Газета № 7443, 12.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Базаревич: "Наши возможности узнаем по ходу турнира"»

Сергей Базаревич: "Все понимали важность матча – или остался, или домой поехал"

Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Сергей БАЗАРЕВИЧ признался, что опыт работы с хорватскими игроками ему помог. Фото AFP
Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Сергей БАЗАРЕВИЧ признался, что опыт работы с хорватскими игроками ему помог. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала. ХОРВАТИЯ – РОССИЯ – 78:101

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич после победы над Хорватией в 1/8 финала Евробаскета рассказал журналистам, что не все пункты плана на игру удалось выполнить, что Алексей Швед прогрессирует по ходу турнира и чем сильны наши следующие соперники греки.

– Можно ли сказать, что команда нашла свою игру?

– Мы в процессе. Нет предела совершенству. И мы пока только в четвертьфинале. Хотелось бы прибавлять, у нас для этого есть ресурсы. Хорошо, что мы выигрываем, это помогает игрокам верить в то, что мы делаем.

– Но вы же согласны с тем, что команда провела лучший матч на турнире?

– Надо еще раз посмотреть, как мы играли. Меня радует, что мы были ментально сильными и стабильными на протяжении всех сорока минут. И вещи, которые мы делали, сработали. Не всегда так бывает, но мы стараемся.

– Можно ли назвать эту игру лучшей и в вашей тренерской карьере?

– Пойду, подумаю над этим. Пока это в таком ключе не рассматривал. Бывают моменты, когда все, что ты придумал, получается. Но надеюсь, что у нас есть место для улучшения игры.

– Показалось, что мы настолько разобрали соперника, что они в какой-то момент развалились.

– Понятно, что стопроцентного выполнения плана никогда не будет. Но несколько моментов, которые мы хотели, не сделали. Например, несколько раз Богданович с Шаричем сыграли неплохо. Наверное, повезло, что Симон быстро получил три фола. Но это их проблемы, не наши. В остальном – я хорошо знал Укича, того же Симона, потому что их тренировал. Меня спрашивали, помог ли мне опыт работы в Турции. Вот опыт работы с этими игроками помог. И в целом хорваты достаточно понятные ребята, можно сказать.

– А греки?

– Пока их матчей не видел. Мы хотим идти по турниру постепенно. Греция – хорошая команда, и они это доказали. В группе, может, они выглядели не блестяще. Но у них есть опыт, и в ключевые моменты они это показывают.

– Справедливо ли говорить, что Хорватия вышла из не самой сильной группы, а нас закалили игры предварительного этапа?

– Мы смотрели на цифры, на их статистику, и все время говорили о том, что это обманчивое впечатление. Было очень странно. Они решили вопрос выхода в плей-офф очень быстро, и потом могли что угодно делать. А у нас да, группа оказалась сильной. Три команды попали в четвертьфинал, а турки в какой-то мере навязали борьбу Испании.

– Хорваты, кстати, играли с Испанией на равных. Можно ли из этого делать вывод о силе сборной России?

– Игра Хорватия – Испания вообще была какая-то странная. Кто-то считает, что отличная, а по мне – ужасная. Такое ощущение, что они не выкладывались, особенно испанцы. А мы, так скажем, узнаем наши возможности по ходу турнира.

– Как удалось преобразить Дмитрия Хвостова, который провел не лучший клубный сезон?

– Уже говорил, что он очень важен для команды, как любой основной разыгрывающий. Нам нужно было вернуть Хвостову уверенность и дать понять, что это его команда, как и было в прошлом году. Конечно, сезон был таким, какого ждал и он сам, и мы. Хвостов – один из немногих, с кем я несколько раз общался в течение года.

– Много говорили про Воронцевича, и сегодня он провел хороший матч. Что изменилось?

– На самом деле, Воронцевич не очень уверенно играл в первой половине. Но для всех понятна была важность матча – или остался здесь, или домой поехал. Хорошие игроки собираются в такие моменты.

Евгений Бабурин появился на площадке неожиданно для многих.

– Для многих, но не для нас.

– Согласны, что Алексей Швед прогрессирует по ходу турнира?

– Да. Я думал, что девять контрольных игр – это много, но перед стартом Евробаскета казалось, что их не хватило. В том числе и из-за того, что Швед не сыграл в Казани. Требовалась большая притирка к команде, и по ходу чемпионата мы исправляем эту ситуацию.

Дэвид Блатт говорил, что не может уснуть после игр. Вас тоже ждет бессонная ночь?

– Блатт не высыпался? Да у него непробиваемая психика. Но многие не спят после матчей, и я в том числе. Сегодня? Посмотрим. Как сказал Ларри Берд: "Я столько готовился к этой игре, столько эмоций выплеснул, что не могу быстро забыть и уйти. Я еще поживу этим какое-то время". Мне кажется, это хорошее определение.

результаты опроса
12829 чел.
Сборная России на Евробаскете-2017: как далеко она зайдет?
Завоюет золото
23.1%
Станет вице-чемпионом
21.0%
Возьмет бронзу
20.8%
Станет четвертой
8.0%
Проиграет Греции в четвертьфинале
27.0%
2
Газета № 7443, 12.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

dintos

Греки проиграли три раза в группе слабее чем наша,а мы только один раз.Так что не надо трястись перед сынами Эллады.Надо играть как с хорватами,и порвать Принтезиса и К как тузик грелку,тем более,что у них нет идейного лидера Спанулиса.

11:27 11 сентября

Штрафной бросок

Обуть хорватов на 23 очеча! Крутяг! ... и неожиданно, учитывая, как мучились в группе с латышами и британцами.

08:20 11 сентября