"Меня изнасиловали перед олимпийским турниром". Откровения Корбут

Ольга КОРБУТ. Фото Анатолий БОЧИНИН Советские гимнастки на Олимпиаде-72 в Мюнхене: Любовь БУРДА, Эльвира СААДИ, Людмила ТУРИЩЕВА, Ольга КОРБУТ, Антонина КОШЕЛЬ, Тамара ЛАЗАКОВИЧ. Фото Фотохроника ТАСС Ольга КОРБУТ. Фото REUTERS
Ольга КОРБУТ. Фото Анатолий БОЧИНИН
29

Четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут в эфире программы "Пусть говорят" на Первом канале рассказала, что ее несколько раз насиловал тренер Ренальд Кныш. Впервые это произошло перед мюнхенской Олимпиадой-72, когда Корбут было всего 17 лет. Гости студии набросились на бывшую спортсменку и поддержали Кныша, обвинившего ее в клевете. Публикуем самые жесткие высказывания на программе.

Легендарная советская гимнастка уже обвиняла своего тренера в изнасиловании, когда выпустила автобиографическую книгу "Жила-была девочка..." в 1988 году. В студии программы "Пусть говорят" 62-летняя Корбут пересказала свою версию событий.

Это было – как это по-русски сказать? – говорит Корбут. – По-английски это molest. Посягательства? Домогательства? И, наконец, перед олимпийским турниром он меня просто изнасиловал. Это правда! Я живу с этим, это очень тяжело. Конечно, скрывала, потому что это было стыдно. Это произошло в Минске, в гостинице "Юбилейная", когда мне исполнилось 17 лет.

"ЭТА РАНА НЕ ЛЕЧИТСЯ"

– Может быть, все произошло по взаимному согласию? – уточнил ведущий Дмитрий Борисов.

Нет, даже когда он (Кныш. – Прим. "СЭ") поехал в первый раз в Америку, то позвал меня к себе в номер, – защищалась Корбут. – После этого вообще перестал куда-либо ездить, потому что его там просто засекли телохранители и сказали: No. После этого от меня отказался. Не то, что ему стало стыдно – просто боялся, что американцы начнут говорить об этом. Это правда, а он все врет!

Ну что вы такое говорите? – донеслось из зала.

После меня была еще девочка, с которой то же самое случилось. Она рассказала родителям, и его хотели посадить в тюрьму. Я не говорила тогда, что он меня насиловал. Но когда я увидела, насколько это больно на протяжении всей жизни... Ведь эта рана не лечится.

"ПАСКУДА ТЫ, СВОЛОЧЬ, ГАДИНА!"

Со студией по Скайпу связался Кныш. Заслуженному тренеру СССР сейчас 86 лет, но он тут же набросился на Корбут, так как слышал все обвинения в свой адрес.

Вранье с первого до последнего слова, – заявил Кныш. – Клевета!

Ну что вы говорите! – парировала Корбут. – А как вы повезли меня в машине и били там? А как вы отбили мне перепонку?

Что?

Когда я не тренировалась целую неделю, не могла напрягаться даже. Это что, неправда? Когда вы в Минске купили коньяк, хотя сами не пили, и сказали: "Я тебе пробку налью". Тогда меня и изнасиловали.

Какое хамство, нахальство, паскудство!

Не надо лгать! Ведь не только со мной вы это сделали! Я вас уважаю как тренера, но как человек вы никто для меня.

Вот такая мне благодарность...

Ренальд Иванович, вы знаете, что это правда, и не надо говорить на меня никаких плохих слов. Это был не один год, это продолжалось долго. Я была маленькая совсем.

Мне тебя перекрикивать что ли? Паскуда ты, гадина, сволочь ты!

"ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВДОХНОВЛЯТЬ ЕЕ"

Кныш не стал опровергать факты обвинений, приведенные Корбут. Вместо этого экс-тренер по гимнастике рассказал о вдохновении:

Ничего такого не было. Я настолько был далек от таких мыслей... И с ней, и с другими. Абсолютно! И вот такая мне благодарность, что сделал ее знаменитой. Хотела сделать себя еще более знаменитой...

Я прожил с ней почти 25 лет, и могу сказать, что она никогда не врет. И вы это знаете, – перебил Кныша солист группы "Песняры" Леонид Борткевич.

Ренальд Иванович, уважая вас, разве могла бы я что-то против вас сказать? – заметила Корбут. – Вы же знаете, что я не врунья! Почему вам запретили тренировать? Потому что это было правдой. Я не говорила этого, защищала вас до конца.

Вот что выдал в ответ Кныш:

– Скажу одно, что усвоил очень давно. Там, где начинается любовь, кончается спорт. Это был мой закон, и закон для всех тренеров, кто хотел добиться результатов. Показывать любовь можно, но проявлять нельзя ни в коем случае.

По вашим словам получается, что вы любили Ольгу Корбут. Это так? – спрашивает ведущий.

Я тренировал себя в том, чтобы ей казалось, будто я ее люблю. Но она столько глупостей делала, столько гадостей – любить ее было невозможно. Но я показывал, что к ней очень хорошо отношусь, что она очень хорошая, очень красивая, очень умная, очень талантливая. Это для того, чтобы вдохновлять ее. Ведь человек в состоянии вдохновения становится гениальным.

"ОН ПРОДОЛЖАЛ НАСИЛОВАТЬ"

Почему я молчала столько лет? До тех пор, пока еще с одной девочкой это не случилось. Я сказала себе: "Это надо прекратить!" Может быть, и дальше молчала бы, но уже не могла, – бросила Корбут.

Один из гостей студии политолог Михаил Синельников-Оришак усомнился в словах советской гимнастки.

Это же был Советский Союз! Если бы что-то произошло, то замять скандал было бы очень тяжело. Ведь за такое сажали спортсменов – такое было. Это не заминалось. Стоило бы вам сказать тогда, то никакие бы заслуги не спасли его, – обратился Синельников-Оришак к Корбут. – А сейчас прошло столько лет, и вы хотите зачеркнуть этого человека.

Но он продолжал насиловать, понимаете вы меня или нет?! – закричала Корбут и рванула с дивана.

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

ZFG

(Ответ на Бен Ричардс Абсолютно верю Корбут. Ей по прошествии почти 45 лет нет никакого резона врать,более того -выставлять свой позор на весь мир.) В Америке это не позор, тем более для Ольги Корбут. Будучи помоложе она снималась обнаженной в ужасном виде. Деньги не пахнут для Ольги, ее жизнь, кроме успехов в спорте, сплошной позор. Да и в спорте она не оправдала по-настоящему надежд тренера, вложившего в нее свой гениальный талант и душу.

17:38 8 апреля

Serenky25

Корбут та еще шалава. Вы ее биографию почитайте. Приехала денег заработать на очередном пиндосском хайпе. Таких полно повылезало. То, что некоторые тренеры "теребят" своих спортсменок такое бывает. Особенно в контактных видах спорта. Девочки в период полового созревания все время с тренером. А уж гимнасток то как тренируют? Поддержит за спинку, за ножку, за .... Иногда бывают сборы с мальчиками. Они там все перее..сь. Так, что Корбут и натра..сь вдоволь и чемпионкой стала и денег сейчас хочет заработать. Клюшка старая.

21:50 6 апреля

А-спид

Курить, бухать, гулять по ресторанам тоже тренер ее заставлял? Корбут захотелось опять славы, привлечь внимание. Скандальчика. Огромный талант достался омерзительному человеку. И был им благополучно спущен в унитаз.

21:11 6 апреля

Никто62

Да у нас теперь за деньги родную мать оболгут.ПОЗОР просто.Как так можно чемпионка ОИ заслуженный человек и так опуститься.Медали наверно уже продала теперь за деньги людей в грязь втаптывает. Вот до чего дожили в России!

19:47 6 апреля

Yury1

doc., Вы перепутали российских гимнасток с немецкими пловчихами и гребчихами. Что-то где-то слышали, и ляпнули здесь. К гимнастике всё это не имеет ни малейшего отношения - им ни грести, ни плыть баттерфляем 200 метров не требуется

19:39 6 апреля

Zico-wc

В 86 лет продолжает насиловать? Кого?)

18:08 6 апреля

кузяка

Buldozer46... зачет

12:29 6 апреля

ZFG

Беременность как допинг, как я читала, было у румынской сборной. Румынская сборная вышла в лидеры с появлением Нади Команечи и долго была сильной командой. Так я помню. В СССР такого безобразия не было, об этом можно судить по результатам выступлений наших гимнасток - они стали уступать румынкам. Латынина была по-советски наказана за то, что в Румынии родилась талантливая гимнастка. Насиловать Корбут перед олимпийскими играми для Кныша означало рубить сук, на котором он сидит. Кныш сделал Корбут великой гимнасткой. Она, уйдя из спорта, использовала свою славу, но жила и живет как-то грязно. Сейчас нашла молодого жениха - подспорье для благополучия, жаль мужчину. Если почитать о других бывших советских гимнастках, живущих за границей, то можно найти информацию об их конкретной работе - спортклубы, бизнес, у Корбут как-то мутно. Гимнастических клубов ее имени уже не осталось ни одного.

09:42 6 апреля

old grumbler

Приехала тетя из Америки и рассказывает ровно то, на чем все бабы Америки сейчас пиарятся всем стадом...

20:18 5 апреля

Stolbun

не верю

20:17 5 апреля

14BrGRU

Со слов Корбут ее изнасиловали.... и после этого она почти тут же в Мюнхене 3 золотые медали и серебро взяла. Хм. а что будет если нашу сборную по футболу....пошевелить... может они хотябы из группы выйдут!!? время еще есть..

19:17 5 апреля

rusfed 2.0

doc. Мне приходилось лечить высококвалифицированых гимнасток, и по их рассказам у меня сложилось впечатление, что в СССР бытовало мнение, что в самом начале беременности у женщины идет выброс гормонов. Беременности использовали как легальный допинг. Главное, чтоб к ответственным соревнованиям был маленький срок. Некоторых выдавали замуж именно для этого с согласия родителей как только наступал возраст... Иногда тренер вступал в связь, и родители были в курсе. Очень хотелось быть выездной или самой спортсменке,или тренеру,хотелось побед для Родины... любой ценой. А аборт вообще в 70е, 60е, и даже 80е годы женщины чем-то необычным не считали. Типа метод контрацепции. А физические наказания тоже нормой были, били родители ремнем дома... били тренеры "по-отечески". Это сейчас хоть какие-то положительные сдвиги происходят с нашей толерантностью к насилию в государстве. А по традиции - "бьет, значит любит". 12:36 __________ Полный ппц

13:07 5 апреля

doc.

Мне приходилось лечить высококвалифицированых гимнасток, и по их рассказам у меня сложилось впечатление, что в СССР бытовало мнение, что в самом начале беременности у женщины идет выброс гормонов. Беременности использовали как легальный допинг. Главное, чтоб к ответственным соревнованиям был маленький срок. Некоторых выдавали замуж именно для этого с согласия родителей как только наступал возраст... Иногда тренер вступал в связь, и родители были в курсе. Очень хотелось быть выездной или самой спортсменке,или тренеру,хотелось побед для Родины... любой ценой. А аборт вообще в 70е, 60е, и даже 80е годы женщины чем-то необычным не считали. Типа метод контрацепции. А физические наказания тоже нормой были, били родители ремнем дома... били тренеры "по-отечески". Это сейчас хоть какие-то положительные сдвиги происходят с нашей толерантностью к насилию в государстве. А по традиции - "бьет, значит любит".

12:36 5 апреля

BATAMAN

Зачем делать рекламу этой передаче? Спорта больше нет? Не о чем писать?

11:41 5 апреля

fedland

Вот такие коры сегодня работают в уважаемой газете...

11:18 5 апреля

miker65

Выяснить тут все не фиг делать. Нужно найти эту вторую девочку. Если она подтвердит слова Корбут, то судить старого п...са. Дать ему лет 15, чтобы другим неповадно было...

11:14 5 апреля

Valdemarson

Очень интересная спортивная статья...

11:01 5 апреля

Ковтун

Задолбали старое грязное белье вытаскивать на общее обозрение! Хочешь справедливости? Иди в полицию / в прокуратуру / в суд, но нафиг это по телеку показывать?

10:46 5 апреля

sb1006

Заяви она всё это на телекамеры в Америке и закрой эту тему - больше веры было бы. А так ... молчать она уже больше не могла и ... вынесла всё это на российское телешоу ! За что, естественно, получила гонорар. Её слова против слов тренера - 50 на 50. Так что здесь главное - правда или деньги ?

09:40 5 апреля

Электросталец

баламоша, такой умный, а сколько частей Техасской резни видел?

09:00 5 апреля

Lokobalt

Заметил одну интересную закономерность. Эти воспоминания в основном накатввают на наших бывших ,проживающих в Штатах! Потому, как эта тема интересна только там! Вот и делайте выводы! Корбут - старая шалава.

08:59 5 апреля

баламошка

Думаю, что не врёт. С чего бы вдруг? А тем, кто удивляется, что она не написала сразу заявление в милицию, попрошу срочно обратиться к Гудвину, чтоб купить мозги. Слышали про такие вещи как "стыд", "сплетни", "тыканье пальцем"? Не каждому хочется, чтоб об изнасиловании узнала вся планета. А в случае с ВЕЛИКОЙ Олимпийской Чемпионкой так бы и было. Как бы на неё потом люди смотрели? Смогла бы она после этого нормально общаться с людьми, чувствуя, что все знают о том, что с ней случилось? Для этого экспертом быть не надо, можно просто включить мозг, но у некоторых его нет. Великой Корбут верю. Здоровья ей и Счастья! А таких тренеров... Не знаю даже, что с такими уродами делать надо... Я б написал, да боюсь что это больше на Техасскую резню бензопилой похоже будет)

08:23 5 апреля

absentRUneta

Это уже недоказуемо, но очень вероятно, что так и было.

08:00 5 апреля

Я ХУдЕЮ!

Через 40лет разоткровенничалась, и что нам всем делать с этой информацией? Свидетелей нет, медицинских заключений нет, кто кого пёжил - поди разбери. Медальки проданы, деньги прожиты/пропиты, нужно как то выходить из небытия. похоже сейчас это самый востребованный способ среди закатившихся «звёзд».

07:25 5 апреля

СергейИванов

Проплаченное шоу, проплаченные герои, ни интереса, ни сочувствия не вызывает...

06:53 5 апреля

КОТЛИН

По любому - дура!

06:49 5 апреля

Бен Ричардс

Абсолютно верю Корбут. Ей по прошествии почти 45 лет нет никакого резона врать,более того -выставлять свой позор на весь мир. Он абсолютно зависела от этого подонка и тогда ей бы во-первых, никто не поверил, во-вторых, все бы замяли по-тихому, в-третьих, ее бы с позором выкинули ото всюду.

05:57 5 апреля

egorka2005

Он ее потряхивал,ей нравилось,а сейчас с баблом напряг и решила заработать на сенсации,якобы он ее насиловал.А раньше ножки раздвигала,потому что знала,что таких как она сотни,а олимпийскими чемпионками становятся единицы.

05:20 5 апреля

zyzx

Тетя,чего в милицию не пошла?

03:31 5 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!