08:45 24 апреля 2017 | Киберспорт — DOTA 2

The Kiev Major: киберспортивное событие года

The Kiev Major. Фото evo-gamers.com Национальный дворец искусств "Украина". Фото goodgame.ru Турниры от Valve. Фото theredish.com Национальный дворец искусств "Украина". Фото StarLadder Natus Vincere на SL i-League. Фото StarLadder Роман "Resolut1on" Фоминок. Фото sport.bigmir.net Virtus.pro. Фото Пресс-служба команды
The Kiev Major. Фото evo-gamers.com

С 24 по 30 апреля в столице Украины пройдет первый "мэйджор" в СНГ – The Kiev Major. 16 сильнейших команд планеты поборются за призовой фонд 3 миллиона долларов на сцене Национального дворца искусств "Украина"

Смотрите прямую трансляцию DotaMajorRU на www.twitch.tv

Главным турниром года в мире Dota 2 принято считать The International. Чемпионат мира состоится, как и всегда, в Сиэтле. На TI 7 мы наверняка увидим лучшие команды, заполненные трибуны Key Arena и миллионы долларов призовых. Но... все это мы увидим уже в седьмой раз. А вот чего в истории киберспорта не было никогда, так это чемпионата категории Major в СНГ. Дождались! По-другому и не скажешь. Разработчик игры – компания Valve – наградила нашего зрителя 15-ым по счету турниром большого шлема. Обидно, учитывая популярность киберспорта в регионе. Но лучше поздно, чем никогда...Что же нас ждет на уже уникальном The Kiev Major?

Национальный дворец искусств "Украина". Фото goodgame.ru
Национальный дворец искусств "Украина". Фото goodgame.ru

ЧТО?

Чемпионаты категории Major проходят по двум дисциплинам, исключительно под эгидой разработчика – Valve. В истории компьютерного спорта было 10 "мэйджоров" по Counter-Strike и 4 по Dota 2, киевский станет пятым. Ранее турниры большого шлема в данной дисциплине принимали Франкфурт, Шанхай, Манила и Бостон. С 2017 организаторы решили проводить только два "мэйджора" в год.

Что характерно для всех подобных соревнований? Неизменный призовой фонд в 3 миллиона долларов, повышенное внимание сообщества и уважение от Valve. Последнее немаловажно, ведь только разработчик игры решает, каким командам достанется прямое приглашение на следующий аналогичный турнир, и какого количества квот в квалификации достоин регион.

Турниры от Valve. Фото theredish.com
Турниры от Valve. Фото theredish.com

Как бы хорошо не играла команда в online, сколько бы LAN-турниров не выиграла – вписать себя в историю киберспорта можно только благодаря победе на "мэйджоре" или The International. Опыт прошлых подобных мероприятий позволяет утверждать: c 24 по 30 апреля в Киеве мы увидим лучшие коллективы по Dota 2 из самых экзотических уголков планеты, а их сверхмотивация и подготовка подарит нам зрелищную игру.

ГДЕ?

Valve взяла за правило проводить "мэйджоры" в культурно-значимых местах. Бостонский театр Wang Theatre передал эстафету Национальному дворцу искусств "Украина". К слову, последний уже принимал крупный чемпионат по Counter-Strike в начале месяца – SL i-League StarSeries. Несмотря на все опасения, творение советских инженеров предстало достойной киберспортивной ареной.

Национальный дворец искусств "Украина". Фото StarLadder
Национальный дворец искусств "Украина". Фото StarLadder

Узнав о месте проведения LAN-финала сообщество разделилось. Часть русскоязычных аналитиков и комментаторов, в том числе уроженцев Украины, раскритиковали решение организаторов. И было за что. Все билеты на чемпионат выкупили за рекордные 20 минут, ведь вместимость дворца составит всего около 3 тысяч зрителей. Большая часть любителей киберспорта в России и Украине так и не сможет посетить турнир, который так долго ждала.

Помимо этой немаловажной детали, придраться к дворцу "Украина" не в чем. Разве что к узким проходам между рядами, или скудным ассортиментом в местном буфете. Великолепная акустика и театральная атмосфера с лихвой это компенсируют.

Natus Vincere на SL i-League. Фото StarLadder
Natus Vincere на SL i-League. Фото StarLadder

КТО?

Valve все меньше доверяет квалификациям. Ровно половина из 16 участников получила прямое приглашение на LAN-финал. Разработчик Dota 2 всегда предпочитал оценивать команды на дальней дистанции, а также не подвергать риску участие грандов в главном турнире. Не совсем это по-спортивному – приглашать команды за былые заслуги. Но киберспорт принадлежит его создателю, а значит только разработчик устанавливает правила.

Приглашение победителя последнего "мэйджора" в Бостоне – европейской OG – вопросов не вызывает. Бессменный лидер Северной Америки Evil Geniuses свою путевку в Киев также вполне заслужил. Наиболее

стабильная команда Китая в этом сезоне Newbee, состав с самым высоким средним рейтингом игроков Team Liquid, топ-4 двух последних турниров от Valve – Thunderbirds украинца "Resolut1on". Все эти коллективы мы ждали в Киеве, а вот три последних "инвайта" выглядят спорно.

Роман "Resolut1on" Фоминок. Фото sport.bigmir.net
Роман "Resolut1on" Фоминок. Фото sport.bigmir.net

Пример китайской Wings демонстрирует, что победа на чемпионате мира гарантирует прямое попадание на все major-турниры сезона, даже несмотря на провальное выступление между ними. Их соотечественники из VG.J и греческая пятерка организации mousesports должны быть благодарны своей медийности. Сложно найти другие аргументы в пользу их приглашения. После серебра на The Boston Major греки не смогли пробиться ни на один чемпионат, а в активе VG.J лишь второе место не самого крупного SL i-League.

Вторая восьмерка участников сражалась за путевку на региональных квалификациях. СНГ представит российская Virtus.pro. Только одна квота для домашнего региона – и снова обидно. Зато в этот раз лучшая команда СНГ едет на чемпионат в статусе фаворита, доказывать, что вылет в четвертьфинале The Boston Major лишь досадная оплошность.

Virtus.pro. Фото Пресс-служба команды
Virtus.pro. Фото Пресс-служба команды

По две квоты получили китайский и южно-азиатский регионы. Последний представит сингапурская Faceless и филиппинская TNC. Будет против кого поболеть. Их неудачное выступление вкупе с хорошим результатом VP может заставить Valve пересмотреть распределение квот. Поднебесную представят два состава организации Invictus Gaming. Отметим, что основной является победителем последнего крупного LAN-турнира – Dota 2 Asia Championships.

Эстонец Клемент "Puppey" Иванов вернется в Киев с новым составом Team Secret. Взять трех игроков из Южной Азии и пройти квалификацию в Европе было правильным решением опытного капитана. Северную и Южную Америку представят главные аутсайдеры соревнований: американская Digital Chaos и бразильская SG e-sports.

Киберспортивное событие года стартует в понедельник и продлится целую неделю. Прогнозы на чемпионат с таким количеством сильных команд – дело неблагодарное. Лишь пожелаем организаторам поменьше технических накладок. В остальном ничто не может испортить The Kiev Major – турнир, который нельзя пропустить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ