Евгений Бабурин: "Наша цель - победа в еврокубке и выход в Евролигу"

Евгений БАБУРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений БАБУРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 финала

Сегодня "Локомотив-Кубань" проведет первый полуфинальный матч Кубка Европы против испанской "Уникахи". О предстоящем противостоянии "СЭ" рассказал защитник краснодарского клуба и сборной России.

– В четвертьфинале Еврокубка "Локомотив" разгромил "Зенит". За счет чего вам удалось полностью закрыть снайперов петербуржцев?

– Мы прекрасно понимали, кто нам противостоит. Знали, что "Зенит" очень хорошо бросает, поэтому сделали акцент именно на защите на периметре. Мы не боялись идти в размены, оставляя нашего "большого" с их "маленьким". У "большого" была задача не дать сопернику совершить легкий бросок. Мы позволяли проходить к нашему кольцу, а там уже старались подстраховывать друг друга. Наш тренерский штаб очень хорошо подошел к этой серии. Мы разобрали "Зенит", готовились к этим играм, и в итоге у нас все получилось.

УДИВИТЬ ИСПАНЦЕВ БУДЕТ СЛОЖНО

– Ваш следующий соперник – "Уникаха". Чего ждать от этого противостояния?

– Я очень надеюсь, что ждать хорошей и интересной борьбы. А как она пройдет, кто выиграет – узнаем чуть попозже. Мы готовимся, "Уникаха" тоже. Полуфинал – на этой стадии не бывает плохих команд. Отступать некуда, так что, думаю, это будут интересные матчи. Два или три – посмотрим. Мы в любом случае приложим все силы, но и "Уникаха" вряд ли собирается сдаваться.

– Ваши команды очень похожи по стилю – и "Локо", и "Уникаха" делают акцент на обороне и подборе. Чем собираетесь удивлять испанцев?

– Думаю, чем-то удивить друг друга нам будет сложно. Хоть в этом сезоне мы и пересекаемся впервые, но сейчас хватает возможностей, чтобы посмотреть игры друг друга – и испанскую лигу, и те же еврокубки. Постараемся встретить соперника жесткой защитой и не давать "Уникахе" играть в свой баскетбол. Но раскрывать карты пока преждевременно.

– Преимущество домашней площадки – плюс для "Локомотива"? Или, учитывая то, как "Уникаха" сыграла в Мюнхене с "Баварией", это не будет играть большой роли?

– Матчи "Уникахи" с "Баварией" – это уже пройденная история. Да, немцы не воспользовались преимуществом своей площадки. В нашем случае это важно для хорошего старта. С другой стороны, в этом сезоне у нас были и поражения дома, и победы на выезде. Так что я бы не стал говорить, что "Локомотив" – домашняя команда. Конечно, приятно начинать перед своими болельщиками. И то, что они будут гнать нас вперед с первой же встречи, – это плюс.

– Можно ли сказать, что Еврокубок сейчас является главным турниром для "Локомотива"?

– Думаю, это лучше спрашивать у руководства и тренеров. Мы выходим и настраиваемся на каждую игру. Да, сейчас у нас будет несколько матчей подряд в Еврокубке, поэтому пока акцент, конечно, на него. Но когда матчи евротурнира и Единой лиги чередовались, никакого акцента не было. Просто выходили и играли.

Cложно перестраиваться между турнирами? Ведь у "Локо" следующая игра в Единой лиге будет только 25 марта.

– Да не сказал бы. В принципе меняется только мяч – разные компании-производители. Вот и все. Просто играешь через каждые три дня, в таком графике удобнее жить и тренироваться. По крайней мере лично для меня. Ты находишься в тонусе, а долгие паузы могут выбить команду из игрового ритма. Тренировки тренировками, а матчи – это другое.

ТРЕНЕРЫ ПРОСЯТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯТЬ ЗАЩИТЕ

– Президент РФБ Андрей Кириленко осенью, когда его спрашивали об игре сборной, хвалил вас за игру в обороне, но отмечал, что вам нужно прибавить в атаке. Почему прогресса в этом аспекте пока не наблюдается?

– Я бы сказал, что ни то что прогресса, а даже в минус маленько пошла игра в нападении (смеется). Но команда выигрывает, несмотря на мои набранные или ненабранные очки, результат хороший – это главное. Конечно, есть куда прибавлять. Если тренер скажет мне, что от меня нужно больше усилий в атаке, то буду добавлять в этом компоненте. На данный момент тренеры просят больше внимания уделять защите. Но это не значит, что я – ненужное звено в нападении. Я тоже участвую в атаках, совершаю броски, когда меня на них выводят. Пока команда выигрывает, никаких проблем в этом не вижу.

– Ставили ли вы перед собой конкретные цели на этот сезон? В каком случае вы сможете сказать, что он сложился для вас успешно?

– Перед собой я ставлю те же цели, что и команда, – победа в Кубке Европы и выход в Евролигу, а также финал Единой лиги ВТБ. Эти результаты я бы назвал хорошими и для себя, и для "Локо". Если команда выполнит поставленные задачи, значит, сезон сложился хорошо и для меня.

Кубок Европы. 1/2 финала. Серии до 2 побед
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ – Уникаха (Испания). Валенсия (Испания) – Хапоэль (Израиль). Матчи пройдут 14 и 17 марта, а также 22 марта (если потребуется). Победители полуфинальных серий выходят в финал, который пройдет до двух побед с 28 марта до 5 апреля.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ