Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:00 5 августа | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Сотникова - с Плющенко, Ильиных - с Шибневым. Что происходит в межсезонье

Аделина СОТНИКОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Аделина СОТНИКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Елена РАДИОНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артур ДМИТРИЕВ. Фото AFP Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS Меган ДЮАМЕЛЬ и Эрик РЕДФОРД. Фото REUTERS Тиффани ЗАГОРСКИ и Джонатан ГУРРЕЙРО. Фото AFP Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS Адъян ПИТКЕЕВ. Фото AFP Джереми ЭББОТТ. Фото AFP
Аделина СОТНИКОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

До старта нового сезона в фигурном катании остается чуть больше месяца. “СЭ” предлагает обзор главных событий межсезонья

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ

Аделина СОТНИКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Аделина СОТНИКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кто: Аделина СОТНИКОВА
Лучшие результаты в карьере:
Олимпийская чемпионка-2014, двукратный серебряный призер ЧЕ
От кого: Елена Буянова
К кому: Евгений Плющенко

История
В прошлом сезоне фигуристка ни разу не выступила на официальных соревнованиях. 4 апреля стало известно, что  новым тренером Сотниковой стал Евгений Плющенко. Позже уже бывший тренер Сотниковой Елена Буянова посетовала, что весь сезон практически не видела фигуристку, узнавая о ее местонахождении из интернета, а о переходе к другому тренеру Сотникова сообщила посредством смс. Сама фигуристка на своей странице в соцсети написала, что ей надоели предположения, будто бы ее травма – это очередной обман. PR ли это или мощный прорыв двух олимпийских чемпионов, узнаем совсем скоро.

Елена РАДИОНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена РАДИОНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 Кто: Елена РАДИОНОВА
Лучшие результаты в карьере:
Бронзовый призер ЧМ-2015, двукратный серебряный призер ЧЕ
От кого: Инна Гончаренко
К кому: Елена Буянова

История
Сезон 2016/2017 для амбициозной Радионовой, хоть и переживавшей проблемы взросления, сложился неудачно. Шестая Финале “Гран-при”, пятая на чемпионате страны, итог – непопадание в сборную. Следом была победа на Универсиаде, пусть и в конкуренции с не самыми сильными соперницами, а после неудачного выступления Анны Погорилой на ЧМ-2017 Радионовой дали шанс выступить на командном чемпионате мира в Японии. Туда спортсменка приехала еще со своим наставником с малых лет Инной Гончаренко, а через несколько дней после его окончания объявит о переходе к Елене Буяновой, которая работает также с Марией Сотсковой. При существующей конкуренции среди наших девушек, в олимпийскую сборную вероятнее всего сможет пробиться только одна из фигуристок.
Пока же Елена с Марией публикуют совместные фотографии и тренируются в разное время.

Артур ДМИТРИЕВ. Фото AFP
Артур ДМИТРИЕВ. Фото AFP

Кто: Артур ДМИТРИЕВ-младший 
Лучшие результаты в карьере:
Победитель финала Кубка России-2015/2016, двукратный серебряный призер этапов серии Гран-при среди юниоров
От кого: Алексей Мишин
К кому: Илья Климкин

История
Сын двукратного олимпийского чемпиона в парном фигурном катании Артура Дмитриева снова покинул Алексея Мишина. Их первое расставание произошло в конце 2010 года. После чего Дмитриев-младший тренировался и у  Елены Буяновой, и у Николая Морозова. А весной 2014 года снова вернулся Мишину. По словам прославленного тренера, его подопечный разучивал четверной аксель, однако на соревнованиях Дмитриев его так и не продемонстрировал. В конце мая стало известно о его переходе к Илье Климкину.

Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS
Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS

Кто: Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ
Лучшие результаты в карьере:
Бронзовые призеры чемпионата России-2017, бронзовые и серебряные призеры этапов Гран-при
От кого: Олег Волков; Марина Зуева
К кому: Александр Жулин

История
В минувшем сезоне фигуристы стали третьими на чемпионате страны и получили право представлять страну на чемпионате Европы, где заняли десятое место. Результат хуже прошлогоднего, когда пара стала второй на чемпионате страны и четвертой на ЧЕ-2016. На чемпионат мира-2017 Синицина и Кацалапов не попали, поскольку у нашей страны было только две квоты. В апреле этого года стало известно, что Виктория с Никитой будут тренироваться у Александра Жулина и продолжать сотрудничество с Еленой Чайковской.

Меган ДЮАМЕЛЬ и Эрик РЕДФОРД. Фото REUTERS
Меган ДЮАМЕЛЬ и Эрик РЕДФОРД. Фото REUTERS

Кто: Меган ДЮАМЕЛЬ/Эрик РЕДФОРД
Лучшие результаты в карьере:
Серебряные призеры командного турнира ОИ-2014, двукратные чемпионы мира и четырех континентов
От кого: Ришар Готье
К кому: Бруно Маркотте и Джон Циммерман

История
На последнем чемпионате мира после двух побед подряд канадцы стали лишь седьмыми. А в финале Гран-при, совершив неприличное количество ошибок для лидеров, стали третьими. На своей странице в соцсестях Меган сообщила, что они с Редфордом почувствовали, что им нужно что-то менять в тренировочном процессе. При этом, по словам Дюамель, они благодарны тренеру, с которыми им удалось завоевать все свои титулы.

Тиффани ЗАГОРСКИ и Джонатан ГУРРЕЙРО. Фото AFP
Тиффани ЗАГОРСКИ и Джонатан ГУРРЕЙРО. Фото AFP

Кто: Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО
Лучшие результаты в карьере:
Двукратные победители финала Кубка России
От кого: Александр Жулин
К кому: Елена Кустарова/ Светлана Алексеева

История
Самая экзотичная пара в российских танцах - уроженцы Австралии и Франции - возвращается к тренерам, у которых Гуррейро начинал тренировки в России еще в 2004 году. За это время он успел поработать с несколькими партнершами и сменить нескольких тренеров, в числе которых Николай Морозов и Анжелика Крылова. С момента своего образования в сезоне-2014/2015 пара тренировалась у Александра  Жулина и все три сезона в чемпионате России финишировала на пятом месте, не попадая в сборную страны.

В ПОИСКАХ ПАРТНЕРА

Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS
Елена ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS

Кто: Елена ИЛЬИНЫХ/Руслан ЖИГАНШИН
Лучшие результаты в карьере:
Серебряные призеры командного чемпионата мира-2015, призеры этапов Гран-при
Причина: Руслан Жиганшин принял решение закончить карьеру
Итог: Образовалась пара Елена Ильиных/Антон Шибнев

Предыстория
Свой первый совместный сезон-2014/2015 фигуристы провели ярко и превзошли своих бывших партнеров-конкурентов Викторию Синицыну и Никиту Кацалапова. Став с ходу чемпионами страны и попав финал Гран-при, они заняли четвертое место на ЧЕ-2015 и седьмое на чемпионате мира того же сезона. Достойный результат для новой пары. Однако ни в Финал Гран-при, ни в сборную фигуристы больше не пробились, дважды заняв четвертое место на чемпионате страны. Причем на последнем они уступили ничтожных 0,17 балла как раз Синициной и Кацалапову.
В мае этого года появилась информация о том, что Руслан Жиганшин завершил карьеру. А Ильиных, долгое время никак не комментировавшаяся ситуацию, сообщила о том, что продолжит карьеру с Антоном Шибневым.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Адъян ПИТКЕЕВ. Фото AFP
Адъян ПИТКЕЕВ. Фото AFP

Кто: Адъян ПИТКЕЕВ
Лучшие результаты в карьере: Серебряный призер юниорского финала "Гран-при" и юниорского чемпионата мира- 2013/2014, cеребряный призер Rostelecom Cup-2015
Причина: Не выступал с марта 2016 года
Итог: Были планы перейти в танцы на льду

Предыстория
Этого парня, тренировавшегося тогда у Этери Тутберидзе, широкая публика увидела впервые на показательных выступлениях на Олимпиаде в Сочи. Cеребряный призер финала "Гран-при"-2013/2014 среди юниоров и ЮЧМ-2014, он выглядел одним из очередных спасителей отечественного мужского одиночного катания. На этапе "Гран-при"-2015 в Москве фигурист по итогам короткой программы обошел самого Хавьера Фернандеса, и стал в итоге вторым. Но все перечеркнул чемпионат России-2016. В короткой программе соревнований фигурист упал с тройного акселя и стал лишь третьим, посетовав, на больную спину. Итог - девятое место по итогам чемпионата. В марте 2016 года стало известно о его переходе к Елене Буяновой и планах залечить спину. Но на официальных соревнованиях он так и не выступил. В июне этого года объявил об окончании выступлений в одиночном катании. Были слухи о том, что он будет выступать в танцах на льду под руководством Елены Ильиных, а его партнершей станет одиночница, выступавшая в юниорах, Алиса Лозко. Однако, Ильиных объявила о своем решении продолжать свою спортивную карьеру в танцах, а о дальнейшей судьбе Питкеева другой информации больше не появлялось.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Джереми ЭББОТТ. Фото AFP
Джереми ЭББОТТ. Фото AFP

Джереми Эбботт, четырехкратный чемпион США в мужском одиночном катании, бронзовый призер Сочи-2014 в командном турнире объявил о завершении карьеры.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Аксель6.0

kotovski, вам-то что за печаль? Не ваш карман. Сотникова - не липовая, а настоящая.

00:42 1 сентября

kotovski

Сотникова липовая "чемпионка" с раздутым пиаром. Сидит на шее Федерации и трусливо сливается с соревнований.

03:59 12 августа