13 февраля 2010, 00:01

Смерть на трассе в Уистлере

Трагически стартовали XXI зимние Олимпийские  игры. За несколько часов до начала церемонии открытия Олимпиады стала известна страшная новость: погиб Нодар Кумариташвили. 21-летний грузинский саночник не сумел удержаться на трассе во время тренировки, врезался в стальные ограждения и в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Роковым стал последний вираж. Скорость, с которой к нему мчался Кумариташвили, была не предельной, но крайне высокой – почти 140 километров в час. Уже в тот момент, когда медицинская бригада спешно эвакуировала спортсмена с места крушения, было ясно, что случилось нечто по-настоящему серьезное. Худшие ожидания подтвердились примерно через час. Сначала анонимные, а затем уже и официальные источники были вынуждены признать горькую правду: усилия врачей по спасению жизни спортсмена не увенчались успехом.

Претензии к трассе в Уистлере у специалистов возникали уже давно. Слишком уж высока скорость, которую развивают на ней спортсмены, слишком сложно бывает порой удержаться на ней даже лучшим из лучших. Недаром главный тренер российской сборной Валерий Силаков рассказал корреспонденту "СЭ", что при таком темпе контролировать свои действия саночники не могут в принципе. Остается надеяться на судьбу и проектировщиков трассы. Про злой умысел последних говорить не приходится, а вот судьба оказалась к Нодару Кумариташвили чудовищно несправедливой. Незадолго до него, во время все той же злополучной тренировки, не избежал ошибки сам Армин Цоггелер. Двукратный олимпийский чемпион из Италии слетел с саней и проехал несколько поворотов на спине – но что это по сравнению с произошедшим после.

Вслед за оцепенением от разразившейся трагедии пришла первая реакция. Глава грузинской олимпийской делегации Ираклий Джапаридзе заявил, что страна готова отказаться от участия в Играх: "Все мы сейчас пребываем в глубоком шоке и не знаем, что делать дальше. Пока даже сложно сказать, примем ли мы участие в церемонии открытия Олимпиады или в соревнованиях вообще".

"Все наши мысли - с семьей, друзьями и коллегами спортсмена. Вся олимпийская семья поражена этой трагедией, которая бросает тень на эти Игры", - заявил президент МОК Жак Рогге. Присоединился к Рогге и президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт: "Это просто ужасно. Самое серьезное, что только может произойти в спорте. Все наши мысли, и мысли всех саночников сейчас, естественно, с теми, кого затронула эта трагедия".

"Все мы глубоко потрясены этой трагедией и выражаем свои соболезнования семье погибшего, его друзьям и партнерам по сборной, - заявил, в свою очередь, глава оргкомитета Игр Джон Фэрлонг. – Нодар приехал в Канаду, полный надежд на то, что здесь его ждут лучшие моменты в жизни. Мы опустошены, наши сердца разбиты".

Имя Нодара Кумариташвили пополнило скорбный перечень спортсменов, погибших во время Олимпиад. В 1912 году во время марафонского забега Игр в Стокгольме скончался 21-летний португалец Франсиску Лазару. В 1960-м, в Риме, разделка на 100 километров оказалась смертельной для датского велосипедиста Кнуда Энемарка. На зимних Играх подобных трагедий непосредственно во время соревнований не случалось. До 12 февраля 2010 года.

"Могу сказать одно: сегодняшняя трасса была по-настоящему ужасна", – отметил в своем заявлении Джапаридзе. Действительно ли дело в трассе, или произошла ужасная случайность? Останется ли Грузия на Олимпиаде? Пройдет ли церемония так, как было запланировано изначально? Состоятся ли завтра первые две попытки в санном турнире? Сейчас, когда до открытия Игр остаются считанные часы, остаются неясными ответы на многие вопросы.

По материалам агентств Reuters, AP, AFP

P.S. В интервью специальному корреспонденту "СЭ" Сергею БУТОВУ главный тренер сборной России Валерий Силаков выразил мнение, что одной из причин трагедии стали действия организаторов соревнований, которые, пытаясь защитить трассу от солнца, к концу тренировки накрыли ее тентом.

"Ехать по открытой трассе и по трассе, накрытой тентом, - совершенно разные вещи, - отметил Силаков. – Не исключено, что Кумариташвили, не обладавший большим опытом, просто не был готов к таким условиям. Президент FIL Йозеф Фендт еще до начала соревнований говорил о том, что эта трасса опасна для здоровья, но к его мнению не прислушались. А оказалось, что опасна она не только для здоровья, но и для жизни. Что и говорить, сейчас все находятся в шоковом состоянии".

Как рассказал наставник российской сборной, изменения в расписание соревнований саночников, скорее всего, вноситься не будут, однако не исключено, что в целях безопасности мужчины-одиночники будут отправляться на трассу с женского старта, а женщины – с юниорского.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости