23:55 22 декабря 2018 | Фигурное катание
Газета № 7818, 24.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Девушка, победившая чемпионок»

Кто такая Анна Щербакова – девушка, победившая Загитову и Медведеву

22 декабря. Саранск. Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова
22 декабря. Саранск. Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова
Чемпионкой страны среди одиночниц сенсационно стала 14-летняя воспитанница Этери Тутберидзе

Чемпионат России. Женщины. Итоговые результаты
1. Анна Щербакова – 229,78
2. Александра Трусова – 229,71
3. Алена Косторная – 226,54
4. Станислава Константинова – 212,92
5. Алина Загитова – 212,03
6. Софья Самодурова – 209,77
7. Евгения Медведева – 205,90

Если кто-то пытался делать прогнозы на расклад женского турнира чемпионата России, то наверняка ошибся по всем пунктам. Угадать, что чемпионкой страны станет именно Анна Щербакова, было невозможно. Почему? Да хотя бы потому, что предпосылок для провала Алины Загитовой в произвольной программе не было. А сама Щербакова в недавнем финале юниорского "Гран-при" заняла пятое место из шести возможных.

Травматичное начало

В пятницу Алине удалась с хорошим настроением короткая программа, субботняя тренировка прошла играючи по-королевски под улыбки тренерского штаба спортсменки и ее самой. "Психологический запас прочности самый хрупкий", – рассказала сегодня в микст-зоне Евгения Медведева, имея в виду в том числе и свой неудачный прокат короткой программы. Видимо этот запас прочности сегодня почему-то иссяк и у Загитовой. Что касается новоиспеченной 14-летней чемпионки страны, то ее карьера, пока на юниорском уровне складывалась совсем не так, чтобы рассчитывать на победу в Саранске.

Впервые Щербакова привлекла к себе внимание в апреле прошлого года, когда Даниил Глейхенгауз разместил в своем инстаграме видео, на котором фигуристка исполняла четверной тулуп сольно и в каскаде. Хотя самые дотошные поклонники фигурного катания еще до начала выступлений на международном юниорском уровне отмечали прежде всего за невесомое хрустальное катание. Но международное начало карьеры пришлось отложить – в середине июня девушка сломала ногу. На всех юниорских соревнованиях сезона-2017/18 царствовали Александра Трусова и Алена Косторная.

Восстановление

Потихоньку Анна восстановилась и уже в апреле этого года продемонстрировала совсем уж космический каскад даже с точки зрения многих взрослых парней – связку из четверного лутца, а также тройных тулупа и риттбергера. Стало понятно, что юниорский сезон-2018/19 у девушек по технике будет горячее, чем среди женщин. Ведь на тот момент на юниорском чемпионате мира-2018 Трусова уже успела наделать немало шума двумя четверными прыжками в произвольной программе. Однако, если Александра сумела их приручить, то у Анны в большинстве своем четверные прыжки заканчивались падениями.

Задача исполнить четверной лутц на соревнованиях была поставлена тренерами на сезон, но дебютный юниорский этап "Гран-при" в Словакии Анна выиграла с тройными прыжками. В канадском Ричмонде фигуристка тоже праздновала победу и шагнула в финал серии среди юниоров, только вот недокрученный четверной лутц завершился падением, да и к другим прыжкам у судей были претензии. Зато на втором этапе Кубка России Щербакова удивила по-настоящему: в ее произвольной программе было два четверных лутца – сольно и в каскаде. "Мы рассматривали этот турнир как подготовку к финалу "Гран-при". Решили вставить второй четверной лутц после этапа юниорского "Гран-при" в Канаде: раз один не можем никак выехать, то вставим два, больше шансов будет", – слегка пошутил после турнира Глейхенгауз, но потом признал, так ей просто будет проще выступать в финале серии.

22 декабря. Саранск. Выступление в произвольной программе новой чемпионки России Анны Щербаковой.

Невеселый финал

А в итоге этот самый финал получился таким же непредсказуемым, как и завершившийся сегодня чемпионат страны. Щербакова готовилась соперничать с Трусовой и точно обходить Косторную. А вместо этого в короткой программе из прыжков получился лишь тройной флип, и перед произвольной программой Анна оказалась на последнем месте. Но там не оказалось проще – оба четверных лутца завершились падениями и итоговым пятым местом, которое явно огорчило юную фигуристку. К чемпионату страны Анна подходила в числе тех, кто может как выстрелить, так и завалить все и оказаться внизу турнирной таблицы.

Саранский триумф

Однако все неудачи и падения остались позади, и лед Саранска оказался для Щербаковой счастливым уже после короткой программы. А ее пятое место не должно было смущать: от Трусовой, расположившейся на второй позиции, ее отделяло меньше балла. И самым интригующим именно в их четверной битве было: кто на сколько таких прыжков решиться.

Анна исполнила чисто четверной лутц и всю остальную часть программы, Александре также покорился лутц, но фигуристка упала с четверного же тулупа. И все же все в пользу Анны решила оценка за компоненты. Справедливо ли это? Да, поскольку эта девушка по-своему уникальна, она исполняет четверные прыжки, но вместе с тем привлекает вдохновленным нежным катанием и милой улыбкой. Сейчас можно говорить о том, что ей всего лишь 14 лет и Анна – совсем малышка, но в плане сочетания сложности техники и красоты катания, это самое лучшее, что может предложить сейчас как женское, так и юниорское одиночное катание.

Чемпионат России по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире // Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь

Опрос

На ЧЕ по фигурному катанию едут Константинова, Загитова и Самодурова. Вы согласны?
голосовать
Газета № 7818, 24.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ