Уличная атлетика при поддержке Datsun

Словенские стрелки против латышских и русский характер

Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ" 12 сентября. Стамбул. Словения - Латвия - 103:97. Лука ДОНЧИЧ (слева) против Крисапса ПОРЗИНГИСА. Фото AFP Лидер сборной Испании Поу ГАЗОЛЬ. Фото REUTERS Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото REUTERS Алексей ШВЕД (справа). Фото REUTERS Сборная Сербии празднует выход в полуфинал. Фото AFP
Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Итоги четвертьфиналов Евробаскета.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Пожалуй, единственной игрой 1/4 финала, исход которой не вызывал больших сомнений, была встреча Испании и Германии. Вот только с этим были категорически не согласны баскетболисты немецкой сборной. То, что они не испытывают страха перед авторитетами, Деннис Шредер и компания уже доказали, выбив из турнира Францию. И в матче с испанцами команда Криса Флеминга поспешила оставить все предстартовые расклады на бумаге, поведя в первой четверти с преимуществом в девять очков.

Усилиями Шредера и Даниэля Тайса немцы удерживали лидерство больше четверти, а интригу – до середины третьей 10-минутки. И показали, что даже с главными фаворитами Евробаскета при правильном подходе можно и нужно играть на равных. Например, Германии удалось выключить из игры грозную заднюю линию испанцев – Рики Рубио и Хуана Карлоса Наварро. Но не братьев Газолей. Причем на первый план на этот раз вышел даже не Пау, а Марк – этот "большой" за одну третью четверть набрал 18 очков, попав четыре "трешки", а завершил матч с внушительным дабл-даблом. это позволило Газолю-младшему стать самым эффективным игроком четвертьфиналов.

Лидер сборной Испании Поу ГАЗОЛЬ. Фото REUTERS
Лидер сборной Испании Поу ГАЗОЛЬ. Фото REUTERS

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ

Подобно Испании, пока ни одного поражения на Евробаскете не потерпела Словения. От ее матча с Латвией ждали многого, и две команды выдали самый зрелищный матч турнира. Который, по всей вероятности, таковым и останется. Ни один из соперников не стал концентрироваться на защите, предпочитая забивать, забивать и еще раз забивать. Причем после равного начала команды, словно в рэп-баттле, стали солировать по очереди – Словения под занавес первой четверти выдала рывок 13:0, а к перерыву уже уступала в счете.

Превратив за третью четверть "-4" в "+10", словенцы все равно не смогли избежать яркой для зрителей и нервной для обеих сборных концовки. На последней минуте команды разделял друг от друга один точный дальний бросок. Страсти накалились настолько, что на площадке едва не вспыхнула потасовка – судья выписал соперникам четыре технических, а сразу четыре лидера Латвии, в том числе Порзингис и оба Бертанса, не доиграли до конца из-за перебора фолов. Но в этой перестрелке выжила Словения, которая была точнее в последних попытках. Интересно, не растратила ли команда чересчур много эмоций перед матчем с Испанией.

Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото REUTERS

ПОГОНЯ

О четвертьфинале с участием России и Греции уже многое сказано и написано, и делать это еще раз – неизбежно повторяться. Если коротко – то команда Сергея Базаревича проявила характер. Большую часть встречи уступая в счете, а греки лидировали на протяжении 27 минут из 40, россияне не оставляли попыток подобраться к оппонентам, и их погоня увенчалась успехом уже в последней четверти.

Свое слово в этом матче сказали и Алексей Швед, которого грекам на какое-то время удалось закрыть, и Тимофей Мозгов, наконец удачно проявивший себя в атаке, и Андрей Воронцевич, собравший 12 подборов, в том числе и самые важные в концовке, и Виталий Фридзон, набиравший важные очки, и Дмитрий Хвостов, реализовавший решающий бросок с игры. Победу у греков Россия выцарапала. Теперь ей предстоит бороться за медали Евробаскета.

Сборная Сербии празднует выход в полуфинал. Фото AFP
Сборная Сербии празднует выход в полуфинал. Фото AFP

КЛАСС

Следующим нашим соперником станет Сербия, уже програвшая россиянам в группе и мечтающая о реванше. Ее матч 1/4 финала с итальянцами по сюжету стал, пожалуй, самым спокойным. Причем команду опытнейшего Этторе Мессины сербы побили ее же оружием. Италия со своим баскетбольным катеначчо, пропускающая едва ли не меньше всех на турнире, была переиграна в обороне.

Сербия за весь матч забила всего три трехочковых из 17 попыток, но зато подавила соперника в чужой "краске" и не пустила в свою, а также наголову разбила по подборам на обеих щитах. Максимально использовав преимущество в атлетизме. Италия пробовала огрызаться, использовала снайперские качества Белинелли и Датоме, но перевес в счете только рос, и к сирене достиг 16 очков.

Алексей ШВЕД (справа). Фото REUTERS
Алексей ШВЕД (справа). Фото REUTERS

ЦИФРЫ

200 очков набрали на двоих сборные Словении и Латвии, сыграв самый результативный матч нынешнего Евробаскета. Причем 110 из них пришлись на долю четырех лидеров команд – Горана Драгича (26), Луки Дончича (27), Кристапса Порзингиса (34) и Дависа Бертанса (23).

Порзингис с 34 очками также стал новым обладателем достижения по индивидуальной результативности за матч на текущем турнире. Ранее оно принадлежало Деннису Шредеру из Германии (32).

5 игроков сборной Греции провели более 30 минут на паркете в игре против России. Также Георгиос Принтезис, Ник Калатес, Иоаннис Буруссис, Костас Слукас и Костас Папаниколау набрали 67 из 69 очков команды за матч.

Наибольшее количество игрового времени в четвертьфиналах получил как раз Папаниколау – 37 минут 24 секунды. Второй по этому показателю – Дончич, 36 минут 16 секунд.

Алексей Швед, набрав 26 очков, остался лучшим на турнире по средней результативности (24 очка за матч).

44 подбора в игре против Италии совершили баскетболисты сборной Сербии. При этом на щите соперника они забрали отскоков больше, чем сами итальянцы – 17:11.

Лишь одна команда в 1/4 финала использовала всех 12 игроков из заявки – сборная Испании.

2 команды из группы D встретятся в полуфинале – Россия и Сербия.

11 раз менялся лидер в счете по ходу матча России и Греции.

Лучшим по показателю "плюс-минус" стал испанец Хуанчо Эрнангомес "+28", при том, что сам он за 20 с небольшим минут на площадке отметился всего двумя набранными очками, пятью подборами и передачей.

Двум игрокам в четвертьфиналах удался дабл-дабл – испанцу Марку Газолю (28 очков + 10 подборов) и Тимофею Мозгову (15 очков + 10 подборов).

Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
результаты опроса
15054 чел.
Выиграет ли сборная России медали на Евробаскете-2017?
Да, станет чемпионом
26.8%
Да, станет вице-чемпионом
26.0%
Да, возьмет бронзу
26.3%
Нет, останется четвертой
20.9%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

romy4_84

спасибо, приятно было почитать

18:40 14 сентября