17:50 20 июля | Футбол
Газета № 7687, 21.07.2018

Игрушечная Лига чемпионов. Самое важное - о главном клубном турнире межсезонья

10 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 1:2. Лерой САНЕ - Садьо МАНЕ. Фото REUTERS
10 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 1:2. Лерой САНЕ - Садьо МАНЕ. Фото REUTERS

В ночь с пятницы на субботу в США стартует ежегодный товарищеский турнир с участием лучших клубов Европы – Международный кубок чемпионов. В этом году матчи пройдут в Северной Америке, Европе и Азии.

ЗВЕЗДЫ НА ВЫСТАВКЕ

Шесть лет назад этот турнир казался чем-то необычным, но сейчас уже все привыкли к тому, что большие клубы выезжают за пределы Европы и проводят там полноценные матчи. Идея создания Международного кубка чемпионов принадлежит американскому миллиардеру Стивену Россу, который понял, как еще можно развлекать публику в США.

Футбол в Штатах стремительно набирает популярность. Американский футбол давно стал культовым видом спорта в стране, а у его европейского тезки пока не так много фанатов. В среднем матчи МЛС в прошлом сезоне посетило 22 113 человек. Это уже на целых 9 тысяч больше, чем в российской премьер-лиге, но в США понимают: даже эти солидные цифры – не потолок.

Стадионы в Америке комфортные и вместительные, но ведущей лиге явно не хватает больших игроков. В НХЛ есть Овечкин, Кросби и еще десятки звезд, в НБА – Карри, Леброн Джеймс и еще десятки звезд, в МЛС – стареющий Ибрагимович и, пожалуй, все. Как зазывать народ с такими вводными?

Все просто – если звезды не хотят уезжать из Европы, нужно привезти Европу в США! И тогда народ потянется: в прошлом году матчи Международного кубка чемпионов только в Америке увидели 683 406 зрителей. В среднем – 56 950 за матч. В 2013-м, когда турнир только зарождался, этот показатель был равен 41 047.

ИЗ ЕВРОПЫ – В США И В АЗИЮ

Началось все еще в 2011-м, когда "Барселону" позвали сыграть в Майами с "Гвадалахарой". Тогда целых 70 080 зрителей увидели, как каталонцы крупно проиграли мексиканцам (1:4), но счет был не так важен. Росс понял в тот день, что на европейских командах можно хорошенько нажиться. Правда, первый Международный кубок чемпионов в 2013 году принес бизнесмену сплошные убытки, но Росс только прощупывал почву.

Основная проблема была в том, что права на трансляции матчей турнира приобрели лишь Fox Sports и ESPN, причем далеко не все матчи показывали в прямом эфире. Но со временем телекомпании поняли, что даже матчи без турнирной мотивации с участием звезд интересны болельщикам. И не только американским.

В Азии футбольный рынок тоже пока не освоен, хотя там, как и в США, обожают этот вид спорта: достаточно сказать, что Китай оказался на пятом месте по числу поданных заявок на билеты на чемпионат мира. И поэтому Международный кубок чемпионов проводится и на Желтом континенте – в 2018 году его представляет Сингапур.

БЕЗ КРИШТИАНУ

Большинство матчей все-таки состоится в Северной Америке – там гигантское количество вместительных и удобных стадионов, а также платежеспособная публика. Охват американского сегмента Международного кубка чемпионов огромен – игры пройдут на 15 стадионах от западного до восточного побережья США. Самый большой стадион турнира – "Энн Эрбор" в Мичигане 28 июля примет центральную встречу между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем". На этой же арене четыре года назад "МЮ" с "Реалом" собрали рекордные 109 тысяч зрителей.

Привлекательных вывесок у кубка много – в прошлом году в США встречались даже "Барселона" с "Реалом" и два манчестерских клуба между собой. В этом году с мадридцами сыграет, к примеру, "Ювентус". Это могла быть первая встреча Криштиану Роналду после трансфера в туринский клуб – и сразу с бывшей командой. Но туринцы уже объявили, что футболисты, чьи сборные играли в плей-офф чемпионата мира, никуда не полетят и будут готовиться к старту сезона в Италии. Игуаин, Дибала, Куадрадо, Бентанкур, Дуглас Коста и Криштиану Роналду уже занимаются в Турине, а финалисты чемпионата мира Манджукич, Пьяца и Матюиди присоединятся к команде после краткосрочного отпуска.

В этом заключается одна из редких проблем Международного кубка чемпионов. Товарищеский статус турнира позволяет тренерам не думать о результатах, а использовать его в своих целях. Времени на подготовку к сезону мало, так что каждый матч превращается в лабораторию для экспериментов. Росс и его команда борются с этим – по сведениям Mundo Deportivo, "Барселона" за участие в Международном кубке чемпионов в этом году получит 8 миллионов евро, но может увеличить сумму, если выпустит лидеров.

ПОРА В РОССИЮ?

Но рисковать здоровьем звезд топ-клубы точно не будут, так что в этом году из-за чемпионата мира выставочный турнир будет не таким ярким по именам. При этом народ все равно соберется посмотреть на кумиров – и в Азии, и в США, и в Европе.

В этом году часть игр пройдет в Мадриде, Фару, Лечче, Дублине, Клагенфурте, Ницце и Лондоне. Варшава, Цюрих и Стокгольм тоже были в числе претендентов, однако из-за расхождения по срокам подготовки клубов эти три города были вычеркнуты из списка. Но очевидно, что боссы Международного кубка чемпионов намерены привозить топ-клубы во многие города с большими стадионами, куда звезды заезжают редко. Вполне возможно, в ближайшие годы мы увидим манчестерское дерби в Санкт-Петербурге или класико в Москве.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

Дата

Время (мск)

Город

Матч

21 июля

04:05

Чикаго

Манчестер СитиБоруссия Д

 

17:05

Клагенфурт

БаварияПСЖ

22 июля

23:05

Шарлотт

Ливерпуль – Боруссия Д

26 июля

02:05

Филадельфия

Ювентус – Бавария

 

03:05

Питтсбург

Боруссия Д – Бенфика

 

03:05

Ист Рутерфорд

Манчестер Сити – Ливерпуль

 

05:05

Сан-Диего

Рома – Тоттенхэм

 

06:05

Пасадена

Милан – Манчестер Юнайтед

 

14:35

Сингапур

АтлетикоАрсенал

28 июля

14:35

Сингапур

Арсенал – ПСЖ

 

20:05

Хэррисон

Бенфика – Ювентус

 

21:05

Ницца

ЧелсиИнтер

29 июля

00:05

Энн Арбор

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль

 

02:05

Майами

Бавария – Манчестер Сити

 

06:05

Пасадена

Барселона – Тоттенхэм

30 июля

14:35

Сингапур

ПСЖ – Атлетико

1 августа

03:05

Майами

Манчестер Юнайтед – Реал

 

03:35

Миннеаполис

Тоттенхэм – Милан

 

05:05

Арлингтон

Барселона – Рома

 

22:05

Дублин

Арсенал – Челси

 

23:05

Сан-Жуан-да-Мадейра

Бенфика – Лион

4 августа

21:05

Лечче

Интер – Лион

5 августа

01:05

Лэндовер

Реал – Ювентус

 

03:05

Санта-Клара

Милан – Барселона

7 августа

22:05

Лондон

Челси – Лион

8 августа

03:05

Ист Рутерфорд

Реал – Рома

11 августа

22:05

Мадрид

Атлетико – Интер

Газета № 7687, 21.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...