17:00 29 марта 2017 | Фигурное катание

Медведева не добилась рекорда

Сегодня. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Сегодня. Хельсинки. Кейтлин ОСМОНД. Фото REUTERS Сегодня. Хельсинки. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP
Сегодня. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После исполнения короткой программы лидером женского турнира прогнозируемо стала чемпионка мира-2016 Евгения Медведева. Две другие представительницы России – Анна Погорилая и Мария Сотскова – остались за пределами первой тройки, но выступят в пятницу в сильнейшей группе

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хельсинки

На протяжении всех турниров нынешнего сезона так или иначе всплывала тема: кто из одиночниц сумеет прервать победное шествие чемпионки мира-2016? Из российских фигуристок чаще других называли имя Анны Погорилой. Из иностранных – Кейтлин Осмонд. Впрочем, в верхушке этой гонки за лидером канадка продержалась недолго: после чемпионата Четырех континентов фигурнокатательный мир заговорил о его победительнице – Май Михаре.

Сегодня. Хельсинки. Кейтлин ОСМОНД. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Кейтлин ОСМОНД. Фото REUTERS

ЗАЯВКА ОСМОНД

Первой предъявила в Хельсинки свои намерения все-таки Осмонд, которая открывала предпоследнюю разминку – она заработала в короткой программе личный рекорд, ненамного превысив собственный же "короткий" результат, показанный в декабре в финале "Гран-при". 75,91. Михара не удержалась на ногах на приземлении с заключительного прыжка и отправилась слишком далеко вниз, чтобы сохранять медальные шансы, а заодно напомнила, какое это непростое дело – безошибочно кататься.

Интересно, что до выступления канадки лидером была Каролина Костнер. Пятикратная чемпионка Европы ввиду отсутствия высокого рейтинга каталась во второй из семи групп, сильно нервничала – из-за чего с трудом спасла два приземления с прыжков и сорвала вращение. Но ей (в отличие от Михары) оставили шанс на дальнейшую борьбу.

Все главные действия разворачивались в заключительной группе: жребий свел там трех представительниц России, канадку Габриэлу Даллман (она, кстати, выиграла короткую программу на чемпионате Четырех континентов), японку Рику Хонго и вице-чемпионку мира-2016 Эшли Вагнер из США. Трое из этой шестерки (Медведева, Вагнер и Погорилая) были на пьедестале мирового первенства год назад и, разумеется, не могли не желать того, чтобы повторить результат. Но вопрос оставался в силе: сумеет ли кто-то из группы лидеров обойти Осмонд? А главное – сумеет ли сделать это Медведева?

Личный рекорд чемпионки мира вполне позволял вести борьбу на этом уровне – равнялся 79,21. Просто сама по себе программа канадки выглядела шедевром. В этом плане было даже лучше, что жребий развел Медведеву и Осмонд по разным группам: катайся они друг за другом, сравнение вполне могло оказаться не в пользу российской фигуристки.

Сегодня. Хельсинки. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP
Сегодня. Хельсинки. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP

ЗОНА МАЛЫХ МЕДАЛЕЙ

По неписанным законам фигурного катания Медведева, конечно же, заслуживала исключительного к себе отношения. Дело было даже не в титуле действующей чемпионки мира. А в том, что на протяжении уже второго сезона подряд спортсменка (в отличие от своих оппоненток) не проиграла за единственным исключением ни единого старта. И это было куда более весомым фактором, нежели вопрос, чья постановка удачнее. До собственного рекорда Женя недотянула, но канадку обошла, что стало очередным достижением: после короткой программы год назад Медведева была только третьей.

Для дебютантки мирового первенства Марии Сотсковой попадание с шестым результатом в заключительную разминку произвольной программы стало весьма убедительным результатом. А вот то, что до зоны малых медалей не дотянула Анна Погорилая, оставшись четверной, стало пусть не слишком значительным, но поводом для огорчения.

Не из-за результата как такового. А по той причине, что Анна, которую небезосновательно считают самой красивой и выразительной фигуристкой мира (или как минимум одной из таковых), научившись справляться с прыжками, сохранила в своем катании свой главный недостаток – некоторую неряшливость катания в виде каких-то недоработанных жестов, сгорбленной спины, недотянутых линий. Это сильно смазало впечатление от очередной великолепной постановки – ведь как раз по таким мелочам становится понятно: вышел человек на лед побеждать, или просто кататься.

Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа. 1. МЕДВЕДЕВА – 79,01. 2. Осмонд (Канада)– 75,98. 3. Даллман (Канада) – 72,19. 4. ПОГОРИЛАЯ – 71,52... 6. СОТСКОВА – 69,76.

Материалы других СМИ
Загрузка...