02:11 22 августа 2011 | Волейбол — "Гран-при"

Мария Бородакова: "Наш блок - это начало атаки"

19 августа. Токио. Россия - Корея - 2:3. Блок Марии БОРОДАКОВОЙ (слева) и Натальи ГОНЧАРОВОЙ. Фото FIVB Фото "СЭ"
19 августа. Токио. Россия - Корея - 2:3. Блок Марии БОРОДАКОВОЙ (слева) и Натальи ГОНЧАРОВОЙ. Фото FIVB Фото "СЭ"

"ГРАН-ПРИ"-2011

На вопросы "СЭ" ответила основная блокирующая сборной России - как на этом "Гран-при", так и на победных для нашей команды ЧМ-2006 и ЧМ-2010.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

- В нашей заявке на "Гран-при" четыре игрока вашего амплуа и лишь одна доигровщица. Ситуация уникальная, вы не находите?

- Когда мы в 2006-м выиграли чемпионат мира, в сборной тоже было четыре блокирующих.

- Только тогда играли вы и Меркулова, а конкуренты - Житова и Брунцева - появлялись на площадке на один-два розыгрыша. Теперь игровое время получают все блокирующие, а про стабильность состава можно вообще забыть…

- Мы к этой ситуации привыкли. Проблемы в такой ротации никто не видит.

- Есть мнение, что стабильность неизменно приносит успех.

- У нас есть стабильность, разве нет?! Все играют, все приносят пользу общему делу. Я думаю, что такой состав - наш козырь.

- Игру на блоке сборная выигрывает при нынешнем главном тренере абсолютно у всех…

- От блока всегда многое зависит. И не только у нас. Любая команда нуждается в хорошей игре блокирующих. Для нашей сборной блок важен как принципиальный момент в построении атаки.

- За нее у нас отвечает Гамова, а помогают ей Гончарова и Махно.

- Это тоже наш козырь - наличие в составе таких игроков, как Катя и Наташа. Они и сами хорошо блокируют и всегда могут забить с далекой от идеала передачи, после сложного или неуверенного приема. Япония или Германия, скажем, так играть уже не смогут. Их нападающим нужна хорошая доводка: мяч должен прилететь в нужную точку и на правильной высоте. Не прилетел - нет и хорошей атаки или она вообще срывается. У нас такой проблемы нет. По так называемому отведенному мячу может пробить и Махно, и, допустим, Кошелева, которой тут нет. Задача же блока - максимально смягчить удары соперника. Грубо говоря, мы делаем все, чтобы наша атака начиналась уже у сетки, когда мяч еще на стороне соперника. То есть с блока.

- Вы капитан сборной и одна из ее старожилов. А на этом "Гран-при" порой сидите в запасе…

- И не я одна. Есть возможность передохнуть.

- Ваш выход на замену по ходу матча - это всегда дополнительные эмоции для сборной. Вы и на своих крикнуть можете, и сопернику кулак показать или вслух на него "наехать". Меркулову и Дускрядченко я лично в такой роли даже представить не могу.

- Все люди разные. Я - эмоциональная. Всегда играю с настроением, очень хочу победить и не скрываю этого от соперниц.

- Насколько удачные действия на блоке влияют на настроение команды?

- Если ты соперника раз у сетки поймал, потом второй, то на третий он точно задумается: стоит ли рисковать в атаке? А ударить повыше да понадежнее - это часто получается аут в нашу пользу.

- Пока сборная болельщиков радует. Перед стартом "Гран-при" ждали худшего. Ведь на Кубке Ельцина проблем хватало, особенно на приеме.

- Мы ехали сюда с нормальным настроением. Знали, что турнир долгий, все наиграются и дела постепенно наладятся. Да, прием - штука важная, и с ним у нас не все идеально. Но это только часть игры.

- В этой сборной волейболисткам вашего амплуа отведена очень важная роль. Как вы на блоке отработаете, такой во многом будет и наша защита.

- В волейболе от блока и подачи вообще зависит очень многое. А защита в нашем виде спорта - это не только один или два игрока, а система. У нас такая система есть.

- В ней пока не хватает некоторых исполнителей, которые раньше были ключевыми. Хотя те, кто их сейчас заменил, выглядят здорово. И все-таки хотелось бы большей надежности, запаса прочности. Не находите?

- Думаю, к старту чемпионата Европы у нас все наладится.

- Вы в Токио обыграли Сербию. Эта страна осенью примет ЧЕ, и ее сборная считается одним из фаворитов первенства континента.

- Мы об этом не думали. У нашей команды есть привычка: решать проблемы по мере их поступления. Сейчас играем в Азии и хотим выиграть "Гран-при".

- Это так команда сама себе задачу сформулировала?

- А какие у нас еще могут быть задачи?!

- Для Гамовой "Гран-при" - это встречи с друзьями в Токио. Для Гончаровой - первое волейбольное путешествие по Юго-Восточной Азии. А для вас?

- Половина клубного сезона, спрессованная в один месяц. Мы за короткий промежуток времени проводим больше игр, чем за один круг нашего чемпионата, который обычно длится полгода. При этом играть нужно с командами далеко не уровня российской лиги.

- Новый, расширенный до 16 сборных "Гран-при" часто критикуют. Мол, много проходных матчей.

- Есть такие игры, когда все и всем заранее понятно, не спорю. Только их не так много - одна-две на каждую команду. В суперлиге подобных матчей больше. Значит, "Гран-при" - полезный турнир.

КОММЕНТАРИИ