22 февраля 2010, 09:59

Время битвы

Редактор отдела интернет

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ВАНКУВЕР-2010. 
РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:2
КАНАДА - США - 3:5

Корреспондент "СЭ Интернет" - о третьем матче сборной России в олимпийском турнире (а также о вырисовавшемся четвертьфинале с Канадой).

СУПЕРЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Последний игровой день группового раунда прозвали "Супервоскресеньем". Три мини-финала в каждом из квартетов стали повторением финалов трех предыдущих Олимпиад, в каждом из поединков были вывешены яркие вывески, знаковые афиши. Экс-социалистическая дуэль Россия - Чехия из Нагано-1998. Североамериканская дуэль Канада - США из Солт-Лейк-Сити-2002. Североевропейская дуэль Швеция - Финляндия из Турина-2006. И чего удивляться, что "Супервоскресенье" в итоге стало прологом суперчетвертьфинала Канада - Россия. Он реален на 99 процентов. Один пункт оставляют на то, что родоначальники хоккея споткнутся в своем стыковом матче с Германией.

Россияне неубедительной игрой со Словакией не оставили себе выбора: чтобы напрямую попасть в 1/4 финала, им нужно было в заключительном туре группового раунда в основное время побеждать Чехию. Плюсы и минусы пропуска дополнительной игры в общем ясны. С одной стороны, имеется возможность больше времени уделить тренировочной работе перед настоящим плей-офф и снизить риск получения травм, с другой - встреча с не самым именитым соперником могла бы помочь отработать взаимодействия в условиях, приближенных к боевым.  Однако подстраиваться - не наш подход. Вячеслав Быков настаивал: его команда высчитывать ничего не станет, а будет стремиться к победе в каждом матче.

Канадцы были высажены в предчетвертьфинальную стадию упертыми американцами. Звездно-полосатые щелкнули по носу северного соседа, выписав себе лишний выходной, а родоначальникам хоккея - головную боль. Зато Ванкувер и весь мир теперь погружается в сладостное ожидание новой большой битвы.

ОВЕЧКИН И МАЛКИН

Тренерский штаб россиян к поединку с чехами с Ягром во главе пошел на знаковую перестановку. Недовольство действиями двух ударных троек требовало перемен. Корректирующим воздействием Малкин и Дацюк поменяли крайних форвардов. Или наоборот: связки Овечкин - Семин и Ковальчук - Афиногенов поменяли центральных нападающих. Не зря Дацюк шутил, что он за взрывными Александрами не поспевает. Пусть это звучало довольно критично, но в диспетчеры к Овечкину просился Малкин. Предыдущий удачный опыт совместной игры (на чемпионатах мира-2005 и 2006 и в четвертьфинале туринской Олимпиады с Канадой) обещал дать интересные результаты в настоящем. Дацюку же была уготована новая роль с задачей рестарта тройки Ковальчука и Афиногенова, которые в Ванкувере не слишком убедительны.

Суперлинию Овечкин - Малкин - Семин дополнила пара защитников Гончар - Тютин. И с первых минут тройка форвардов действовала очень активно. Это два дня назад Овечкин впустую пытался завести своих партнеров силовыми приемами. Тут все они были по делу, шли в общий котел, заставляли соперников ошибаться. А по ходу игры Овечкин, Малкин и Семин выдали несколько таких номеров, что оставалось только аплодировать. И если эти добры молодцы будут дальше прибавлять, за ударное сочетание Быков и Захаркин волноваться перестанут.

Другой острый вопрос олимпийской сборной России - вратарский. Отсутствие выбора, несомненно, значительная проблема, но выбор из двух классных голкиперов все-таки куда более серьезная задача. Набоков или Брызгалов? В матче с чехами Набоков сыграл по очереди. Только перед плей-офф наставникам команды вместе с Третьяком придется серьезно подумать о том, на кого из практически безупречных стражей ворот сделать ставку.

"ЛИШНИЕ"

С чем у России на этих Играх далеко небезупречно, так это с розыгрышем большинства. И в обычном формате пятерок, и при звездной спецбригаде в 13 попытках за два матча был выжат лишь один гол. Да и то Малкин забил латышам после того, как Ковальчук выстрелил в плечо Афиногенова, а центрфорвард на пятачке распорядился отскоком. На этот раз чехов за нарушение правил наказали со второго раза, когда канадские судьи покарали Ягра за сомнительный фол против Дацюка, усмотрев с его стороны задержку.

При розыгрыше "лишнего", как и было положено, Овечкин пошел бороться на пятачок. Гончар бросил, восьмой номер и Дацюк повязали противника, центрфорвард сделал результативную срезку в правую сторону на Малкина, а тот с острого угла прошил Вокоуна - шайба прошла у вратаря между боком и рукой.

Безупречна по статистике до этого воскресенья Россия была в другом - в "убивании" численного меньшинства. Даже в формате "три на пять" против словаков 1.14 выстояла. На этот раз удаления Корнеева и Федорова (последний поехал прессинговать в чужую зону двух соперников, толкнул одного и получил сомнительный штраф за падение катившегося рядом второго) стали роковыми. Чехам оказались не нужны все 1.47. Дацюка не успели сменить после выброса шайбы, сам форвард не смог по-бейсбольному разрядить обстановку, а отскоком противник воспользовался мгновенно. Сумма мелочей привела к пропущенному голу.

МИНУСОВАЯ АГРЕССИЯ

Если первый период смотрелся здорово, то во втором - и это в третий раз в трех матчах - на этих Играх россияне сбавили. Однако при этом повели в счете, когда Козлов классным броском с разворота в противоход Вокоуну не дал пропасть усилиям Федорова и Радулова.

Последний в той 20-минутке, правда, запомнился со знаком "минус". Агрессия форварда вышла его команде боком. В борьбе у борта Радулов толкнул Крейчи на Зиновьева, так что чех завалился находившемуся спиной к эпизоду россиянину на ногу. С гримасой боли центрфорвард отправился в раздевалку. В третьем периоде Зиновьев появился на скамейке, но в игре участия не принимал. Характер его повреждения станет известен позднее. Очень не хочется, чтобы сборная понесла первую потерю (замены, напомним, запрещены).

До этого у ворот россиян случился еще один неприятный эпизод. В куче-мале около потерявшего из виду шайбу Набокова его попытался проткнуть Ягр. Марков старался не пустить шайбу за ленточку, но та все-таки пересекла линию практически одновременно с поспешным свистком арбитра. На табло осталось гореть "2:1", а у чехов появился неприятный осадок. Только не факт, что против такой России у них в этот вечер был шанс.

ЛЕТИ, ЯГР! ПРИВЕТ, КРОСБИ!

В связи с травмой Зиновьева тренерский штаб увеличил нагрузку трем оставшимся центральным нападающим - Малкину, Дацюку и Федорову. Первый из них оформил дубль. Причем разящий выпад начался с того, что Овечкин в центре площадки силовым приемом послал в полет Ягра. В вопросе о чистоте атаки, правда, мнения заметно разошлись, поскольку восьмой номер россиян выставил локоть. Судьи же криминала не увидели, а Малкин снова справа с острого угла прошил Вокоуна. Этот эпизод стал не только самым эффектным, но и определяющим в игре.

Без нервотрепки не обошлось. Жаль, что Овечкин, Ковальчук и Семин запороли имевшиеся выходы один на один. Однако первое место в группе осталось в руках России. До среды у Быкова и Захаркина будет время для подготовки к четвертьфиналу.

Матча Россия - Канада на этих Играх ждали все. Только запутанная схема определения сетки плей-офф после поражения "Кленовых листьев" в споре за первое место в своей группе сыграла против финала-мечты. Все будет так, как было в Турине-2006. Россияне и канадцы сойдутся досрочно. В то, что немцы поставят хозяевам турнира подножку по примеру американцев, все-таки не верится. Тогда Бродер и Кросби со товарищи в среду получат возможность взять реванш за все последние неудачи - на предыдущей Олимпиаде, на двух недавних чемпионатах мира. Только мечты о золоте мотивируют сильнее желания поквитаться. Олимпиада ведь - особенный турнир.

У кого из вечных соперников преимущество - вопрос. Новая большая битва оказалась ближе, чем многим хотелось. Овечкин и компания должны быть к ней готовы.

Артем АГАПОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости