18:00 2 февраля | Гандбол

Сергей Шишкарев: "Трефилова – в мужской гандбол? Не будем экспериментировать…"

Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШИШКАРЕВ и президент ИГФ - Хасан МУСТАФА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сборная России. Фото AFP Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Федерации гандбола России в интервью "СЭ" подвел итоги неоднозначного для нашей мужской сборной чемпионата мира по гандболу, а также поделился некоторыми мыслями в преддверии заседания исполкома руководимой им организации.

ЖЕРТВЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

– С одной стороны – Россия на чемпионате мира вылетела в первом раунде плей-офф. С другой, в целом команда потерпела три поражения – и все от первой тройки призеров. Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

– Хороший вопрос. Вот та статистика, которую вы привели, заставляет верить, что все-таки наполовину полон.

– Еще недавно вы были более категорично настроены.

– Да, поначалу я был достаточно категоричен, очень расстроился из-за поражения от Словении. Но сейчас воспринимаю ситуацию спокойнее и понимаю, что несмотря на множество проблем есть объективные обстоятельства, которые сложились против нас. Во-первых, нам не очень повезло со жребием, мы попали в "группу призеров". И заняли в ней третье место, между прочим. Если бы игры с Францией, Норвегией состоялись на других этапах, наше место могло быть другим.

– Во-вторых, странное судейство в 1/8 финала?

– Тысячу раз договаривались не рассуждать о судействе, анализировать собственные ошибки, но как тут молчать, если мы попали под эксперимент? Матч со Словений был очень противоречивым. Непонятные свистки, сомнительные решения, соотношение удалений 7 к 2. И самое обидное, что эксперимент был признан неудачным – эти уважаемые дамы на чемпионате больше не судили. Но нам от этого уже не легче.

– У вас не было ощущения, что нас намеренно душат?

– Нет, здесь ни о каком заговоре против России речи не идет. Как я и сказал, это был неудавшийся эксперимент. Так как сестры Бонавентура – француженки, им дали возможность на домашнем чемпионате себя показать. Зря. Потому что эти дамы ведь и раньше отличались. И убили они нас не потому, что хотели, а из-за низкой квалификации. У наших девушек – Татьяны Березкиной и Виктории Алпаидзе – она явно выше. Если кто не помнит, они судили финал женского чемпионата Европы.

– Не узнавали потом у президента международной федерации Хасана Мустафы, почему именно на нас поставили такой эксперимент?

– Нет, я посчитал, что обострять и накручивать именно в тот момент было не совсем правильно. Мы составили спокойное письмо в судейский комитет, сделали видео-разбор, и обязательно ознакомим с ним федерацию. Решение никто не отменит, но на будущее подстрахуемся. А зазря размахивать шашкой не нужно.

– Вы упомянули и про собственные ошибки. Какие, например?

– Возможно, было бы правильно немного рискнуть на предварительном раунде, не создавать разницу мячей в матче с Японией, а наиграть молодых – Александра Шкуринского, Дмитрия Киселева. Хитро сделали бразильцы – фактически отдали матч французам. Не утверждаю, что нужно было делать точно так же, но мы могли использовать игру с Францией иначе. Например, поберечь травмированных – ведь те же Сергей Горбок и Павел Атьман были на грани, а Тимур Дибиров не мог играть в полную силу из-за повреждения. Наиграть молодых. Наиграть третьего вратаря, который появился у нас уже в последнем матче.

Сборная России. Фото AFP
Сборная России. Фото AFP

МУЖСКОЙ ГАНДБОЛ РАЗВАЛЕН?

– Процитирую вас. "Очередной чемпионат мира продемонстрировал, что мужской гандбол в России развален". Это и есть та самая категоричность, которую вы сейчас забираете обратно? Или все-таки эмоции эти не на пустом месте?

– Увы, глубокие проблемы действительно существуют. Мы видим другие команды, видим, как они бегут, как разыгрывают мяч, какие комбинации используют, какова длина скамейки. А у нас вылетает Атьман, и все – сборная разваливается. Потому что Горбок хромает, а Житников после травмы плеча. Посмотрите на конкуренцию у Франции и Словении. У нас такого нет. В женском гандболе есть, но не в мужском.

– С женским гандболом мы теперь будем сравнивать постоянно. Контраст слишком резкий.

– Вспоминаю наш разговор с Евгением Трефиловым накануне Олимпиады. У нас было пять-шесть спорных позиций. Судорожно выбирали между хорошим и очень хорошим – как бы не ошибиться? Вот такой выбор делать хоть и тяжело, но приятно. А здесь у тренеров выбора нет. Главный вопрос: а кто потянет? Выдержит этот или нет? А тот – европейского уровня или не совсем? А парень из иностранного клуба – есть ли у него практика? Не хочу однозначно говорить, что мужской гандбол развален. Но слабая внутренняя конкуренция налицо. У женщин конкуренция есть. Даже наши чемпионки равномерно распределены по клубам. А у мужчин – часть сборной это "Чеховские медведи", один человек из "Невы", один из Краснодара, остальные – заграница. Вот и всё. Где конкуренция тренеров и идей? Нет ее. Работы непочатый край.

– В какой момент мужской гандбол был упущен?

– С конца 2000-х. Вторая половина. Именно тогда конкуренция пошла на спад.

– Почему?

– Менялись президенты. Ни один не отработал полный олимпийский цикл. Череда интриг, скандалов. Всех деталей не знаю, но выборы какие-то корявые были. Шла не борьба программ, а кто кого переинтригует. А еще отсутствие внимания со стороны государства. Гандбол был как брошенный ребенок. У нас так все устроено, что обязательно должен быть человек, который помогает и курирует.

– Есть моменты в игре сборной, которые заставили вас гордиться?

– Конечно. Очень понравилась игра вратарей. Здорово Вадим Богданов сыграл против поляков. Его эмоции вдохновляли. Было радостно, когда Витя Киреев игру поймал. Даниил Шишкарев забивал красивые голы. Да вообще настрой в команде был правильный, позитивный. Если бы не несколько досадных моментов…

– Наверняка слышали много мнений и оценок во время чемпионата. Какие запомнились больше всего?

– Запомнились слова министра спорта Павла Колобкова, который меня поддержал и даже покритиковал. Мол, зря вы так, не так мы плохо выступили. Многие спрашивали про трансляции, когда и где смотреть. Много таких сообщений и звонков поступило. А самое главное – очень здорово ребят поддержали наши девчонки. Постоянно передавали напутствия, теплые слова. Даже видеообращение короткое сделали. Это здорово, что наши мужская и женская команды так друг за друга переживают.

Сергей ШИШКАРЕВ и президент ИГФ - Хасан МУСТАФА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШИШКАРЕВ и президент ИГФ - Хасан МУСТАФА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НУЖНО ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ

– Как в целом прошел чемпионат? Франция справилась с организацией?

– На 23 матчах из 24 был аншлаг. Девять тысяч было на матче Россия – Япония! Я не верил. Мы пришли с главой Международной федерации гандбола Хасаном Мустафой, я думал, его обманули – зал полупустой. Но прошло немного времени, и я ахнул – трибуны заполнились! На матч Россия – Япония в городе Нант! А в Лилле и вовсе рекорд установили, когда провели игру на футбольном стадионе, 28 тысяч человек! Финал это нечто. Да что финал, даже на полуфиналы было попасть нереально. Приходил на матчи Франсуа Олланд, Томас Бах. Всего, насколько я знаю, турнир вживую посмотрели 540 тысяч человек. А какие шоу были классные! Триумфальная арка окрашивалась в цвета стран-участниц. Был и день России. Хотя, знаете, в плане шоу мы умеем не хуже. Наш гала-матч, который мы провели 1 октября, с точки зрения красоты и антуража, возможно, был даже лучше!

– Останется ли Дмитрий Торгованов на посту главного тренера?

– По Торгованову решение не приняли – оставить или не оставить. Надо послушать самого тренера. Решение не может быть эмоциональным. Это не провал. А вообще и помимо обсуждения на исполкоме нужен серьезный разбор.

– В каком формате?

– Формат мы опробуем уже сейчас, но на женском гандболе. В день исполкома Федерации состоится большое совещание – семинар для тренеров женских команд. Честь и хвала Трефилову, который инициировал такое мероприятие. Заслушаем представителей науки, дадим слово французскому тренеру Фредерику Бужану, который сейчас возглавляет "Ростов-Дон", послушаем наших специалистов. Обкатаем формат, модель обсуждения и обязательно используем опыт в мужском гандболе.

– Сборная параллельно продолжает отбор на чемпионат Европы. Шансы есть?

– Хорошо, что сейчас подряд идут два матча со Швецией. Сыграем в Питере и ответную встречу проведем на выезде. У нас есть право на ошибку. Не хотелось бы, чтобы она была, но она есть. И если мы увидим, что именно в этих матчах сборная не соответствует, вопросы будем решать уже самым решительным образом.

– У вас нет ощущения, что в отличие от девушек, среди нынешних мужчин-гандболистов просто нет звезд?

– Не согласен. Уверен, у нас есть гандболисты мирового уровня. Кто именно? Да те же Дибиров и Атьман, Шишкарев и Житников, Киреев и Богданов. В перспективе Шкуринский. Да и много кто еще – не хочу всех называть. Если бы они чуть больше верили в себя, помогали друг другу, развивали в себе эту звездность, было бы намного лучше. Поколение не потеряно, но ему следует помочь. Развивать внутренний чемпионат, конкуренцию – все то, о чем мы говорили.

– Как уйти от монополии "Чеховских медведей"?

– Повышать финансовые возможности других клубов. Хотим создать гандбольную лигу, чтобы через финансовые возможности самой лиги выровнять немного положение клубов. Клубы должны минимальное количество денег тратить на то, что можно взять из общего кошелька. Лучше тратить на приобретения, на зарплаты, на подготовку. У нас топовые контракты это 5-10 тысяч евро в месяц. В Европе же это средний заработок. Нужно несколько клубов с такими доходами.

– Обратная ситуация с футболом, где зарплаты, наоборот раздуты.

– Получается, что так.

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ МАЛЬЧИК, А ЦЕЛЫЙ КОРОЛЬ ТРЕФ!

– Остается время следить за другими видами спорта?

– Стараюсь не упускать ничего важного. Недавно порадовался за Федерера, который выиграл Открытый чемпионат Австралии. Дело еще в том, что моя дочь, которая занимается теннисом, была недавно допущена на тренировку Федерера. Сделать это было непросто, желающих много, но он ее пустил. Провела тренировку, потом была небольшая беседа. Сами понимаете, впечатлений много. И его фантастическая победа нас, конечно, порадовала. Футбол тоже не оставляю без внимания. Удивляюсь определенным схемам у нас, завидую китайцам. Быстрее бы уже Мустафа там гандбол развил! Слежу за безобразиями, которые в любимом крае происходят – с волейболом, например. Но это долгий разговор.

– Уверен, многие болельщики поддержат. Может, Трефилова отправить в мужской гандбол на усиление?

– Вы смеетесь, а мы это обсуждали. Но не более того. Во-первых, сам Трефилов не горит желанием. Во-вторых, это было бы некорректно по отношению к нему. Он так много сделал для нашего гандбола, а мы эксперименты ставим. Это же не мальчик-экспериментатор, а целый Король Треф. Нельзя кидать его под танк, он заслуживает другого отношения. Да и дел у него много, не все еще сказано в женском гандболе. В мужском надо дать дорогу другим. А на Трефилове еще "Кубань". В конце концов, дело ведь не только в тренере, и даже далеко не в тренере, мы об этом с вами и говорим. Не хватает базы. Нужно над ней работать.

– Трефилов сейчас – самый мощный бренд нашего гандбола?

– Да и не только нашего. Куда бы "Кубань" ни приехала, везде ему рады, везде с ним фотографируются. В Кубке ЕГФ (Европейской гандбольной федерации – Прим. "СЭ") первое, о чем договариваются принимающие клубы, это о семинаре Трефилова. Представляете, какая величина? Да и все эти регалии – тренер года, команда года – они совершенно заслуженны. А недавно Евгений Васильевич получил премию Владимира Высоцкого "Своя колея", и эта награда для него особенно ценна. Он – большой поклонник Владимира Семеновича, очень любит его песни.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ