хочет добиться от игроков "Северстали", но не всегда получалось по разным причинам. Известно, что весной в Череповце будут думать, оставлять ли Гулявцева. Но будет глупо увольнять его и звать какого-нибудь другого ветерана.

ЧУДО

 

Новый выпуск уже в нашей группе! @korkka.foto #hcseverstal #khl #станьчастьюстальнойистории

Видео опубликовано Hc Severstal (@hc_severstal) Фев 6 2017 в 2:37 PST

Если бы в плей-офф выходили пресс-службы клубов, то череповецкий боролся бы за победу в регулярном чемпионате и был бы в финале Кубка Гагарина. Самые прогрессивные идеи, самые веселые ролики выходили именно у них. С их помощью игроки "Северстали" выглядели нормальными людьми, с отличным чувством юмора. Пожалуй, это самый успешный отдел в клубе.

ОТКРЫТИЕ

Нельзя сказать, что в Череповце появились какие-то молодые звезды. Но там вдруг заиграли те, от кого никто ничего не ждал. Нападающий Максим Трунев в КХЛ выступал еще в сезоне-2008/09, ему 26 лет. До этого сезона он был знаменит разве только тем, что как-то сменил три клуба за сезон. И вдруг 17 шайб, 12 передач. И ведь нельзя сказать, что его игровое время было большим – 16 минут за игру. Если он останется в Череповце (контракт заканчивается), то может стать лидером команды.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Вратарь "Северстали" Якуб КОВАРЖ. Фото ХК "Северсталь"
Вратарь "Северстали" Якуб КОВАРЖ. Фото ХК "Северсталь"

Очень много. Не будем снова повторять про тройку Магогина, да и к концу сезона из нее в составе остался только один Игорь. Закроем глаза на неудачные контракты с Алексеем Угаровым и Игорем Радуловым. Да и от Дмитрия Кагарлицкого ждали большего. По мне так очень сильно разочаровал вратарь Якуб Коварж. Да, все 19 побед – его заслуга. Но в начале сезона он очень часто не помогал. Слишком много матчей команда проиграла из-за него.

ЛЕГИОНЕРЫ

Нападающий "Северстали" Войтех ПОЛАК. Фото ХК "Северсталь"
Нападающий "Северстали" Войтех ПОЛАК (слева) против капитана магнитогорского "Металлурга" Сергея МОЗЯКИНА. Фото ХК "Северсталь"

Про Якуба Коваржа мы уже сказали – ему гордиться нечем. Николай Стасенко формально считается гражданином России, по крайней мере у него стоит наш флаг в заявке. Но по правилам Минспорта он не может считаться нашим хоккеистом, так как не имеет права играть за сборную.

Но к Стасенко как раз меньше всего вопросов. Он-то сыграл на своем уровне. Сейчас Николаю, как кажется, не хватает жесткости, но этому есть объяснения. Все-таки были тяжелые травмы.

Пара других защитников-иностранцев оставила неоднозначное впечатление. Адам Мазур – лидер команды по игровому времени, но у него "-15" и столько ошибок в важных встречах, что в иных бы местах с ним попрощались.

Клэй Уилсон в КХЛ давно, его брали для подключения к атакам, но он показал свой худший результат по очкам за время выступления в лиге. Чуть-чуть оправдывает то, что "минус" у американца вполне достойный.

Нападающий Войтех Полак – ошибка селекционного отдела. То есть с форвардами, умеющими забить, проблемы, но Полак по заброшенным шайбам уступил даже Евгению Монсу, играя в среднем на четыре минуты больше него. "Северстали" нужно менять компанию иностранцев.

СКАНДАЛ

Назначение и увольнение с поста генерального менеджера Дмитрия Смирнова. Этот агент в свое время пытался подружиться с журналистами, но сумел войти в доверие лишь к тем, кто неразборчив в связях. Какое-то время появлялись его комментарии в некоторых СМИ, поражающие пустотой. Типа "сборная проиграла, но были шансы на победу, если бы реализовала моменты". Кто его назначил в клуб? Зачем? Это останется одной из тайн нашей лиги, так как никому не интересны эти подробности.

ЦИТАТЫ

Болельщики "Северстали". Фото ХК "Северсталь"
Болельщики "Северстали". Фото ХК "Северсталь"

– С "Северсталью" работает психолог – нам не хватает уверенности, – капитан команды Александр Евсеенков признался, что проблемы команды начались еще в ноябре. Психолог не помог.

– С одним голом тяжело выигрывать, – главный тренер команды Александр Гулявцев не менее десяти раз повторил эту фразу на пресс-конференции, и было понятно, в чем главная проблема команды.

– Самая большая обида в том, что клуб не предложил мне новой работы, – бывший генеральный менеджер клуба Евгений Михалкевич был сильно удивлен, когда с ним расторгли контракт в октябре.

ЗАБАВНАЯ ЦИФРА

2 матча за "Северсталь" провел лучший защитник ВХЛ прошлого сезона Александр Юксеев. В начале января контракт с ним расторгли, потеряв надежду на то, что он сумеет заиграть на более высоком уровне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...