16:00 31 декабря 2017 | Футбол — Сборная России

2017-й - год "Спартака".
2018-й - год футбольной сборной?

Станет ли 2018-й годом футбольной сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Спартак" празднует чемпионство. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) наверняка будет биться за титул. Фото AFP
Станет ли 2018-й годом футбольной сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - о том, чем ему запомнился уходящий год.

Это был самый красно-белый год на моей памяти. Она не самая долгая (в силу возраста), но многие ли из вас помнят больше?

А даже если вы ветеран, когда еще "Спартак" занимал больше места в информационном пространстве?

Возможно, в 90-е, но тогда и медиа были совсем другими. А c началом XXI века, когда пошел в гору интернет, "Спартак" почти ничего не выигрывал. О нем по старой памяти много писали, говорили, за него болели. Но тональность стала другой – то сдержанной, то раздраженной, то ожидающей. На первый план ничего из этого выйти не могло. Главным в году становилось что-то другое.

Спартаковский народ терпел.

Но когда, наконец, дождался, тут уж никто себя не сдерживал. Атмосфера сделалась полностью красно-белой – начиная с весны, когда "Спартак" пришел к чемпионству, продолжая летним триумфальным наслаждением, осенним преодолением. И заканчивая нынешним зимним ренессансом. Весь год, с начала и до конца "Спартак" – в тренде. 2017-й – это год красно-белых, год Массимо Карреры, год Квинси Промеса. А так как спартаковских болельщиков в России очень много, то можно утверждать: для большой части населения страны год стал позитивным.

"Спартак" празднует чемпионство. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Спартак" празднует чемпионство. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Но в более широком смысле год запомнится и другими, не столь радостными, событиями. К примеру, целый год мы следили за надвигающейся катастрофой под названием "Поедет ли Россия на Олимпийские игры?". Казалось бы, после того, как в 2016-м пронесло с Рио, можно не беспокоиться, но нет – то была только артподготовка, а настоящая атака на наш спорт случилась сейчас.

Сколько тут от справедливого наказания и сколько от политики? На этот вопрос болельщики тоже отвечали весь год и, кажется, так и не пришли к единому мнению. Ну, да спорт тут, наверное, и ни при чем. Подобному расколу в других общественно-политических вопросах, и здесь сформированы два лагеря, которые друг друга вряд ли поймут. Остается лишь констатировать факты: нашему спорту нанесли беспрецедентный удар, а в Пхенчхан Россия едет без флага и гимна. Ваше право считать это победой. Но ваше же право считать это поражением и спрашивать с ответственных.

2017-й – это, конечно, и год продолжающегося победного шествия смешанных единоборств. Сага под названием "Хабиб vs Конор" пользуется бешеной популярностью у людей при том, что бой еще не состоялся и неизвестно, состоится ли вообще. Тем не менее, MMA бьет все рейтинги (сегодня, 31 декабря, когда народу вроде бы не совсем до спорта, на сайте "СЭ" – невероятный наплыв посетителей), и в определенные дни единоборства затыкают за пояс сам футбол. Тенденция очевидная – в 2018-м тут мало что изменится. Боя Хабиба с Тони Фергюсоном ждем уже сейчас.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) наверняка будет биться за титул. Фото AFP
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) наверняка будет биться за титул. Фото AFP

Но все-таки в год чемпионата мира по футболу игра с мячом должна остаться самой любимой и самой популярной. Такого турнира у нас не было никогда и вряд ли повторится в обозримом будущем. Когда приходят такие праздники, цинизм уходит куда-то в сторону, уступая место детскому восторгу. Хочется насладиться каждым моментом ожидания, каждой деталью. И попробуйте объяснить себе десятилетнему, что страна потратила слишком много денег, что стадион в Саранске никому не нужен, что сборная обречена. Этот мальчик (да и девочка тоже) вас не поймет.

Очень хочется, чтобы 2018-й стал еще и годом сборной России. Чтобы нынешние десятилетние плакали не от досады, как мы в свое время, а от счастья. Чтобы сборная России этим летом сделала им многолетнюю прививку гордости за наш футбол.

Что именно для этого нужно сделать на турнире – решайте сами.

С Новым 2018-м!

42
КОММЕНТАРИИ (42)

Sp M

Это был самый красно-белый год на моей памяти. Она не самая долгая (в силу возраста), но многие ли из вас помнят больше? А даже если вы ветеран, когда еще "Спартак" занимал больше места в информационном пространстве? ==================================== В начале 90-х Спартак шумел в Европе. Интернета не было, да. Но были газеты Советский Спорт и тот же Спорт-Экспресс.

22:24 1 января

Dymanomashina

Буду счастлив, если 2018 будет годом сборной (а, лучше сборнЫХ, от хоккеистов тоже хотелось бы кое-чего увидеть), но не хочу, чтобы было как у Спартака. И почему вообще, 2017-год Спартака??? Чемпионство и 5:1 с Севильей дома, остальное лучше и не вспоминать. В целом, результаты на 4 с минусом. Или просто, редакции захотелось лишний раз написать слово "Спартак"??))

11:55 1 января

staerswimmer23

Никчемная команда выиграла местечковый турнир! Радости полные штаны! Всю её силу можно было увидеть в матчах с Марибором!

11:38 1 января

avtomir08

ПОЭТОМу у нас футбола нет потому что кроме спартака в сми у нас команд нет больше!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:36 1 января

RSDsouth

Всех с Новым Годом ! Но после 0:7 не может быть год команды . Или любимый С-Э желает и Сборной такого же года ?! Осталось подождать 354 дня .

11:14 1 января

Гаринча 21

Не дай Бог нашей сборной в 2018 такого позора, какой претерпел "Спартак" в 2017 году. Пожелание: как можно меньше "Спартака" с его заморскими "звездами" и вымученным чемпионством, непременно завершающимся фиаско в Европе, причем, исходя из заголовков публикаций в СЭ, похоже, стыдно от этого не столько спартаковским фанатам, сколько всем российским болельщикам. Как можно больше добротного российского футбола с опорой на традиции 50-80 годов! Даже ЧЕ-2008 был не так хорош, памятуя о семи пропущенных мячах от испанцев. Больше красивого футбола во всех регионах нашей великой страны! Больше смоловых и кокориных в Краснодаре, Тамбове, Урюпинске и т.д. Больше побед!

08:39 1 января

Ivarr

Всех болел с Новым Годом! Болейте и пусть ваша команда будет биться за чемпионство. Но если уж она станет чемпионом, пусть не проигрывает 0:7. Это больно всем российским болелам.

06:14 1 января

pahom-17

всех с Новым Годом !!! удачи, чемпионство заслуженным и терпения и не расстраиваться засуженным...

01:32 1 января

alexniko77

7-0 от ливерпуля в свой год ? а что будет не в свой ? страшно представить...

00:45 1 января

ole72

Всех болел ''Спартака'' с наступающем Новым Годом.Счастья и удачи вам и всем вашим близким!

22:39 31 декабря 2017

SUNDESIGN

будьте счастливы друзья..мир труд май...

22:20 31 декабря 2017

alex lav

Меньше Спартака в Наступающем Новом году!

21:46 31 декабря 2017

King’s Bounty 1

serzheo Прощай старый год, прощай символ плохого и нищего года- Спартак. _________________________________________________________________ Сережа, ваньку ушатали, тему ушатали, вы че сборную России гнобите ?

21:10 31 декабря 2017

Джаггер555

И с шестого места вылетим с Мутками на 30 -35 вместе будем с Литвой и Косово конкурировать.

21:04 31 декабря 2017

serzheo

Прощай старый год, прощай символ плохого и нищего года- Спартак.

21:02 31 декабря 2017

Джаггер555

Всем нашим командам место только в лиги Европе, а как ужесточат лимит будут наши убогие клубы вылетать от команд Люксембурга.

21:02 31 декабря 2017

Джаггер555

vialiy не каждая команда может штамповать вечный рекорд горя вратаря Конифея.

21:00 31 декабря 2017

King’s Bounty 1

Гаттузо ДваждыТуп !!!! Спартачи,с Наступающим! Продолжим опускать убогих конебомжатых в новом году!))) ________________ Их место в лиге европы !

20:52 31 декабря 2017

Гаттузо ДваждыТуп !!!!

Спартачи,с Наступающим! Продолжим опускать убогих конебомжатых в новом году!)))

20:42 31 декабря 2017

vialiy

Конечно, год спартака - не каждая команда умудрится 0:7 выхватить...

20:41 31 декабря 2017

Джаггер555

ЦСКА бы от Ливерпуля вообще бы за десяток пропустили мячей. Притом ЦСКА сколько лет позорила страну в лиги чемпионов подряд занимая 4 место в группе при слабых противниках.

20:39 31 декабря 2017

Джаггер555

BeeBop Как можно защищаться, когда факты 100% и сами спортивные чинуши и президент для зарубежного телевизора признали, что допинг был. Все проблемы в России есть два мнение у чиновников для зарубежного бомонда и для своего шарикового болота.

20:35 31 декабря 2017

sidnet78

Не ссорьтесь-этот год-ВАДА -------------С НОВЫМ ГОДОМ, собаки!

20:33 31 декабря 2017

Бней Иегуда

Если учитывать, что до 0-7 от Ливера были унижены бомжи, а после - кони, то я бы на месте конебомжей про эти самые 0-7 и не заикался.))

20:00 31 декабря 2017

Thomas_Boy_

Это был год Великого спортивного чиновника Виталия Леонтича Мутко, сумевшего переиграть заморские ВадаМоки и подарившего России возможность участвовать в Олимпиаде.

19:55 31 декабря 2017

King’s Bounty 1

И спасибо варягам (МОК, Вада) что начали чистить наши авгиевы конюшни !

19:49 31 декабря 2017

King’s Bounty 1

Да ! Этот год был годом Народной Команды ! Удачи Ростову и Спартаку в следующем году ! А про сборную...что нам обещали: кубок или финал ?

19:48 31 декабря 2017

внеигры

Признайтесь сами себе, что этот год - год беспредела МОК и разрушения принципов Олимпийской Хартии!!!! С наступающим!!!! Только у нас идет такая защита допингистов, чистые все допущены к ОИ. А министры временно ушли в кусты.

19:47 31 декабря 2017

BeeBop

Как можно называть этот год - годом Спартака, Зеленов вдумайтесь! В этот год пошла атака со стороны псевдо-МОК на отечественных спортсменов, Россию лишили десятка медалей на ОИ в Сочи, наши спортивные чиновники ничего не сделали, чтобы защитить российских спортсменов!!!! А Вы все не знаете в какую ещё дырку запихнуть свой Спартак!!!! Признайтесь сами себе, что этот год - год беспредела МОК и разрушения принципов Олимпийской Хартии!!!! С наступающим!!!!

19:10 31 декабря 2017

Mad Butcher

И в новом году продолжим опускать конебомжей

18:59 31 декабря 2017