23:30 13 июля | Баскетбол — НБА
Газета № 7683, 17.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тимофей Мозгов: "В НБА вокруг тебя мало тех, кому можно довериться"»

"В НБА вокруг тебя мало тех, кому можно довериться". Большое интервью Мозгова

Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP Тимофей МОЗГОВ. Фото russiabasket.ru Алексей ШВЕД. Фото Федор НИКИТИН Тимофей МОЗГОВ с сыном Алексеем. Фото Из личного архива Тимофея Мозгова
Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

Тимофея Мозгова обменивали этим летом уже дважды. По самой свежей информации, в новом сезоне он будет играть за "Орландо". В интервью "СЭ" он рассказал о реалиях НБА, жизни в Америке, игре за сборную России, Леброне Джеймсе и фильме "Движение вверх".

В НБА МАЛО КОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

– Сезон НБА завершился уже давно. Чем вы занимались все это время?

– Бездельничал! Ну не все время, конечно… Вначале отдохнул на Гавайях, о чем в Инстаграме не делал посты. Все и так должны были знать, что я там: жена в своем аккаунте исправно вела хронику… Потому вернулся в Лос-Анджелес, где начал заниматься собой, тренироваться. Потом приехал в Россию, сыграл за сборную и вот сижу здесь с вами.

– Чем занимаетесь прямо сейчас?

– Я являюсь наставником чемпионата по стритболу в рамках проекта KFC Battle. Моя цель – мотивировать ребят, которые играют на площадке. Стараюсь делиться опытом, заряжать их позитивом и общаться с ними как можно больше.Хотя понятно, что при таких масштабах турнира личные встречи возможны только ближе к финалу. Вот 22 июля я буду поддерживать ребят в Москве. В общем, популяризируем баскетбол разными способами.

– В это межсезонье вас сначала обменяли из "Бруклина" в "Шарлотт", потом в "Орландо". Игрок совсем не принимает участия в этих процессах?

– Нет, вообще не влияет. Кого-то драфтуют, а кого-то просто обменивают. Это может быть очень неожиданно. Я раньше уже говорил, что, по сути, ты заключаешь контракт не с клубом, а лигой, которая функционирует по определенным правилам.

– Получается, что вы меняете клуб третье лето подряд. Как вы сами к этой ситуации относитесь? И как вы ее объясняете?

– Обмен случился все-таки второе лето подряд. Мой уход из "Кливленда" – другая совершенно история. Мы не сошлись характерами с тренером. Я анализирую, что происходит в последние годы, много думал об этом, но не вижу особых причин, почему я не проводил на площадке достаточно времени, в том числе и в этом сезоне. За восемь лет в НБА я привык с осторожностью относиться к тому, что тебе обещают: вокруг тебя совсем немного тех, кому можно довериться. Люди иногда разочаровывают.

Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ (справа) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

ЛЕБРОН – ВЕСЕЛЫЙ ПАЦАН

– Чем жизнь в Лос-Анджелесе отличается от жизни в Нью-Йорке?

– Всем. В Лос-Анджелесе мусор не валяется на дорогах, там намного более солнечно. Ритм жизни в Лос-Анджелесе идеальный: он быстрее провинциального городка, но медленнее, чем в Нью-Йорке. Там очень хороший баланс всего.

– Это как-то связано с нахождением городов на восточном и западном побережье США?

– Никак не связано, так я города вообще не разделяю. Разве что команды по конференциям. Просто есть места, которые мне нравятся, а есть – которые нет.

– Вы поиграли в шести клубах НБА. Где было комфортнее всего?

– В плане баскетбола-это, конечно же, "Кливленд". Это лучший период в карьере на сегодняшний день. А в плане жизни – "Лейкерс".

– Вы очень хорошо знакомы с Леброном Джеймсом. Каков он в общении?

– Классный пацан, веселый! Мы вот как раз переписывались недавно. Это нечасто бывает сейчас, только если есть повод, но иногда все же происходит.

– Что думаете про его переход в "Лейкерс"?

– На эту тему я видел очень много информации из разных источников, мне тяжело сформировать свое мнение. Я уверен, в утверждениях, что ему в Лос-Анджелесе просто удобнее, есть доля правды. То есть Леброн поехал туда не только из-за баскетбола, но и из-за бизнеса. Хотя, возможно, они действительно хотят собрать суперкоманду. Я не видел всех деталей его контракта, но если это действительно четыре года, то, значит, он рассчитывает, что если не в этом, то в следующем сезоне они соберут сильный состав. Потому что если нет, то, наверное, Леброн бы подписал контракт на меньший срок.

– В НБА четыре сезона подряд до финала доходят одни и те же команды – "Кливленд" и "Голден Стэйт". Объясните это.

– Это просто две самые сильные команды, а хорошо это для лиги или нет – не знаю, я не бизнесмен. НБА старается выстраивать свой регламент так, чтобы конкуренция была максимально высокая: драфт-пики дают разным командам, звезды приходят в разные команды, не все сильнейшие играют в "Кливленде" и "Голден Стэйт" Но сейчас просто они сильнее, никаких законов они не нарушили, в чем проблема?

Тимофей МОЗГОВ. Фото russiabasket.ru
Тимофей МОЗГОВ. Фото russiabasket.ru

В СБОРНОЙ МЕНЯ ПОДКАЛЫВАЮТ

– Насколько вы довольны своими последними матчами за сборную России?

– Не очень доволен несмотря на то, что готовился самостоятельно до того, как начались сборы. Все-таки неделя на подготовку к играм – это как-то маловато. Я понимаю тренера, он не может собрать всех за месяц и готовить нас к одной или двум играм. Получается, ты готовишься неделю, проводишь одну-две игры, а потом отдыхаешь месяц-два… Даже форму можно набрать хорошую, но командные взаимодействия не будут такими, какими могли бы быть за месяц подготовки.

– Какая атмосфера сейчас в команде? Она лучше, чем при старом руководстве РФБ?

– Я приезжаю в сборную уже много лет, и атмосфера всегда была прекрасная. Одно дело – атмосфера в команде, а другое – атмосфера вокруг федерации. Когда была Аникеева, был бардак, на команде это сказывалось, но непосредственно между ребятами все было прекрасно, это никогда не менялось. Я горжусь тем, что никто из ребят не изменился, все приезжают в сборную, атмосфера всегда дружная, русский дух чувствуется, это самое главное.

– Нет ли к вам особого отношения как к единственному человеку из НБА?

– Возможно, есть. Я просто уже свыкся с этим и не замечаю, как меня подкалывают.

– Приведете пример?

– Играем мы на тренировке, Саймон (Семен Антонов.– Прим. "СЭ") забивает "трешку" через руку и мне говорят: "Это тебе не НБА! Тут все забивают трешки!"

– Кто в нынешнем составе сборной России ваш самый близкий приятель?

– Я с Андреем Зубковым очень много общаюсь.

Алексей ШВЕД. Фото Федор НИКИТИН
Алексей ШВЕД. Фото Федор НИКИТИН

"ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ"– БОЛЬШОЙ ВОПРОС

– Как на игре команды сказалось отсутствие Алексея Шведа?

– Один в поле не воин, без команды ты и мяч не выловишь. Но Леша – крутой игрок и на чемпионате Европы он всем это доказал. Без него рисунок игры меняется. Понятное дело, что Алексея не хватало. Когда он на площадке, мы действуем немного иначе. Но сейчас другие ребята из кожи вон лезли, чтобы доказать, что они могут.

– Вопрос к вам как к приятелю Алексея. Он будет играть в НБА?

– Я думаю, что да. Он этого хочет.

– Есть ли сейчас шанс, что вы окажетесь в Единой лиге ВТБ?

– Пока будет возможность оставаться в НБА, я буду там. Сейчас вопрос уже не в деньгах. Их всем хочется, конечно – такова человеческая сущность. Но я сейчас уже руководствуюсь другими мотивами.

– Вы смотрели фильм "Движение вверх"? Что думаете о нем?

– Смотрел... Я не был на той Олимпиаде, не общался со всеми этими ребятами, но пусть кино про спорт будет похоже на жизнь. Сделайте его таким! В том, что мы увидели, очень много фактов было передернуто. Красивая картинка, но мне она не очень понравилась. А когда дошло до баскетбола, захотелось просто выключить телевизор. Я такого в НБА даже не видел, так даже с батутов люди не прыгают! Понимаю, что это художественный фильм, но не фантастика ведь…

Газета № 7683, 17.07.2018
Материалы других СМИ