Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:00 1 апреля | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Анжелика Крылова: "Медведева - настоящий подарок для нашей страны"

Пятница. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Пятница. Хельсинки. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Двукратная чемпионка мира в танцах на льду в паре с Олегом Овсянниковым, а ныне одна из ведущих тренеров Анжелика Крылова подвела итоги выступления женщин в произвольной программе, а также танцевальных пар в короткой программе.

ЧТОБЫ ВЫСОКО ВЗЛЕТЕТЬ, ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ ОШИБАТЬСЯ

– Как оцениваете выступление наших девушек в произвольной программе? Начнем с Евгении Медведевой, которая сегодня установила мировой рекорд.

– Я очень рада за Женю. Она стабильно выступает в этом сезоне и выиграла чемпионат мира. Ее катание было великолепно. Она достойна первого места.

– То есть вы считаете, что ее катание было сегодня безупречным?

– Да, она каталась безупречно. Медведева очень тренированная спортсменка, и это видно. Она еще узнает свои возможности, свою значимость и продолжает тренироваться. Это видно по результату. Когда ты добиваешься таких успехов – идет переосмысление, думаешь, что ты лучше всех и никто тебя не достанет. У нее этого нет, поэтому Женя работает и получает от этого результат. Надеюсь, что следующий сезон будет для нее таким же успешным. Эта спортсменка – особенная для меня, хотя я ее не очень хорошо знаю лично, но я вижу, что это большая индивидуальность и талантливая девочка. Для нашей страны это настоящий подарок.

– К сожалению, другие российские девушки не смогли поддержать ее хорошим выступлением. Особенно Анна Погорилая.

– Я не поняла, что с ней сегодня произошло. То ли у нее была травма, то ли что-то другое. Думаю, что Анна сумеет пережить неудачу. Это сильная девочка. Тренер ее настроит, и они будут двигаться вперед. В спорте бывает всякое: и взлеты, и падения. Чтобы высоко взлететь, иногда приходится ошибаться, вставать с колен и идти. Так вырабатывается спортивный характер. Я уверена, что она соберется в следующем сезоне и покажет все лучшее, на что способна.

– Как оцениваете выступление Марии Сотсковой, которая тоже не обошлась сегодня без ошибок?

– У нее еще не так много опыта выступления на подобных соревнованиях. Это очень большое волнение и напряжение. Кататься на чемпионате мира и на других турнирах – разные вещи. А так Мария – очень нежная девочка, у нее прекрасное скольжение, красивые руки, прыгает она ровненько. Думаю, что у нее все будет хорошо, нужно просто набраться опыта. Елена Буянова – опытный тренер, она знает, что делать, и направит Марию на верный путь.

– Как итог - мы добыли три квоты на Олимпиаду.

– Да. Это очень важно. На чемпионате мира идет сильная борьба во всех видах, потому что проходит отбор на Олимпиаду. Еще будет отбор в Оберстдорфе. Но все хотят обеспечить путевку уже сейчас и не думать о том, чтобы ехать отбираться в Оберстдорф, потому что это новый сезон, и неизвестно, что и как будет.

БОБРОВА С СОЛОВЬЕВЫМ МОГЛИ БЫТЬ ВЫШЕ

– Поговорим о танцевальных парах. Что скажете о выступлении Бобровой и Соловьева?

– Они сегодня сделали все, что могли. Откатали великолепно. Но была упорная борьба за первую пятерку и тройку, поэтому в таблице все очень плотно, в одном балле находятся по две-три пары. Я даже не знаю, кого куда поставить, потому что все были на одном уровне. Но мне жалко Боброву с Соловьевым. Я считаю, что они могли быть выше. Это опытная пара, ребята через многое прошли: и травмы были, и другие проблемы, но они до такой степени сильные, что выходят и тренируются. У них не пропадает мотивация. Это меня очень подкупает. Они приехали на этот чемпионат хорошо подготовленными и откатали прекрасно. Я не знаю, что произошло, это надо говорить с судьями, потому что исполнение у ребят было сегодня очень хорошее.

– Боброва сказала, что они показали лучший прокат сезона. Вам как показалось?

– Этот прокат однозначно был у них лучшим в сезоне.

– Боброва и Соловьев по разным причинам долго отсутствовали на чемпионатах мира. Это могло негативно сказаться на том же судействе?

– Не думаю. Не хочу влезать в политику и судейство, но в танцах, кроме катания, есть политика. Но первое место только одно, и как будет в произвольной программе, мы скоро увидим. Это большая интрига и безумное напряжение.

– В целом восьмое место в короткой программе - это реальный уровень лучшей российской пары?

– Мне очень жалко ребят и обидно за них. Они не виноваты. Не знаю, в чем проблема, но они сделали больше, чем могли. К ним нет никаких вопросов.

– А что касается Степановой и Букина? Как вам их выступление?

– Считаю, что потенциально это очень сильная пара. Конечно, ребята еще молодые и борются. Думаю, что после Олимпиады какие-то пары уйдут, и перед ними будет открыта дорога. Они могут быть в топе. Им просто надо попасть в эту струю. У них все для этого есть. Ребята очень новаторские. У них прекрасные тренеры: Ира Жук и Саша Свинин. Они делают уникальные вещи и не боятся экспериментировать. Но сейчас Степанова и Букин не могут обыграть Боброву с Соловьевым. Хотя, может, и могут, но в танцах очень много политики. А вот Боброва и Соловьев со своим опытом могли бы быть повыше.

– Канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир лидируют после короткой программы с мировым рекордом и почти на шесть баллов оторвались от второго места. Они действительно на голову выше всех?

– Канадцы имеют колоссальный опыт. Они являются олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Это им дает определенный рейтинг. Конечно, они прекрасно катаются и работают вместе уже двадцать лет. Но я не скажу, что их выступление обошлось без изъянов и это был их лучший прокат. Они нервничали, поскольку пропустили два сезона, а это очень много для танцев, где все развивается быстро. Однако технически их выступление оценили очень высоко. Судьи отдали предпочтение им. И действительно уровень катания этого канадского дуэта на высоте. Хотя я не думала, что так будет, когда ребята сказали, что решили вернуться.

– Их догнать в произвольной программе уже невозможно?

– Если они будут кататься чисто – это будет сделать очень сложно. А вот если станут допускать ошибки, то нет ничего невозможного.

– Каковы перспективы наших пар в произвольной программе?

– Думаю, что Боброва и Соловьев могут быть в пятерке. Хотя там все рядом. А вот смогут ли они претендовать на третье место, я не знаю. Все катаются примерно на одном уровне, и все зависит от того, кто как отработает произвольную программу. Это ведь соревнования, и сейчас там новая система с поддержками, твизлами и дорожками. Может быть по-всякому. Будем надеяться, что ребята порадуют нас завтра. Я знаю, что они готовы и стараются. После такого результата им, конечно, будет тяжело выходить на произвольную программу, нужно опять себя мотивировать, заставлять, но я надеюсь, что они выйдут и покажут все, что могут.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ril

Молодец, Медведва, надежда и опора российского спорта. ВАДА, наверно, скоро займется ею.

07:40 2 апреля