01:00 24 ноября | Фигурное катание

Медведева провалилась? Она еще может выиграть

23 ноября. Гренобль. Евгения Медведева. Фото AFP
23 ноября. Гренобль. Евгения Медведева. Фото AFP
Евгения Медведева пока идет третьей. И паниковать рано

Гренобль (Франция). "Гран-при". Internationaux de France. Женщины. Короткая программа. 1. Маи Михара (Япония) - 67,95. 2. Рика Кихира (Япония) - 67,64. 3. Евгения Медведева (Россия) - 67,55. 4. Марин Хонда (Япония) - 65,37. 5. Мария Сотскова (Россия) - 61,76. 6. Брейди Теннел (США) - 61,34… 10. Станислава Константинова (Россия) - 54,91.

После результатов короткой программы на "Гран-при Франции" велико искушение начать паниковать и кричать, что все пропало. Несомненно, определенная часть публики этим уже занялась или вскоре займется – но ей только дай малейший повод.

Есть ли он в данном случае? Выступление Медведевой в короткой программе в Гренобле и вправду было не самым убедительным. Но – отставание от занимающей первое Маи Михары – 0,4 балла. От идущей второй Рики Кихиры – и вовсе символические 0,09. Интересно, какой была бы реакция, получи сейчас Медведева на 0,1 балла больше и идя второй? Капитан Очевидность подсказывает – в произвольной программе все начнется с нуля. Почти в буквальном смысле этого слова.

Да и потом, соперницы тоже были далеко не идеальны, за исключением разве что Михары или заведомых середняков типа француженки Мае Мейте. Кихира, как и две недели назад в Японии, сорвала тройной аксель – свое главное оружие и осталась без элемента. Никаких гарантий, что это не повторится в произвольной программе.

Другой вопрос – почему Медведева была такой, какой она была? Чрезмерно напряженной и сосредоточенной. Что это – боязнь проиграть? Продолжающиеся перестройка и привыкание к новым условиям жизни и тренировок? Что-то еще? Об этом знает только сама Медведева.

"Недовольство именно собой - не местом и чем-либо еще, а именно собой - оно есть. При этом я понимаю, какую работу мы проделали. Но не один, не два, не три и не пять человек мне говорили, что успех быстро не приходит. Придется маленькими шажками его добиваться. Я к этому готова, но все равно я человек, который хочет все и сразу", - сказала Евгения "РИА Новости" сразу после проката.

Он был очень похож на тот, что Медведева продемонстрировала месяц назад в произвольной программе на этапе в Канаде. Тогда после 7-го места в короткой программе она была целиком сосредоточена, главным образом на выполнении технических элементов. Что-то похожее было и сейчас.

"Она была очень сконцентрирована на технической стороне выступления. Это объяснимо и понятно. Мы знаем, что она может кататься по-другому, но сегодня это было, видимо, установкой тренерского штаба", - заметил в интервью "СЭ" олимпийский чемпион Олег Васильев.

Но фигурное катание – это не только прыжки. Это еще и реализация программы, передача тех образов и идей, что в нее заложены. А в этом плане то, что делает сейчас Медведева, кардинально отличается от того, что было у нее раньше. И одновременно с технической перестройкой ей приходится привыкать еще и к этому. Возможно, Евгении непривычно в этом веселом и игривом джазовом образе, а при этом еще и нужно думать о технике и исполнении элементов. Отсюда и напряжение, и это общее впечатление скованности и зажатости, что осталось после выступления Медведевой. Чтобы принять и переварить все это, нужно время, которого прошло еще очень мало.

Вряд ли Медведева будет звонить посреди ночи своему тренеру Брайану Орсеру, как она это делала в Канаде. Но ему в любом случае нужно найти нужные слова в оставшееся до произвольной программы сутки. Как справедливо заметила сама Евгения, у нее есть реальная возможность бороться за победу. Нужно только эту возможность использовать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...