17:15 5 февраля | Баскетбол — НБА

Перестройка "Лейкерс": все идет по плану… Или нет?

Куда заведет "Лейкерс" ставка на Джулиуса РЭНДЛА и Д`Анджело РАССЕЛЛА?
Куда заведет "Лейкерс" ставка на Джулиуса РЭНДЛА и Д`Анджело РАССЕЛЛА?

Неплохо разогнавшись на старте, "Лейкерс" зарылись носом в песок. Являются ли последние неурядицы команды лишь следствием процесса перестройки, обыденным явлением, или же они свидетельствуют о наличии более глубоких проблем?

По материалам Sports Illustrated.

Ровно 66 дней назад в Чикаго Джулиус Рэндл заметил, что размен у соперника в обороне оказался выгодным для него. За 49 секунд до финальной сирены 22-летний игрок "Лейкерс" крикнул, чтобы ему передали мяч. Он получил его на левом краю, ушел вправо, показав мощный дриблинг, резко развернулся влево и сделал победный бросок. Именно это вы и хотите видеть от молодой и развивающейся команды: игра в клатче и победа, добытая в борьбе, говорящая о том, что лучшие дни еще впереди.

На счету юных "Лейкерс" было 10 побед в 20 матчах после той игры с "Буллз". Люку Уолтону удалось завести свою команду, ее атака блистала, а состав, собранный из неоднозначных персонажей, выглядел вроде как претендующим на восьмое место в конференции и путевку в плей-офф. В прошлом сезоне кошмарная лебединая песня Коби Брайанта привела команду к 65 поражениям – худшему показателю в их истории. Но наконец за "Лейкерс" вновь было весело и интересно следить.

К сожалению, за этой победой последовали восемь поражений подряд. Клуб из Лос-Анджелеса проиграл 15 из 17 своих следующих поединков. Прямо сейчас "Лейкерс" идут 17-36, и только у одной команды лиги – "Бруклина" – больше поражений – 41. Пожалуй, дно было пробито 22 января, когда переживающий не менее трудные времена "Даллас" обыграл "озерных" с разницей в 49 очков, что стало худшим поражением в их истории. Конечно, далекоидущие выводы нельзя делать после одной-единственной игры, пусть даже она была ужасна, но это унижение стало горьким напоминанием о том, какой долгий путь еще предстоит команде.

С одной стороны, на протяжении первых 20 матчей казалось, что перестройка идет с опережением графика, а молодежь способна повести за собой "Лейкерс" в эпоху "после Коби". Но последовавший спад ставит перед нами вопрос: сумеет ли нынешний костяк (Рэндл, Д’Анджело Расселл, Брэндон Ингрэм и – кто? Джордан Кларксон? Ивица Зубац?) вернуть некогда славному клубу его величие?

ВСЕ ПЛОХО

По ходу воодушевляющего старта "Лейкерс" удавалось замаскировать проблемы в обороне благодаря стремительной атаке, ориентированной на движение мяча. Логично, что Уолтон перенял некоторые принципы игры "Голден Стэйт" и принес их с собой на новое место работы. "Озерные" пользовались преимуществами своих скорости и атлетизма, стараясь максимально наращивать темп.

Но с тех пор они заметно сбавили обороты. И так как у "Лейкерс" нет стабильного плеймейкера, способного руководить медленной атакой, команда просто… встала. Учитывая, что "озерные" на протяжении всего года не могут остановить вообще никого под своим кольцом, эти перемены оказались фатальными.

Да, были травмы – Расселл, Янг и Нэнс вылетали на достаточно долгий срок, – но ничто из этого не объясняет столь резкий регресс атаки "Лейкерс". Зато очевидно, что у команды явные проблемы с самоидентификацией. Калифорнийцы не увлекаются трехочковыми (25,8 бросков за игру, 18-е место в лиге). Они разыгрывают кучу пик-н-роллов (четвертые в лиге), но не сказать, что делают это особенно хорошо (0,82 очка на владение, 19-е место).

Они больше не играют быстро, не делятся мячом (27-е по проценту точных бросков после передач партнеров), но и не дорожат им (25-е по проценту потерь). Атака команды превратилась в нечто бесформенное и не имеющее отличительных признаков, остальные игроки слишком часто сваливают ответственность на Лу Уильямса, рассчитывая, что он создаст что-то из ничего.

Теперь, когда атака "Лейкерс" сбавила обороты, ужасная игра команды в защите стала и вовсе катастрофичной. Почти по каждому статистическому оборонительному показателю калифорнийцы являются худшими в лиге.

Частично это можно объяснить возрастом игроков – молодежи нужно время, чтобы вникнуть во все хитросплетения оборонительной игры в НБА, ведь она намного сложнее схем, которыми пользуются в колледже. Это хорошо заметно по первому же эпизоду на видео ниже: Ингрэм легко купился на обманное движение, а Расселл совершенно забыл об игроке в углу, которого должен был опекать.

Логично ожидать прогресса от молодой команды с тренером-первогодкой по ходу сезона. Но с "Лейкерс" произошло обратное. С каждым месяцем они становились все хуже в каждой из ключевых оборонительных категорий, включая количество очков, которое они позволяли набирать соперниками, и точность бросков оппонентов с игры. Пожалуй, причины надо искать в игроках, а не тактических схемах.

Старания Рэндла заслуживают похвалы, но он не может похвастаться скоростью, а короткие руки снижают его оборонительный потенциал. Его рост вкупе с малой длиной рук не позволяют рассматривать форварда в качестве элитного защитника под кольцом (рим-протектора).

Расселл периодически (но с завидной регулярностью) забывает об обороне. То, с какой скоростью он перемещается вдоль оборонительной линии, пытаясь следовать за своим игроком, не позволяет ему держать соперника перед лицом, особенно когда речь идет о лучших защитниках лиги.

А Ингрэм слишком уязвим в посте, потому что он все еще чертовски худой, просто тощий. Хотя его оборонительный потенциал в этой троице как раз самый высокий. Получается, что лучшие защитники "Лейкерс" – Тарик Блэк, Луол Денг и Лу Уильямс. Но это не люди, вокруг которых калифорнийцы собираются выстраивать команду на долгие годы вперед!

Лучший атакующий игрок "озерных" в этом сезоне – и, кстати, единственный, кто имеет в этой команде положительный "плюс/минус", – Уильямс. Но ему уже 30, и он никак не подходит под концепцию развития через молодежь. А Расселл, которого в Лос-Анджелесе считают своим стартовым разыгрывающим в будущем, статистически соответствует лишь шестой лучшей пятерке "Лейкерс" (из сочетаний, в которых игроки провели друг с другом на паркете не менее 20 минут).

Но больше всего беспокойство вызывают постоянные проблемы с концентрацией и самоотдачей. В первых матчах сезона калифорнийцы выходили на паркет, пышущими энергией, они получали удовольствие от игры. Теперь мы иногда можем увидеть, что они действительно выкладываются, но чаще – нет. Поэтому "Лейкерс" сами виноваты в том, что шумиха, окружавшая их в первые месяцы, исчезла, а в заголовках теперь чаще мелькают другие молодые команды вроде "Филадельфии" и "Милуоки".

Если поначалу казалось, что дела в Городе Ангелов развиваются с опережением графика, то теперь очевидно, что "озерным" почти наверняка удастся сохранить свой драфт-пик, защищенный в топ-3. Прямо сейчас можно сказать, что Рэндл, Расселл и Ингрэм вырастут в крепких баскетболистов, но ни один из них до сих пор не доказал, что в будущем станет игроком уровня Матча звезд (сравните с Эмбиидом или Яннисом).

ИЛИ НЕТ?

А теперь давайте сделаем глубокий вдох. "Лейкерс" все еще молоды. На самом деле, вы даже можете не представлять, насколько. Рэндлу – 22. Расселлу – 20, Игрэму – вообще 19, и не стоит забывать, что Уолтону только 36 лет. Причем для троих игроков этот сезон, по сути, первый, когда они действительно могут попробовать НБА на вкус и начать развиваться, – спасибо Байрону Скотту, позволявшему Коби Брайанту делать все что угодно перед уходом на пенсию. Их карьеры только-только начинаются. И в игре каждого уже сейчас случаются вспышки, оставляющие повод для оптимизма – особенно это касается атаки.

Так, Рэндл значительно улучшил свои навыки плеймейкера и идет пятым среди тяжелых форвардов по количеству результативных передач. Он неплохо ведет мяч, особенно для человека с таким ростом и весом, а его агрессивные проходы под кольцо почти неостановимы. Как обороняться против таких забегов от одного края площадки к другому, когда на тебя несется небольшой теленок?

Из всех молодых игроков "Лейкерс" Рэндл ближе всех к собственному потолку. Да, он уже сейчас демонстрирует впечатляющий баскетбол (набирая 12,8 очка за игру при 8,8 подбора, 3,7 передачи и реализуя 48,7 процента бросков с игры). Но области, в которых форвард еще может серьезно прибавить, находятся с трудом. Рэндл, скорее всего, не вырастет в звезду, но он способен стать машиной по штамповке дабл-даблов.

Расселл эпизодически доказывает, что способен руководить атакой команды в условиях НБА, как это было, например, в игре с "Денвером", когда ему не хватило трех подборов до трипл-дабла, причем все это на фоне лишь двух потерь. Несмотря на достаточно посредственные цифры "ассистов" (4,8 передачи за игру), он действительно прирожденный и очень талантливый распасовщик. Статистика говорит о том, что Расселл действует лучше среднего при пик-н-роллах – продвинутый показатель точности бросков 35,2 процента при проценте потерь около 20. И да, ему 20 лет, он способен прибавить почти в каждом из аспектов – для этого у него есть все данные.

В то же время бросок разыгрывающего "Лейкерс" вызывает опасения. Он реализует лишь около 30 процентов "джамп-шотов" в этом сезоне и 34,1 процента трехочковых (даже хуже, чем в прошлом сезоне). Очевидно, что эта область требует развития в первую очередь.

Недостатки Расселла не назовешь незначительными, но в сравнении с другими разыгрывающими этого возраста его статистика выглядит весьма неплохо: если взять за образец нынешний сезон - у него шестой лучший PER, он четвертый по количеству набранных очков в перерасчете на 36 минут, а также четвертый по проценту передач и подборов среди всех 20-летних игроков этого амплуа в истории НБА.

У него уже были отрезки, на которых Д`Анджело выглядел словно наследник плеяды великих разыгрывающих, но всякий раз его подводила неопытность, следствием чего становились плохой выбор моментов для броска и порой ужасающий навык принятия решений на площадке. Если он повзрослеет, изменит свое отношение к происходящему на обоих концах площадки и значительно улучшит процент попаданий – его интеллект, дриблинг и навыки плеймейкера позволят Расселлу дорасти до уровня Матчей звезд.

Ингрэм? Начало его профессиональной карьеры получилось не просто "не очень" – оно оказалось исторически плохим. Но, несмотря на это, форвард уже подает признаки жизни. Он чертовски тощий, но при этом по антропометрике ужасно похож на Дюранта. Ингрэм способен вести игру команды с позиции форварда-разыгрывающего. Порой он даже напоминает того разностороннего "скорера", которого в нем разглядели в "Лейкерс". В общем, парень действительно талантлив и обладает впечатляющими природными данными – тем, чему никак не научишь.

Важная ремарка: Ингрэм второй (!) самый молодой игрок в лиге прямо сейчас. Так что не беспокойтесь, с ним все будет в порядке.

Нельзя не упомянуть и неожиданное усиление, которое "Лейкерс" в последнее время получили в лице Ивицы Зубаца – 19-летнего парня из Боснии Герцеговины ростом 2 метра 16 сантиметров, выбранного во втором раунде драфта-2016. В матчах с "Портлендом", "Ютой" и "Денвером" он покидал паркет с двузначным количеством очков, хотя в среднем проводил на нем меньше 25 минут. На счету боснийца уже три дабл-дабла в этом сезоне. Несмотря на спад в последних играх, он точно заслужил, чтобы на него обратили более пристальное внимание. Зубац способен стать важным элементом будущего "Лейкерс" и отличным партнером для Расселла при пик-н-роллах.

Что же Тимофей Мозгов? На самом деле, мы должны быть благодарны, что у него появился такой конкурент. Многие фанаты "Лейкерс", а для них вообще характерны чересчур быстрые суждения, уже требуют, чтобы Зубац выходил в старте. Эти люди забывают, что босниец провел всего лишь горстку удачных матчей.

На самом деле, Мозгов лучше молодого конкурента почти во всем. И в этом утверждении нет никакого преувеличения или попытки выгородить соотечественника. Во-первых, Тимофей банально больше, его рост и размеры гораздо лучше подходят для позиции центра. Представьте, что будет, если Зубац столкнется с Казинсом или Дэвисом? А Мозгов уже встречался с ними и справился более чем достойно.

Во-вторых, прямо сейчас россиянин в разы лучше, как защитник. Не верьте тому, что пишут на некоторых форумах – стоит Зубацу появиться на площадке, и под кольцом у "Лейкерс" начинается полный кавардак. Уровень игры Мозгова в обороне многими недооценивается по одной простой причине – партнеры так часто бросают его в полном одиночестве, что центровой ничем не может помочь команде.

Наконец, Тимофей просто опытнее. Но это ничего ему не гарантирует. Так что Мозгову придется прибавлять – и в первую очередь, в атакующей игре. Появление дополнительной мотивации в лице Зубаца – это хорошая вещь. Мозгову нужно быть активнее под чужим кольцом, чаще брать на себя функции лидера и в целом наладить отношения с партнерами. Если же ничего этого не произойдет, уже в следующем сезоне он действительно может лишиться своего места в старте. Что фактически поставит крест на его карьере в "Лейкерс" -  зачем нужен резервист с такой зарплатой?

ЧТО ДАЛЬШЕ

Рэндл, Расселл и Ингрэм слишком молоды, а то, что мы видели в их исполнении, слишком многообещающе, чтобы терять надежду уже сейчас. Уолтону и его команде предстоит расти вместе, а такие процессы всегда сопряжены с трудностями взросления. Посмотрите на "Филадельфию", которая начала с семи побед в 31 матче, и все решили, что ее ждет еще один сезон на дне. Но в январе "76-е" выиграли десять встреч из 15 – и вот уже все верят в процесс.

"Филадельфия" – самое яркое доказательство того, что перестройка требует времени. Команды может долгое время "колбасить", но они делают шаг вперед в тот момент, когда вы меньше всего этого ждете. Возможно, "Лейкерс" не будут следующими после "Фили", кому это удастся, – они действительно ужасны в обороне и пока не имеют игрока, вокруг которого однозначно можно строить команду.

Но это не значит, что он у них не появится в ближайшее время, ведь у калифорнийцев хватает перспективных баскетболистов и есть главный тренер, который по-прежнему ищет свой путь. Большая часть их проблем в защите можно объяснить психологией, плюс "озерные" доказали, что могут играть в атаке на уровне выше среднего. Только время покажет, являются ли их недостатки следствием юности и неопытности, либо же за ними кроется нечто большее.

У "Лейкерс" на руках хорошие карты. Нужно подождать и узнать, окажется ли эта комбинация выигрышной.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Читатель.

"Так что Мозгов придется прибавлять" ------ подправьте, пожалуйста, очень обидная фраза получается ))

13:34 7 февраля

timson

несколько ремарок.... ну зачем писать то про них?)) худшая команда лиги, тем более о Мозгове почти как... в общем мало))... в следующем году приедет суперзвезда летом и команду разгонят, у молодежи закончатся контракты новичков все разлетятся, а Лейкерс понакупит ветеранов и начнет жить как раньше, ради титулов здесь и сейчас.... и да главное.... владельцев все таки надо менять)))..... семейство уже не то и баскет им в обузу)))ну а Мозгова скоро прогонят... выкупят контракт или обменяют.... ошибка была колоссальная дать ему такой контракт... не франчайзингмэн это все таки... ЛА нужны титулы и ради них перестройка будет еще года два три

21:49 6 февраля