Установка шепотом, "Беркут" на секторе, деньги в раздевалке. 20 лет матчу Украина - Россия

5 сентября 1998 года. Киев. Украина - Россия - 3:2. Анатолий БЫШОВЕЦ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 сентября 1998 года. Киев. Украина - Россия - 3:2. Сборная России перед выходом на матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил ГЕРШКОВИЧ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анатолий БЫШОВЕЦ, Дмитрий ХАРИН и Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
5 сентября 1998 года. Киев. Украина - Россия - 3:2. Анатолий БЫШОВЕЦ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

20 лет назад Россия провела очень странный матч – в Киеве команду Анатолия Бышовца размазала сборная Украины, а вокруг игры творились удивительные события

Россия и Украина играли друг с другом два раза. Все помнят второй – 1:1 в Лужниках, гол Шевченко, слезы русских детей. Но за год до того состоялся матч в Киеве. Он открывал отборочную кампанию Евро-2000 – самую дикую и удивительную в истории нашей сборной, когда после трех подряд поражений Бышовца (не считая товарищеских матчей) было шесть подряд побед Романцева и, наконец, та самая ничья, не пустившая нас в Бельгию и Голландию.

Но в сентябре 98-го все только начиналось.

Чемпионат Европы. Отборочный турнир. Группа 4
УкраинаРоссия3:2 (2:0)
Голы:
Попов, 15 (1:0). Скаченко, 26 (2:0). Варламов, 66 (2:1). Ребров, 73 – с пенальти (3:1). Онопко, 87 (3:2).
Украина: Шовковский, Микитин, Ващук, Дмитрулин, Скаченко (Калитвинцев, 45), Головко, Ковалев (Кривенцов, 87), Попов, Ребров, Гусин, Шевченко.
Россия: Харин, Ковтун, Яновский, Варламов, Чугайнов, Онопко, Минько, Семак (Черчесов, 73), Канчельскис (Карпин, 71), Аленичев (Мостовой, 64), Колыванов.
Предупреждения: Ковалев, 3. Яновский, 13. Ковтун, 49.
Удаление: Харин, 72.
Судья: Мерк (Германия).
5 сентября. Киев. Стадион "НСК Олимпийский". 82 100 зрителей.

5 сентября 1998 года. Киев. Украина – Россия – 3:2. Сборная России перед выходом на матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 сентября 1998 года. Киев. Украина – Россия – 3:2. Сборная России перед выходом на матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НИ ОДНОГО СПАРТАКОВЦА В ЗАЯВКЕ

Анатолий Бышовец тогда казался свежей фигурой. Его еще знали как победителя Олимпиады и отца талантливого поколения. Тренера, за которого в 1994-м просили сами футболисты в "Письме четырнадцати" – Канчельскис, Добровольский, Колыванов, Карпин, Онопко, Шалимов и другие. Многие из них уже не выступали за сборную, клубные их дела тоже шли на спад, но к Бышовцу они поехали. Особенно статусным казалось возвращение Шалимова ("Наполи"), Кирьякова ("Гамбург") и Добровольского ("Фортуна") – последнего Анатолий Федорович в дебютном товарищеском матче (Швеция, 0:1) вообще сделал капитаном. Позабытого Харина ("Челси") поставил в ворота. Формула виделась такой: знаменитые легионеры, пусть и в возрасте, плюс лучшие представители российского чемпионата – команда должна была получиться могучей.

Но вышло все иначе.

Достаточно сказать, что в Киев, на матч с Украиной в составе сборной России не поехало ни одного игрока "Спартака", хотя красно-белые тогда были в самом соку – недавно расправились с "Аяксом", а впереди была победа над "Реалом". В пору расцвета входил Титов, настоящими лидерами были Цымбаларь и Тихонов, отличный год проводил Филимонов.

А еще в сентябре "Спартак" поднялся на небывало высокое для России второе место в мировом рейтинге клубов, ежемесячно составляемом Международной федерацией истории и статистики футбола. Но в сборной места красно-белым не нашлось.

Тут, конечно, дело не только в Бышовце. Еще в августе после назначения нового тренера Романцев не отпустил спартаковцев на первый экспериментальный сбор, сославшись на то, что "возможности Титова или Цымбаларя всем прекрасно известны и без дополнительных смотрин". И в дальнейшем Олег Иванович реагировал на любые вопросы о сборной весьма прохладно.

Михаил ГЕРШКОВИЧ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВИСКИ ГЕРШКОВИЧА

Можно было предположить, что он сам рассчитывал на место главного тренера (оно ему достанется в следующем году, после провала Бышовца), но это не так. Тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков еще летом предлагал Романцеву возглавить сборную, но тот ответил категорическим отказом.

Тогда Колосков после долгих раздумий остановился на кандидатуре Михаила Гершковича, возглавлявшего молодежную сборную. Формально РФС составил шорт-лист из Гершковича, Бышовца, Романцева и Прокопенко, но все понимали, что тренером будет Гершкович. Бюро РФС сформулировало предложение исполкому, и официальное представление оставалось делом времени.

Гершкович уже сформировал штаб – позвал в него хорошего знакомого Владимира Салькова, а накануне заседания исполкома купил бутылку виски, чтобы потом по традиции отметить в узком кругу.

О том, что было дальше, лучше всего расскажет Илья Казаков, автор книги Foot’больные люди. Вот отрывок из его книги, посвященный как раз этим событиям.

"На следующий день Гершкович шел на работу в приподнятом настроении. Светлый пиджак в модную мелкую клетку, галстук, строгие темные брюки. Лестница возле входной двери в Федерацию была забита репортерами. Новый тренер сборной – тема, которая всегда вызывает у прессы волнение и восторг.

Но Колосков, поджидавший Гершковича, был хмур, хотя и приветлив. Новость для приятеля у него была не самая радостная. Кремлевское лобби продавило кандидатуру Бышовца. Колосков в этой ситуации сопротивляться просто не мог, не подставив самого себя под удар.

Анатолий Федорович Бышовец наслаждался триумфом. Дал импровизированную пресс-конференцию – так ярко, как только он умеет. Потом, закончив с журналистами, отправился в свой новый кабинет, где его ждал… Сальков. Которому Бышовец тоже предложил пост помощника, начав свою избирательную кампанию.

– Ну что?– сказал мэтр,– было бы неплохо отметить такое важное событие!

И подвесил паузу, свою фирменную.

Сальков встал, достал из шкафчика бутылку Гершковича и разлил виски по стаканчикам. Народ чокнулся, спеша с поздравлениями.

Гершкович узнал о случившемся и предсказуемо вышел из себя.

– Суки! Понимаю, что Бышовец, понимаю, с помощью кого. Даже Салькова понимаю… Но вы бы, б…, хоть бы свою бутылку купили!

Анатолий БЫШОВЕЦ, Дмитрий ХАРИН и Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Анатолий БЫШОВЕЦ, Дмитрий ХАРИН и Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

ОЖИДАНИЕ ВО ВНУКОВО

Выезд начался скверно. Чартерный рейс Москва – Киев, специально организованный для сборной, задержали во Внукове на несколько часов. Причем никто не понимал, в чем дело. Оказалось, что таким образом руководство аэропорта выразило отношение к генеральному спонсору команды, который был много должен.

Как писал тогда "СЭ", "летное начальство решило сделать из футболистов своего рода заложников".

– Это форменное безобразие, – негодовал Бышовец. – Мы все возмущены действиями администрации аэропорта "Внуково". Даже в кошмарном сне не могли представить, что наш перелет из Москвы до Киева займет четыре часа вместо одного.

В конце концов после вмешательства кремлевских покровителей проблема была решена, и сборная все же отправилась в Киев. Но тренировку начала с сильным опозданием и в темноте – игрокам пришлось самим просить службы киевского стадиона включить свет. Включили.

Анатолий Бышовец, главный тренер сборной России:
– В Киеве мы жили в гостинице, где я часто жил с семьей, спокойно ходили по городу без охраны, гарантом безопасности был я, я родился в Киеве, играл за "Динамо".
Но вообще надо говорить не как встретили, а как нас туда провожали! Самолет должен был вылететь в 10 утра, в 12 мы бы приземлились в Киеве. У нас день был расписан буквально по минутам: обед, тренировка и так далее. Но произошел настоящий саботаж! Самолет вылетел только в 12, соответственно все наши планы были нарушены.
Вообще обстановка вокруг команды была сложная, не было единства ни с федерацией футбола, ни с клубами, далеко не все отпускали игроков в сборную. Я принял команду за неделю до матча со шведами, и она была абсолютно лишена боеспособности, это был период смены поколений, было необходимо внедрять молодых игроков. Даже на исполкоме было принято решение создать команду к чемпионату мира. 
– То есть, цели выйти на Евро не было? 
– Нет, такой цели не было, но я как тренер ее перед собой ставил.
Но свою задачу, несмотря на поражение, я думаю, мы выполнили, игроки, которых мы тогда включили в сборную, впоследствии играли на чемпионате мира.

Вечером Бышовец дал пресс-конференцию, на которой много хвалил Украину.

– Имеем дело с коллективом, где командные действия приближены к совершенству. Там есть звезды – такие, как Шевченко и Ребров, но в первую очередь их сила определяется командной игрой. Такие сборные в современном футболе и побеждают – как Франция на чемпионате мира.

А в гостинице дал команде секретную установку шепотом (!) и со включенными кранами в своем номере люкс – боялся прослушки.

ПРИВОЗ КОВТУНА, КРАСНАЯ ХАРИНА

Из отчета о матче "СЭ", номер за 7 сентября 1998 года:

"В перерыве российские болельщики с горечью шутили: "На второй тайм надо вызывать Романцева. Хотели отбивать мячи – не вышло, теперь стоит попробовать в футбол поиграть – а вдруг получится?"

Россия играла плохо. А иногда вообще играла только Украина. И сейчас, в 2018 году, видеозапись того матча оставляет тяжелое впечатление – настолько однозначно нас возили по газону стадиона "Олимпийский".

Йожеф Сабо выставил рискованный состав, вышли три нападающих – Шевченко, Ребров и московский торпедовец Скаченко. Модель оказалась эффективной, российская оборона ничего не могла сделать со скоростными атаками украинцев.

Бышовец не угадал с составом. Для трех человек, вышедших в старте – Харина, Канчельскиса и Колыванова – матч в Киеве стал последним за сборную. Харина во втором тайме удалили и назначили пенальти, а по флангу разобранного Канчельскиса украинцы убегали в самые острые контратаки. Хавбека "Глазго Рейнджерс" в итоге заменит Мостовой, и станет лучшим в составе наших. Именно его передачи со стандартов позволят России установить приличный счет. Если бы не эти штрафные, дело легко могло кончиться разгромом.

Анатолий Бышовец, главный тренер сборной России: 
- О матче помню все! Как не помнить! - начал Бышовец. Матч складывался достаточно неудачно, не все игроки были готовы, Добровольский не смог сыграть, были проблемы и у Саши Мостового, он так и не решился выйти в старте, ссылаясь на травму. Была проблема взаимодействия игроков, у нас в центральной зоне были ребята, которые друг с другом играли впервые. У меня до сих пор остались вопросы по судейству. Когда Ребров вышел 1 на 1, Харин сыграл в мяч, я не раз пересматривал этот момент и твердо в этом уверен. Это ошибка судьи, причем, на мой взгляд, достаточно предвзятая. 
Мы получили два нокдауна в первом тайме, а перестроиться смогли только во втором, я все-таки рискнул выпустить Мостового, это добавило атаке непредсказуемости. Мы могли победить, может где-то были ошибки в выборе тактики, в первом тайме по плану команда должна была удержать соперника, но это не удалось.

 

После матча главный тренер Украины Йожеф Сабо усмехнется:

– Если такой футболист как Мостовой сидит на скамейке, видимо, сборная России очень богата игроками.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
– Тогда в национальной команде присутствовала немного нервная обстановка, сборная не могла выиграть три матча подряд, нам нужно было побеждать, ну, или хотя бы не проигрывать. Я приехал на тот матч с небольшим повреждением, стоял вопрос о том, смогу ли принять участие в игре. Не удалось выйти с первых минут, я вышел на замену за полчаса до финального свистка – как раз в момент, когда мы начали переламывать ход встречи. Было вдвойне обидно: и потому, что проиграли, и потому, что справился с нагрузками.

Провальной оказалась ставка Бышовца на Ковтуна в обороне. Этот защитник вообще окажется злым гением той сборной. В Киеве он сделал неудачную скидку, которая привела к удалению Харина. А через месяц в Исландии Ковтун срежет мяч в ворота Черчесова и практически похоронит шансы сборной пробиться на Евро. Романцев вернет его в национальную команду только в 2001 году.

"Тактически мы были переиграны настолько, насколько это вообще возможно в современном футболе, – писал "СЭ" в репортаже из Киева. – И результат 3:2 не соответствует, конечно, тому, что происходило на поле, – ни одного голевого момента Россия с игры так и не создала. Но заметьте: как только счет становился скользким, украинцы тут же отодвигали".

100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ОТ АХМЕТОВА

В Киеве был праздник. Экс-динамовца Бышовца украинские журналисты встречали аплодисментами. Когда об этом расскажут в российской прессе, наши болельщики будут в гневе. С момента развала СССР не прошло и семи лет, спортивное противостояние Москвы и Киева еще оставалось актуальным, а теперь добавилось и политическое. В первом официальном матче отколовшаяся республика показала старшей сестре, что и при независимости она лучше играет в футбол.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник сборной России:
Дело в том, что Анатолий Федорович никак не мог определиться с основным составом. Он хотел быть хорошим везде, всем понравиться, а так не бывает. Кто-то мог обидеться, потому что хотел играть. Знаю примеры, но не назову этих людей. Бышовцу надо было определиться с основой, а то получалось, что она постоянно ротировалась. Надо понимать, на кого конкретно ты рассчитываешь.

Бышовец на пресс-конференции сглаживал углы и философствовал: "Было бы удивительно, если бы в родных стенах, имея в составе таких звезд, как Ребров и Шевченко, и в целом хорошо поставленную командную игру, хозяева поля не сыграли бы на уровне".

Колосков не скрывал раздражения:

"Какими мотивами руководствовались тренеры, назначая состав? Очевидно, они видели определенный резон и в нем, и в тех заменах, которые проводились".

А в раздевалке украинцев раздавали деньги.

Туда зашел президент "Шахтера" Ринат Ахметов, с собой у него было сто тысяч долларов. И даже несмотря на то, что в составе победителей не было дончан, конверт был передан команде.

– Решение принял еще до игры, и футболисты об этом знали., – рассказывал Ахметов. – Я очень болею за нашу сборную, верю в нее и хочу, чтобы футболисты знали: их победы нужны всем нам!

"БЕРКУТ" НА СЕКТОРЕ И ОСВИСТАННЫЙ ГИМН

В общем, Украина была счастлива. И только один момент расстроил местных болельщиков: им показалось, что гостевой сектор неуважительно отнесся к украинскому гимну – остался сидеть. При этом российский гимн (тогда это была музыка Глинки без слов) "Олимпийский" до этого яростно освистал.

А всему этому предшествовали беспорядки в городе. Киевские футбольные хулиганы перед матчем целый день охотились на московских. Возле Ботанического сада фанаты устроили массовую драку.

А когда уже во время матча из российского сектора улетела дымовая шашка, туда прилетел "Беркут".

Красиво рвали сборную России наши футболисты. Красиво смотрелась дымовая шашка, брошенная кацапами со второго яруса. Красиво после шашки зашёл на сектор к москалям областной "Беркут" … Красиво смотрятся и сейчас кадры хроники, на которых десяток "беркутов" бегает по кацапскому сектору, мочит всех подряд, принимает и выводит понравившихся фэнов.
Из отчета неизвестного украинского болельщика на сайте
ultras news

В общем, для России выезд со всех сторон получился суровым. Но если к дракам болельщиков и жестокости милиции в конце девяностых привыкли, то к такой слабой сборной – нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...