Два пишем - еще один в уме?

6 августа 2011, 16:00
Сегодня. Накхонпатхом. Россия - Перу - 3:0. Превосходство россиянок - на фото Ольга БУКРЕЕВА (№6), Юлия МЕРКУЛОВА (№16) и Наталья ГОНЧАРОВА (№8) - над сборной Перу Елены КЕЛЬДИБЕКОВОЙ порой было просто унизительным. Фото FIVB Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011. Отборочный турнир
Первый этап. 2-й тур. Группа В

РОССИЯ - ПЕРУ - 3:0 (25:12, 25:9, 25:14)

Махно

8

Сориано

5

Старцева

3

Кельдибекова

2

Меркулова

8

Байлон

3

Н. Гончарова

19

Самудо

3

Гамова

6

Урибе

4

Дускрядченко

3

Ортис

5

Кузякина (л)

-

Паласиос (л)

-

Улякина

2

Акино

2

Букреева

3

Ильескас

3

Фатеева

0

 

 

Бородакова

3

 

 

Набранные очки: 75:35 (атака - 36:19, блок - 11:6, подача - 8:2, ошибки соперника - 20:8).

Время матча: 0.57 (18+19+20).

6 августа. Накхонпатхом. Nakhonpathom Gym. 3200 зрителей.

Россия одержала вторую победу в групповом турнире "Гран-при"-2011 - вслед за Кубой команда Владимира Кузюткина разобралась с Перу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Накхонпатхома

Ассистент главного тренера сборной Перу Паскуале Джангроссо внешне выглядит настоящим неформалом - серьга в ухе, борода-эспаньолка, длинные волосы. Этого итальянца вполне можно считать отражением дел в перуанском волейболе. Признанная женская волейбольная держава с богатыми традициями ищет утраченный в 90-х рецепт успеха. И ради камбэка готова на многое, даже - на сомнительные эксперименты. В конце концов, дело не в том, что Джангроссо носит серьги. Хотя тренер женской команды делать этого, по моему глубокому убеждению, не должен. Женщины мира волейбола России, Польши, Бразилии, Турции как руководителя такого мужчину, боюсь, не воспримут. Какой менталитет дам в Перу, доподлинно не знаю, но едва ли страна в Андах выбирает так называемую мультикультурность. Куда важнее, что волейбол Перу еще недавно был маркой, а теперь в Лиме ищут мессию на стороне.

В этот раз выбор пал на дуэт итальянских тренеров. Экстравагантный Джангроссо помогает Луке Кристофани. Оба на родине большую часть карьеры работали в клубах серии B2. Если по-нашему - это вторая лига. Не дай Бог дожить нам до таких времен! В этом смысле Владимир Кузюткин при поддержке федерации делает огромное дело. Наш 62-летний тренер взялся растить себе на голову конкурентов. Он охотно привлекает к работе молодых специалистов, которых потом протежирует, понимая: рано или поздно он уйдет, а выращенное им "поле" останется.

А за Россию немного обидно. Хорошего пиара нашей тренерской школе не хватает. И связей в мировом волейболе - тоже. Кристофани перуанцам ведь сосватал Джованни Гвидетти. Главный тренер гиперинтернационального польского "Атома" (там полгода провела Ольга Фатеева) был ангажирован купцами из Перу на "Гран-при" и чемпионат Южной Америки. Однако клуб дал понять итальянцу: накануне дебюта в Лиге чемпионов путешествия по Азии и Америке не просто нежелательны, они мешают делу. Так что вместо Гвидетти по азиатско-американскому маршруту поехали полный мужчина небольшого роста и его товарищ с серьгой в ухе.

Со стороны итальянский дуэт выглядит если и не шарлатанами, то уж точно - не вполне компетентными на этом уровне людьми. На золотом для нас ЧМ-2010 перуанки смотрелись на порядок лучше. На первом своем "Гран-при" Елена Кельдибекова и Ко стартовали из рук вон плохо: не получается ровным счетом ничего. Для Перу это болезненный удар. О команде в стране пишут много, а говорят еще больше. Причина - историческая память: для Южной Америки на протяжении 30 лет Перу была нынешней Бразилией. Недосягаемой и непобедимой. Два финала - домашнего чемпионата мира и Олимпиады в Сеуле - вершины этой команды на мировом уровне. Сегодня Перу лучшим сборным мира не конкурент, но память о золотом веке жива. Иначе бы федерация не меняла главных тренеров с пугающей для рядовой команды периодичностью. Больше двух лет специалисты в Лиме в последние годы "не живут".

Кристофани и Джангроссо, если их девушки на "Призах" не оживут, рискуют не дотянуть на новой престижной работе до континентального первенства. На нем спонсоры и поклонники ждут финала с Бразилией. Для нас перуанские страдания - благо: в Азии россиянки играют с этой латиноамериканской сборной дважды. Едва ли в Цуаньчжоу ситуация - полное, временами даже унизительное для соперника превосходство Гамовой со товарищи - сильно поменяется. Выходит, сегодня днем сборная Кузюткина сделала половину дела на предварительном этапе "Гран-при". Исходя из многолетней практики, можно смело утверждать: шесть побед - гарантия участия в финальном раунде. Две россиянки уже одержали, одну смело пишем в уме, а еще три нужно активно "искать". Судя по всему, ключевым в этом вопросе для нашей команды станет стартовый матч тура в Цуаньчжоу. 12 августа Россию ждет неудобный соперник - цепкая и сыгранная сборная Германии. Да и завтрашний спор с Таиландом не обещает легкой добычи.

Из событий самой игры стоит выделить три момента.

Во-первых, небольшие каникулы капитана Марии Бородаковой. Она, правда, успела набрать три очка за 17 минут, проведенных на площадке в третьем сете. Простой объясним стратегией долгого и тяжелого турнира: Кузюткин бережет далекую от абсолютного здоровья спину одного из своих первых помощников и заводил коллектива.

Во-вторых, первые очки на "Гран-при" набрала Ольга Букреева. Для полноценной дебютантки она играла сегодня много. У Виктории Кузякиной очков в активе не будет - либеро их не начисляют, а замены нет вообще: Кабешова пока остается вне заявки на игру. В том же качестве пока проводит матчи в Таиланде третья дебютантка, "связка" Анна Матиенко.

В-третьих, история с российским приемом. Тут пока все просто - его "держат" Кузякина и Махно. Эксперимент с работой в этом качестве Седовой, которая бы участвовала в  этой работе во всех шести расстановках, пока не состоялся. Хотя именно так россиянки и играли года назад, но с Еленой Константиновой в роли третьей силы.

У перуанок неприятности унизительными 35 набранными очками себя не исчерпали - травму получила Ортис, покидавшая зал вприпрыжку на одной ноге. Ко второй был в больших количествах привязан лед.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд