10:00 19 декабря 2017 | Гандбол

"Спартак" сделал шаг на пути к первому в своей истории трофею

Понедельник. Санкт-Петербург. "Университет Лесгафта-Нева" – "Спартак" – 37:38. Спартаковская радость после победы. Понедельник. Санкт-Петербург. "Университет Лесгафта-Нева" – "Спартак" – 37:38. Красно-белые триумфально закончили год.
Понедельник. Санкт-Петербург. "Университет Лесгафта-Нева" – "Спартак" – 37:38. Спартаковская радость после победы.

Накануне в Санкт-Петербурге прошел матч 1/8 финала Кубка России, в котором хозяева площадки "Университет Лесгафта-Нева" принимали "Спартак". Для обеих команд это был заключительный матч в 2017 году. Основное время закончилось вничью 31:31, а в серии послематчевых пенальти точнее были красно-белые – 38:37.

"УНИВЕРСИТЕТ ЛЕСГАФТА-НЕВА" – "СПАРТАК" – 37:38 (16:16, 31:31). Пенальти – 6:7

Это была вторая встреча команд в сезоне-2017/18. В сентябре они играли здесь же, в Санкт-Петербурге, в рамках чемпионата России. Тогда "Спартак" оказался сильнее 30:28.

Противостояние красно-белых и питерских команд в конце года вообще проходит с преимуществом спартаковцев. Дело гандболистов в сентябре продолжили и футболисты с хоккеистами, выигравшие свои встречи с одинаковым счетом 3:1 у "Зенита" и СКА соответственно. Перед гандболистами стояла задача продлить победную серию.

В итоге игра получилась абсолютно равной. В первой половине команды поочередно выходили вперед, чаще в счете вели хозяева, но больше чем на два мяча им оторваться не удавалось. На перерыв же подопечные Василия Филиппова и Дмитрия Торгованова ушли при счете 16:16. Градус игры повышался с каждой секундой. Было понятно, что во вторые 30 минут борьба на площадке станет еще упорнее.

Напряжение с первых минут чувствовали и трибуны. На удивление спартаковские болельщики были и громче, и активнее питерских. Поддержать красно-белых пришли не только местные болельщики, но и гости из Москвы.

Но вернемся к игре. Во второй половине ситуация на площадке стала меняться. Питерцы много фолили, а капитан "Спартака" Дмитрий Ковалев (один из лучших пенальтистов не только в России, но и в мире) из раза в раз наказывал соперника точными семиметровыми. В концовке встречи красно-белые вели 29:26, довольно комфортное преимущество для такой игры, но удержать гандикап в три мяча не получилось. Хотя последнее слово оставалось за "Спартаком": у гостей было 7 секунд на последнюю атаку, которую было доверено завершать Дмитрию Шелестюкову, но с его броском справился вратарь Виталий Шиманский. 31:31 после 60 минут.

Разыгрывать путевку в четвертьфинал командам пришлось в серии послематчевых пенальти. Все время, пока шла серия пенальти, тренерский штаб и болельщики провели на ногах. Удача улыбнулась красно-белым. Блестяще проявил себя голкипер Никита Никулин, отразивший три пенальти. 38:37 – команда Василия Филиппова завершает 2017 год без поражений.

Понедельник. Санкт-Петербург. "Университет Лесгафта-Нева" – "Спартак" – 37:38. Красно-белые триумфально закончили год.
Понедельник. Санкт-Петербург. "Университет Лесгафта-Нева" – "Спартак" – 37:38. Красно-белые триумфально закончили год.

– Считаю, что мы должны были побеждать в основное время, – сказал по окончании встречи главный тренер "Спартака" Василий Филиппов. – У нас были две возможности не пропустить и забить – мы их не использовали. Должны были удержать преимущество и закончить матч с минимальной разницей в нашу пользу.
Команде было тяжело, из-за травмы выбыл Егор Евдокимов. Получил он ее позавчера, и мы решили не рисковать его здоровьем, дабы не усугубить травму. Знали, что основная нагрузка ляжет на Сашу Черноиванова. Понимали, как ему будет тяжело. В такой ситуации даже молодому игроку не сладко. Саша исполнял всю игру роль основного линейного и защитника. Меняли рядом с ним партнеров – Женю Семенова и Лешу Пескова, а Черноиванов был постоянно на площадке. Так получилось, что мы дали ему отдохнуть только одну атаку. Колоссальную работу выполнил! В конце чуть-чуть не хватило сил.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...